qoni77Avatar border
TS
qoni77
Onde-Onde Ajah Ketawa Masak Kamu Nggak Sih? Yuk Bikin Onde-Onde Ini, Gansist!


Assalamualaikum sahabat Kaskus Raya yang Ane sayang-sayang. Memasuki bulan Ramadan mari kita menjadi berdikari. Membuat makanan kudapan sendiri, soale kita kan harus tetap #dirumahajah tho?

Well, Ane akan berbagi menu kudapan yang ngirit banget bahannya, bisa jadi buanyaak dan tentu lumayan nahan lapar sebelum memulai makanan berat setelah sholat Maghrib nantinya. Kudapan buat buka puasa kali ini adalah, taraa ... Onde-Onde Ketawa. Cause, Ane suka lihat orang yang ketawanya alami gak yang dibuat-buat, kali ini Ane juga bikin Onde-ondenya ketawa alami, pure, asli pecah ketawanya meski gak digunting atau diiris pakai pisau gitu. Uluh-uluh, drama banget TS nih? Ane gini demi kalian kok sahabatkuh yang Ane sangat-sangat cintai, agar saat kalian baca ini kalian juga ikutan ketawa lalu punya planning juga dan Auto bebikin sendiri dah. Eaak ....😂😂😂

Onde-Onde Ketawa atau Onde-Onde pecah adalah varian kue tradisional yang rasanya selalu menyentuh ke dasar kalbu, kayak cinta kamuh yang diterima ma do'i itu. Congrat! Apa sih bahan buat bikin Onde-Onde Ketawa, Sist? Lama amat basa-basinya, Sampeyan sedari tadi? 😂 Sek, sabar, Cekidot dibawah ini, Gansist!😍


Bahan-bahan untuk membuat Onde-Onde Ketawa atau Onde-onde Pecah adalah :

1. Tepung terigu 1/4, ini bisa jadi sekitar 7-10 Onde-onde ukuran sedang lho. Bisa pakai yang protein sedang atau tinggi kok. Bagi Ane gak masalah, bahan seadanya hasil yang penting istemewa. Gitu thok bikin bahagia, uluh!

2. Garam 1/2 sendok teh. Ane selalu menambahkan garam sekalipun bebikin jus ini adalah rahasia agar cetar, demi kalian Ane ungkap. Baik kan Ane itu?😂

3. Pengembang 1 sendok teh. Bisa pakai ragi instan (kalau saran Ane gunain ajah yang merk kemasan 4-5 ribu per sachet itu, ada dijual di warung kok, soale kekuatan ngembangnya gak perlu diragukan lagi, sekalipun kita pakai terigu protein rendah gitu) atau baking soda. Pokok cari ajah bahan yang mudah didapat, jadi kantong aman dan hati pun senangnya lumayan.

4. Mentega cair 5 sendok makan. Perlu diketahui saat mencampur pengembang, gula, dan mentega cair ini usahakan menteganya dalam suhu yang tidak terlalu panas yah! Soale pengembang sangat rinskan dengan hawa panas, takute dia ngambek dan gak mau ngembang lho. Tahu ndirilah gimana kalau saat sayang-sayange terus ditinggal gitu.😢

5. Gula pasir atau gula halus lebih baik 75 gram (sekitar 3 sendok makan) ini yang bikin rasa manis legit ituh, Gansist. Awal aku bebikin Onde-onde ketawa ini pas nguleni masih kerasa grenjel gitu gulanya, Ane sempat was-was juga, takute hasil kurang sempurna, hemm ... ternyata gak sama sekali. Bagi kalian yang kesusahan nyari gula halus, gunain ajah gula pasir oke? Bukan masalah kok, kalau ragu bisa juga gula pasirnya diblender dulu. Kemarin karena blender Ane masih rusak dan sekarang pun masih sama sebenarnya 😂 , Ane gak mau ambil pusing, gak halus gak masalah ternyata, kan mereka leleh saat dimasak. Hummm, yummy!

6. Air 2 sendok teh untuk tempat mencelup bulatan adonan jadi sebelum dibalur wijen. Ini ibarat lem yang menempelkan hatinya ma hatikuh. Eaakkk😂😂.

7. Wijen. Titik-titik wijen inilah yang merupakan khasnya Onde-Onde. Gak ada wijen sebenarnya bukan masalah kok, tapi cuma yah cuma kurang menarik gitu visualnya. Kayak cewek innerbeuty tapi gak gunain make-up. Hemm, masalah selera ajah kalau menurut Ane.

8. Minyak goreng untuk menggoreng.

9. Boleh tambah air secukupnya jika saat mengocok atau mengadon dirasa tekstur terlalu keras yah. Ini kudu jeli banget agar gak bantat gitu, Gansist.


Perlengkapan Buat Bikin Onde-Onde Ketawa :

1. Wajan, sutel, erok-erok untuk menggoreng.

2. Mixer atau kocokan atau garpu untuk mengocok. Saat mengadon kalau Ane enakan pakai tangan ajah. Biar sehat dan jemari langsing gitu, Gansist.😂

3. Wadah untuk adonan, wadah air, wadah wijen juga.


Proses membuat Onde-Onde Ketawa :

1. Campurkan terigu, ragi instan, mentega cair, garam, dan gula. Kocok sampai lebaran.😂😂😂 Canda! Kocok manjah ajah selam kurang lebih 10 menitan kok.

2. Taburkan terigu sedikit demi sedikit, adon hingga kalis. Ketentuan kalis itu saat adonan gak lengket di wadah dan tekturnya kalau dipisah kayak permen karet. Catatan jangan terlalu lama dalam proses mengadon ini ya, Gansist! takute ntar jadi bantat. Ini menurut sumber yang patut dipercaya juga merupakan rahasia pabrik roti yang empuk itu.😂 Uh, Ane jadi nyebarin rahasia ini, hiks. Proses mengadon, dimulai setelah proses mengocok yess? Ini sekitar 15 menitan maksimalnya. Ane gunain tangan lho. Biar aura anggun kewanitaanku tumbuh subur gitu. Siapa yang nanya?😂 TS tingkat pedenya kuadrat nih. Orang yang pertama bilang gini adalah mas Agung, cieee, siapa tuh?😑
Quote:


3. Bagi adonan menjadi bulatan-bulatan kecil atau sesuai selera kalian ajah. Ane gak mau maksain ke kalian mau bulat kecil atau besar takute kalian kurang hasrat buat makan ntar ituh. 😂 Ane bikinnya juga pakai ukuran varian agar pas makan ngerasa senam bibir, kan kita makan dari kecil sampai besar agar hidup tho?😆


4. Celup bulatan secepat kilat lalu guling di wijen. Jangan lama-lama kau memendam cinta, katakanlah padanya sekarang juga biar gak tumbuh jerawat di pipimu, Sayang.😂

5. Goreng. Usahakan Onde-ondenya berenang dalam minyak yah! Ini agar matangnya sempurna gituh. Iya, kayak kamu yang selalu berenang-renang di hatikuh. Eaakk ...😂😂😂 Catatan gunakan api kecil-sedang saat proses menggorengini, Gansist. Jangan lupa dibalik-balik agar gak matang sebagian ajah yah!
Quote:


6. Tiriskan. Jika dirasa warna Onde-onde ketawa sudah kecokelatan segera angkat. Kalau Ane suka yang cokelatnya kayak warna baju pramuka gituh, biar tetap renyah meski gak habis dimakan sekarang.

7. Sajikan. Ini amat penting, agar tersaji secara apik, dan makannya sambil nunggu bedug Maghrib, aish ... nahan ngiler dong TS ini mah? Iya, kalau gak mau tergoda taruhlah di meja dan tutup dengan tudung saji dululah.😊

Akhirnya selesai juga step by stepdari Ane ini. Ane sangat menunggu kabar bahagia dari kalian, ketika kalian telah memutuskan membuat kudapan lezat ini. Jangan takut untuk mencoba membuat yah! Murah meriah, hati sumringah, rasanya sungguh bikin bungah.



Ngawi, 27 April 2020/ 4 Ramadan 1441 H
With Love,


Warna_Senja



Spoiler for Cendol Kebaikan:


onikAvatar border
alizazetAvatar border
nona212Avatar border
nona212 dan 49 lainnya memberi reputasi
50
1.8K
98
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan