- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Kue Jongkong Betawi yang Mulai Langka, Cocok Untuk Buka Puasa Lidah Indonesia


TS
husnamutia
Kue Jongkong Betawi yang Mulai Langka, Cocok Untuk Buka Puasa Lidah Indonesia

Jajanan Asli Betawi yang Mulai Langka, Icip-Icip Sebelum Hilang Dari Peredaran.
Tidak banyak orang yang tahu bahwa Betawi mempunyai jajanan Kue Jongkong yang kini mulai langka. Jajanan ini mempunyai cita rasa khas gurih manis yang berasal dari perpaduan gula merah dan kelapa muda.
Sebenarnya kue jongkong ini kuliner yang sudah tersebar di seluruh Indonesia. Bukan hanya di daerah asalnya saja kita bisa menikmati kue Jongkong. Walaupun dengan berbeda, bentuk dan namanya.
Jika membuka mesin penelusuran di google, maka yang paling atas akan muncul Kue Jongkong Bangka Belitung.

Bangka Belitung
Ternyata antara Kue Jongkong Betawi dan Bangka hampir tidak ada bedanya. Namun, kenapa ane pilih Betawi dalam judul thread ini? Itu karena ane kenal Kue Jongkong dari teman ane yang notabene Betawi Asli. Dan memang kue jongkong khas Betawi memang ada dan kini mulai langka.
Quote:
Menurut ane pribadi, rasa dari Kue Jongkong ini mirip dengan Bubur Sumsum. Bubur Sumsum merupakan kuliner ysng sudah sangat familiar. Agan, sista sudah merasakan kelezatannya bukan?
Selain nama Kue Jongkong, jajanan ini juga sering disebut dengan nama Pipis Kopyor. Biasanya juga kue jongkong ini dikukus menggunakan daun. Tetapi juga ada yang membuatnya dengan cara direbus sama seperti membuat bubur sumsum.
Oke, cukup untuk ulasannya mari kita simak cara membuatnya biar bisa langsung eksekusi.
Cara Membuat Kue Jongkong (Dikukus)
Alat dan Bahan-Bahan:
10 mangkok tahan panas ukuran 150 ml
200 gr gula merah sisir halus
Adonan suji (warna hijau)
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gr tepung beras
50 ml air daun suji
1 sdm tepung sagu
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
Adonan Polos
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gr tepung beras
1 sdm tepung sagu
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
Cara membuat:
Langkah pertama:
Campur semua adonan suji dalam panci, aduk hingga rata. Kemudian masak dengan api kecil hingga mengental, angkat sisihkan.
Langkah kedua:
Campur semua adonan polos dalam panci, aduk hingga rata. Kemudian masak dengan api kecil hingga mengental, angkat dan sisihkan.
Langkah ketiga:
1. Siapkan mangkuk tahan panas. Tuang 1 sdm gula merah pada setiap mangkuk. Selanjutnya tuang adonan suji hingga setengah mangkuk, kemudian ratakan.
2. Tuang adonan polos di atas adonan suji, hingga penuh dan ratakan.
Ulangi hingga adonan suji dan adonan polos habis.
3. Kemudian kukus dalam dandang panas, hingga matang dan gula mencair. Sekitar 10-15 menit. Angkat kemudian sajikan.
Jika merasa ribet dengan cara dikukus, kue jongkong juga bisa dibuat dengan cara direbus. Berikut bahan dan cara membuatnya.
Untuk bahan-bahan sama seperti di atas ya, gan sis. Jadi langsung ke proses pembuatannya.
Langkah Pertama
1. Cuci bersih daun Suji kemudian blender dengan air (biar wangi bisa ditambah dengan daun pandan)
2. Campur semua bahan adonan fuji, aduk rata, kemudian masak dengan api kecil hingga mengental dan matang yang ditandai dengan kalisnya adonan saat dipegang.
3. Ulangi langkah dua untuk adonan polos.
4. Siapkan wadah saji dan kreasikan sesuai selera.
Kue Jobgkong juga bisa dinikmati dengan menggunakan kuah gula merah seperti bubur sumsum. Untuk membuat kuah gula merah berikut cara membuatnya.
Bahan-Bahan:
150 gr gula merah
50 gr gula pasir
200 ml air
2 lembar daun pandan
Cara membuatnya:
Panaskan air dalam panci, masukan gula merah dan gula pasir. Kemudian masukan daun pandan ikat simpul. Masak hingga gula hancur lebur, saring dengan penyaringan. Kuah gula merah siap digunakan.
Karena kue jongkong ini dibuat menggunakan bahan dari santan, sebaiknya jangan dikonsumsi setiap hari. Karena santan kurang baik untuk kesehatan. Perhatikan kemabil menu sehat untuk Ramadan. Bisa dibaca dalam artikel di bawah ini.
Quote:
Terima kasih sudah mampir, semoga bermanfaat. Salam hangat dan tetap semangat.

Penulis
Husnamutia
Sumber
Pengalaman Pribadi Plus
Spoiler for cendol kebaikan:
Diubah oleh husnamutia 26-04-2020 08:50






bintangtsurayya dan 30 lainnya memberi reputasi
31
6.7K
37


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan