CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Games / Games /
[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e9c23eec0cad73db14d5f2f/buka-game-lama-harvest-moon-back-to-nature-game-nostalgia-sejuta-kenangan

[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan

#AmdarGanteng

[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan


emoticon-terimakasihemoticon-terimakasih emoticon-terimakasih
Halo agan dan sista,
Sebelumnya ane mau ingatin ke kalian agar selalu mematuhi himbauan pemerintah untuk tetap #dirumahaja. Panik boleh, GOB**K jangan! Makanya kurangi komsumsi berita negatif tentang Covid-19. Mending baca-baca thread di Kaskus, biar mulut gansist tahu gimana cara senyum lagi.

Kayaknya sudah pada tahu ane mau bahas apa.
Pada hari Minggu pasti ane akan bahas game-game jadul. Dan konten BGL (Buka Game Lama) ane sudah memasuki episode 18. Hari ini, ane bakal membahas game Harvest Moon: Back to Nature PS1.


[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
sumber: https://www.sony.com/

Jika di antara kalian ada yang gak pernah memainkan game ini. Ane pastikan masa jadul kalian kurang lengkap. Karena game PS1 yang paling diingat banyak orang adalah Harvest Moon: Back to Nature.

Ada beberapa aspek kenapa banyak orang suka game ini. Tetapi aspek yang paling penting adalah game ini menggunakan Bahasa Indonesia. Jadi secara alur cerita ataupun gameplay sangat mudah dipahami gamers pada jaman itu. Perlu gansist ketahui, sangat susah menemukan game PS1 yang berbahasa Indonesia.


[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
sumber: https://www.sony.com/

Harvest Moon: Back to Nature dikembangkan oleh Victor Interacvtive Software dan Marvelous Interactive. Nah, tugas Natsume adalah mendistribusikannya ke seluruh dunia. Game ini pertama kali dirilis di Jepang pada tanggal 16 Desember 1999. Beberapa minggu berselang, barulah dipasarkan ke berbagai negara Asia, termasuk Indonesia. Otak dibalik kerennya game ini ialah Yasuhiro Wada, perancang game terkenal yang berasal dari Jepang.


[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
sumber: https://www.sony.com/

Sistem gameplay dari game berfokus pada simulasi perkebunan. Di mana pada awal game kita bisa menamai karakter, kebun, anjing peliharaan, dan tanggal kelahiran sesuai keinginan sendiri. Premis dari game ini sederhana banget, kita harus merawat kebun dari sepeninggalan kakek. Dan walikota hanya memberi batas waktu selama tiga tahun. Misinya sesimpel ini, tetapi isinya diluar ekspektasi banyak orang pada saat itu.


[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
sumber: https://www.facebook.com/hoax.harvestmoonbtnindo

Dari rentang waktu tiga tahun itu, kita harus membangun ulang kebun dan bersosialisasi dengan penduduk desa. Nah di sini tantangannya, karena pemain harus pandai mengatur waktu antara kebun dan penduduk desa. Di sisi lain, ketika karakter-karakter di penduduk desa sudah menganggap kita teman, maka akan muncul potongan adegan mereka (cut-scene). Hal yang paling orang sukai waktu itu adalah karakter bisa menikah dan punya anak. Ada lima gadis yang bisa didekati oleh karakter kita yaitu Ann, Popuri, Mary, Karen, dan Elli. Di samping itu masih banyak lagi fitur yang ditawarkan, seperti festival desa, hewan peliharaan, dan lain-lainnya.


[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
sumber: https://www.facebook.com/hoax.harvestmoonbtnindo

Hal yang paling ane sayangkan adalah Marvelous dan Natsume memutuskan untuk mengakhiri hubungan mereka. Natsume masih memproduksi seri-seri Harvest Moon, sedangkan Marvelous juga demikian. Cuma Marvelous mengambil judul game baru yaitu Story of Seasons. Namanya juga bisnis, gak ada yang tahu apa yang bakal terjadi ke depannya. Tetapi jujur, semenjak mereka tidak lagi bersama. Seri-seri Harvest Moon terasa hampa, terakhir yang bagus ane mainin itu adalah Harvest Moon Wonderful Life di PlayStation 2.


[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
sumber: https://marvelousgames.com/

Ini bagi agan sista yang bosan di rumah. Game-game simulasi sangat cocok loh dimainin di masa pandemi Covid 19. Salah satunya yang ini, Harvest Moon: Back to Nature.

Sekalian mau infoin, kalau kalian punya game-game lama dan pengen banget dibahas. Langsung aja komentar dibawah, siapa tahu ane bisa gunakan di episode selanjutnya.
Thanks and see you next thread GanSist.


Quote:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 279 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 8
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizkiprawira dan 22 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh amdar07
Ane menanti TS menghasilkan trit tentang POU...
emoticon-nyantai
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eddiesangadjie dan 24 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Quote:


Tinggal dicubit aja, pasti Ane nongol...
[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ediptyaa dan 20 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Enih udah nongol...
[BUKA GAME LAMA] Harvest Moon: Back to Nature, Game Nostalgia Sejuta Kenangan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ediptyaa dan 19 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
eh eh kok ada versi ramadan? wkwkwkwk

paling enak pake konsol ps mainnya. pernah nyoba donlot di pc gitu hmm kurang sreg. either di ps atau psp yg enak wkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ediptyaa dan 19 lainnya memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Maapkan dopost
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mcmisterious dan 18 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh makanjajanjalan
Coba di remake kyk Crash team racing, pasti laku keras
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ediptyaa dan 17 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Ane maen Harvest Moon Back to Nature, in game udah 9 tahun wkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ediptyaa dan 17 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Baru aja mau download game ps1 nya buat main di emu. Hahahaha. Denger2 bakal keluar yang baru lagi loh gan, story mirip dengan grafis dan gameplay ala2 jaman now
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ediptyaa dan 15 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ane masih maen ini gan pake emulator di hp.. emang seru dan gk bosenin sih.. walopun ane sering ngulang² dr awal tp entah knp slalu aja menarik hehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ediptyaa dan 15 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ada yang tau link downloadnya gak buat hp??
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ediptyaa dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Anjaay ane mainin game ini gak pernah ada endingnya gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ediptyaa dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
game yang bikin kita asik sendiri nih serasa semua aktivitas kita beralih ke game ya hehehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ediptyaa dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Ini game menurut ane simulasi aga kompleks untuk ukuran game di ps1
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 14 lainnya memberi reputasi
wahhhhh kangennnnn
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 14 lainnya memberi reputasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vedhera dan 15 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memang nostalgia banget game satu ini, edisi ramadhan juga ada emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 14 lainnya memberi reputasi
Ini dulu pake gameshark mainnya gan asli, kangen bet dah emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
gembok,,,
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan 13 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di