- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- The KASKUS Bar
[COC_Cooking2020] Mengulas Proses Pembuatan Dalgona, Dengan dan Tanpa Mixer


TS
mbak.far
[COC_Cooking2020] Mengulas Proses Pembuatan Dalgona, Dengan dan Tanpa Mixer
![[COC_Cooking2020] Mengulas Proses Pembuatan Dalgona, Dengan dan Tanpa Mixer](https://s.kaskus.id/images/2020/04/18/10661827_202004180418330787.jpg)
Dalgona Iced Coffee atau Dalgona Coffe, kopi kocok yang lagi naik daun di media sosial, sangat cocok dijadikan sebagai minuman alternatif dalam suasana LaukDaun (alias lockdown) seperti sekarang.
Sudah pada tahu, kan, asal mula Dalgona Coffee?
Betul. Dalgona Coffeemulai populer melalui acara TV di Korea, sejak aktor Jung II - Woo pergi ke Makau, ia mencoba minuman tersebut dan memberi nama dalgona karena mirip dengan permen spons tradisional Korea.
Ane gak mau panjang-panjang membahas asal usul minuman ini. Semua sudah tahu

Yang hendak ane ulas adalah proses pembuatan minuman ini yang gampang-gampang susah.
Membuat Dalgona Coffee tanpa menggunakan mixer dan dengan menggunakan mixer, mana yang lebih mudah? Mana yang lebih berpeluang gagal?
Berikut ulasan ane yang baru kali pertama mencoba membuatπ.
Membuat Dalgona Coffee tanpa mixer
Quote:
Untuk bahan dasar, sebetulnya tidak selalu harus menggunakan kopi, ya, GanSis.
GanSis bisa menggunakan matcha, susu bubuk, dan lain-lain sesuai selera. Atau sesuai kreatifitas GanSis.
Ane menggunakan kopi karena yang tersedia di sini adalah kopi dan kebetulan tidak sedang mengalami masalah kesehatan yang bisa dipicu oleh kopi. Jadi, bisa sesuai dengan temanya, Dalgona Coffee (Kopi Dalgona

Karena dalam prosesnya ane enggak menggunakan mixer, maka ane memakai kopi bubuk tanpa ampas (dalam hal ini Nescafe Classic) untuk menghindari kemungkinan gagal.
Katanya, sih, kalau pakai kopi berampas, krim dalgona jadi sulit mengembang dan kesempatan gagal lebar banget. Hihi ....
Agar menjadi kopi dalgona, nantinya 2sdm kopi tanpa ampas, dicampur 2sdm gula pasir, dan ditambah 3sdm air hangat, dijadikan satu dalam sebuah wadah untuk diaduk, hingga warna kopinya memudar serta bertekstur kasar.
Sementara isi dan topping, ini opsional. Untuk isian, GanSis bisa menggunakan santan, susu, atau apalah seleranya.
Kalau ane, coba menggunakan santan karena aromanya yang sedap, ane tambah agar-agar sekadar supaya lebih berwarna.
Topping pun opsional. Agar lebih cantik, ane memberi taburan meses cokelat.
Sedangkan alatnya untuk mengaduk atau mengocok, ane menggunakan sendok, GanSis. Karena di rumah adanya cuman sendok

Karena ini tanpa mixer, prosesnya manual, jadi lumayan bikin tangan pegel dan berkeringat. Apalagi ngaduknya kudu cepet serta konsisten, agar menghasilkan tekstur krim yang lembut, padat, keras, juga berwarna lebih terang.
Aduuh, daripada pusing membaca tutorial by text, mending capcus lihat step by step demo video Dalgona Coffee ala Mbak Far di bawah ini, kuy!
Check video out π
Spoiler for Step by step membuat Dalgona Coffee tanpa mixer:
Nah, itulah langkah membuat Dalgona Coffe tanpa mixer ala ane. Dan berhasil, GanSis

Lihat hasilnya di bawah:
Spoiler for Dalgona Coffee Unyu:
Berikutnya .... π
Membuat Dalgona Coffee dengan mixer
Quote:
Sebenarnya untuk pembuatan Dalgona Coffe dengan mixer ini, ane menggunakan bahan yang sama dengan resep Dalgona Coffee yang tanpa mixer di atas.
Bedanya hanya, ane mencoba menggunakan susu UHT segar, serta tentu saja menggunakan mixer sebagai alat pengaduk.
Daripada penasaran, kuy ah tonton videonya di bawah π
Spoiler for Step by step membuat Dalgona Coffee dengan mixer:
Bagaimana, GanSis, lebih tertarik membuat Dalgona Coffee tanpa menggunakan mixer atau dengan menggunakan mixer?
Kalau ane, lebih suka tanpa menggunakan mixer. Meski cukup menguras tenaga dan bikin lengan pegal, tetapi hasilnya memuaskan.
Daripada menggunakan mixer, berikut beberapa jepretannya π
Quote:
Sebagai orang yang baru pertama kali bikin Dalgona Coffee secara autodidak dan trial & error, dalam prosesnya ane juga sempat gagal GanSis.
Lihatlah penampakan Dalgona Coffee ane yang gagal ππ
Quote:
Quote:
Dari ulasan ane di atas, bisa ditarik kesimpulan jika ane lebih demen membuat Dalgona Coffee tanpa mixer.
Ada harga yang dibayar di balik prosesnya yang melelahkan.
Krim bisa mengembang dan lebih keras sesuai harapan karena adonan bisa teraduk merata.
Karena gagal dan berhasilnya membuat Dalgona Coffee terletak pada pembuatan krim kopinya.
Btw, ane bener-bener totalitas membuat Dalgona Coffee ini, bahkan sampai lupa makan gegara uprek di dapur seharian

Ini ulasanku, mana ulasanmu, GanSis?




___o0o___
Ulasan: hasil praktik pribadi
Foto & video: dokumentasi & kreasi pribadi






nona212 dan 18 lainnya memberi reputasi
19
896
10


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan