- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- The KASKUS Bar
[COC_Cooking2020] #dalgonacoffee di Mata Pecinta Kopi Kaleng-kaleng Seperti Gue
TS
999999999
[COC_Cooking2020] #dalgonacoffee di Mata Pecinta Kopi Kaleng-kaleng Seperti Gue
![[COC_Cooking2020] #dalgonacoffee di Mata Pecinta Kopi Kaleng-kaleng Seperti Gue](https://s.kaskus.id/images/2020/04/11/998134_20200411051253.jpg)
Quote:
Bismillah
Sebagai pencinta kopi kaleng-kaleng...
...kehadiran Dalgona Coffee, atau Kopi Dalgona dalam bahasa ibu kita memiliki kesan tersendiri. Pilihan baru selain nyeduh kopi 'kapal perang', atau kopi sachet 'nestapa' yang saking nestapanya ngaduknya aja pake bungkusnya yang digulung-gulung
Sebelum gue jelasin apa pendapat gue tentang Dalgona Coffee, ternyata kopi ini punya beberapa nama. Udak kek Bang Haji Romi Si Raja Dangdut aja yang punya banyak nama! Di Makao, Pakistan dan India, dikenal sebagai beaten coffee. Di tempat lain ada yang menyebutnya whipped coffeeaka 'kopi kocok'. Gue aja awalnya mengira namanya 'Dildonya Coffee'
.
Baiklah, mari kita ke pokok bahasan. Ngelanturnya jangan kebanyakan. Sekedar nambahin karakter buat nyari koinan di Kreator ini
:
Sebagai pencinta kopi kaleng-kaleng...
Spoiler for why kaleng-kaleng?:
kenapa gue menyebut diri gue sendiri sebagai pecinta kopi kaleng-kaleng? Even gue pecinta kopi, tapi lebih sering ngopi di rumah nyeduh sendiri ketimbang nongkrong di coffee shop. Dan kopi bubuknya juga beli merk biasa bukan kopi bubuk mahal yang harganya segram aja bisa bikin gue puasa Nabi Daud. Atau biji kopi yang gue harus roasting sendiri. Mana punya gue alat begituan?
...kehadiran Dalgona Coffee, atau Kopi Dalgona dalam bahasa ibu kita memiliki kesan tersendiri. Pilihan baru selain nyeduh kopi 'kapal perang', atau kopi sachet 'nestapa' yang saking nestapanya ngaduknya aja pake bungkusnya yang digulung-gulung

Sebelum gue jelasin apa pendapat gue tentang Dalgona Coffee, ternyata kopi ini punya beberapa nama. Udak kek Bang Haji Romi Si Raja Dangdut aja yang punya banyak nama! Di Makao, Pakistan dan India, dikenal sebagai beaten coffee. Di tempat lain ada yang menyebutnya whipped coffeeaka 'kopi kocok'. Gue aja awalnya mengira namanya 'Dildonya Coffee'
.Baiklah, mari kita ke pokok bahasan. Ngelanturnya jangan kebanyakan. Sekedar nambahin karakter buat nyari koinan di Kreator ini
:#1
Instagramable atau Insta Worthy
Instagramable atau Insta Worthy
Quote:
Yang bener instagramable atau insta worthy nih? Pokoknya itulah. Karena penampakan yang emang keren, wajar banyak yang menguploadnya ke Instagram. Gue aja yang bukan Umat Instagram pernah menjadikannya sebagai Story di account gue @eghydotnet (promo alus).
Ni yang gue upload. Biasa aja sih. Tapi gue hargain banget karena ini hasil perjuangan Ibu Polda di rumah.
Ni yang gue upload. Biasa aja sih. Tapi gue hargain banget karena ini hasil perjuangan Ibu Polda di rumah.
Spoiler for Penampakan:
![[COC_Cooking2020] #dalgonacoffee di Mata Pecinta Kopi Kaleng-kaleng Seperti Gue](https://s.kaskus.id/images/2020/04/18/102799_20200418021304.jpg)
#2
Bahan dan Alat yang Simple
Bahan dan Alat yang Simple
Quote:
Bahan-bahan dan alat untuk membuat Dalgona Coffee tu simple. Gak perlu roaster apalah. Bahkan kalau gak ada mixer aja bisa aduk/kocok manual kok pake sendok makan.
Bahan-bahannya cuma:
Dan cara bikinnya juga gak ribet:
Dari sekian tahapan, tahapan terakhir inilah yang paling penting
Bahan-bahannya cuma:
- 1 sachet kopi instan (yang tanpa ampas!)
- 2 sendok makan gula pasir (ada yang menyebutkan 3 sendok makan. Terserah elu mah).
- 2 sendok makan air panas (idem. Ada yang menyebutkan 3 sendok makan juga. Lagi lagi terserah elu itu mah)
- 400 ml susu (cream ya jangan yang cokelat)
- Es batu secukupnya
Dan cara bikinnya juga gak ribet:
- Siapkan mangkuk / mangkok
- Masukkan kopi, gula dan air ke mangkuk
- Aduk dengan sendok sekitar 400 kali (kurang lebih 5 menitan). Kalau mau kocok pake mixer dengan high speed sih sekitar 1-2 menitan
- Aduk/kocok hingga warnanya kecoklatan dan kental
- Siapkan gelas
- Tuang susu dan batu es ke gelas
- Tuang adonan di atasnya
- Foto dulu dan pamerin ke IG kalian sebelum dinikmati
Dari sekian tahapan, tahapan terakhir inilah yang paling penting

#3
Terlalu Manis
Terlalu Manis
Quote:
Ini bukan judul lagu Slank. Ini opini gue tentang Dalgona Coffee. Untuk pecinta kopi, even kaleng-kaleng kek gue sekalipun, kopi ini terlalu manis. Which is kopi ini udah pake susu yang lumayan banyak, pake gula pula 2-3 sendok makan. Es pula!
Gue lebih suka kopi panas. Dengan takaran gula cukup setengah dari kopinya. Bahkan kadang tanpa gula. Jadi, pilihan gue tetap pada nyeduh kopi sendiri. Kopi kapal perang. Gak perlu ngaduk sampe 400 kali, gak perlu susu, dan gak sampe semenit udah siap seduh. Masak airnya aja yang makan waktu. Pake air panas dispenser mana nampol? Jadi, sembari nunggu air mendidih, gue nyiapin kopi dan gulanya di cangkir.
![[COC_Cooking2020] #dalgonacoffee di Mata Pecinta Kopi Kaleng-kaleng Seperti Gue](https://s.kaskus.id/images/2020/04/18/102799_20200418030026.jpg)
Mungkin solusi supaya gak kelewat manis kek Ana de Armas (avatar profile gue), gulanya dikurangin. Tapi hati-hati karena akan mempengaruhi kekentalan dan warna sepertinya. Gue pernah baca, takaran air dan gula itu mempengaruhi bentuknya. Kalau bentuknya gagal kan malu-maluin saat mau pamer ke IG. Padahal bagi sebagian orang, pamer ke IG lebih penting dari ngopi itu sendiri (semoga istri gak baca thread ini______________
).
Gue lebih suka kopi panas. Dengan takaran gula cukup setengah dari kopinya. Bahkan kadang tanpa gula. Jadi, pilihan gue tetap pada nyeduh kopi sendiri. Kopi kapal perang. Gak perlu ngaduk sampe 400 kali, gak perlu susu, dan gak sampe semenit udah siap seduh. Masak airnya aja yang makan waktu. Pake air panas dispenser mana nampol? Jadi, sembari nunggu air mendidih, gue nyiapin kopi dan gulanya di cangkir.
Spoiler for Kopi Kapal Perang:
![[COC_Cooking2020] #dalgonacoffee di Mata Pecinta Kopi Kaleng-kaleng Seperti Gue](https://s.kaskus.id/images/2020/04/18/102799_20200418030026.jpg)
Mungkin solusi supaya gak kelewat manis kek Ana de Armas (avatar profile gue), gulanya dikurangin. Tapi hati-hati karena akan mempengaruhi kekentalan dan warna sepertinya. Gue pernah baca, takaran air dan gula itu mempengaruhi bentuknya. Kalau bentuknya gagal kan malu-maluin saat mau pamer ke IG. Padahal bagi sebagian orang, pamer ke IG lebih penting dari ngopi itu sendiri (semoga istri gak baca thread ini______________
).Quote:
Sekian thread dari pecinta kopi kaleng-kaleng ini. Semoga bermanfaat.


Diubah oleh 999999999 18-04-2020 15:54
nona212 dan 20 lainnya memberi reputasi
21
548
Kutip
8
Balasan
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan