CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Anime & Manga Haven /
Review : Mengapa Avatar The Legend of Aang jauh lebih baik ketimbang Korra?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e880975eaab250ae715ccfc/review--mengapa-avatar-the-legend-of-aang-jauh-lebih-baik-ketimbang-korra

Review : Mengapa Avatar The Legend of Aang jauh lebih baik ketimbang Korra?


Review : Mengapa Avatar The Legend of Aang jauh lebih baik ketimbang Korra?

emoticon-Malu (S) Welcome di thread sederhana ane gansis emoticon-Malu (S)
emoticon-Kiss (S) Enjoy reading and have a good time emoticon-Kiss (S)

Review : Mengapa Avatar The Legend of Aang jauh lebih baik ketimbang Korra?

Review : Mengapa Avatar The Legend of Aang jauh lebih baik ketimbang Korra?

Seminggu yang lalu, ane sempat membuat thread yang membahas tentang beberapa hal yang misterius dari Avatar The Legend of Aang. Jujur, ane sendiri ga nyangka banyak yang tertarik dan meninggalkan koment bahwa mereka rindu dengan series satu ini atau sekedar bernostalgia, namun gak sedikit pula yang meninggalkan koment yang isinya membandingkan antara Avatar Aang dan Avatar Korra.

Dari koment-koment yang isinya perbandingan tersebut ane jadi tertarik untuk sedikit mengulas apa sih yang sebenarnya membuat Avatar The Legend of Korra sebegitu jatuhnya di mata para penggemar Aang yang padahal dahulu cukup penasaran dengan series yang bercerita tentang kelanjutan dari series Avatar Aang ini.

Penasaran?

Keep reading bellow ya gansis ~


Review : Mengapa Avatar The Legend of Aang jauh lebih baik ketimbang Korra?

Segi cerita sama-sama menarik, bahkan Korra lebih kompleks


Review : Mengapa Avatar The Legend of Aang jauh lebih baik ketimbang Korra?

Satu hal yang paling terasa diantara dua series avatar yang berbeda ini adalah dari segi cerita. Ane sendiri sudah menonton baik Avatar The Legend of Aang maupun Avatar The Legend of Korra hingga episode terakhirnya. Namun uniknya, hanya Avatar The Legend of Aang lah yang mampu membuat ane menonton kembali episode demi episode emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)

Avatar Korra gimana? Not so much.

Kenapa ane sanggup untuk re-watch Avatar The Legend of Aang murni karena memang ceritanya yang walaupun sederhana, tapi tetap menarik untuk di tonton kembali. Gansis ingat perasaan ketika menonton episode Tom and Jerry yang menjadi favorit gansis, padahal episode tersebut telah gansis nonton berulang-ulang? Kira-kira begitulah rasanya.Dan jujur, yang membuat ane betah untuk melakukan re-watch adalah adanya tokoh-tokoh konyol seperti Sokka, Toph, bahkan banyolan receh dari Aang sendiri emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)

Review : Mengapa Avatar The Legend of Aang jauh lebih baik ketimbang Korra?

Lalu apa yang berbeda dengan Korra? Well, cerita The Legend of Korra sendiri berada di level berbeda. Dan maksud ane berbeda disini adalah lebih dalam, lebih rumit, lebih gelap, dan lebih luasWhat the D is this series even for kids? emoticon-Bingung (S) – Namun bukan berarti tidak menarik. Keduanya – baik The Legend of Aang dan The Legend of Korra – sama2 menarik, namundan ini pendapat ane pribadi – cerita The Legend of Aang lah yang cukup ringan untuk di tonton ulang ketimbang Korra emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)



Pengembangan karakter Aang yang sederhana namun jauh lebih menarik

Review : Mengapa Avatar The Legend of Aang jauh lebih baik ketimbang Korra?

Jika di jelaskan secara singkat, kita tentu mengetahui inti dari perjuangan Aang. Mempelajari 4 element, menjadi Avatar, dan mengalahkan Raja Api. Cukup sederhana dan setelahnya baru lah kita di suguhkan dengan pengembangan karakter Aang lewat sederet cerita yang ada.

Bagaimana dengan Korra? emoticon-Bingung (S)

Well, ane pribadi sedikit kesusahan menjelaskannya. Menguasai – posisi Korra disini menguasai bukan mempelajari – 4 element, menjadi Avatar dan mengalahkan . . . . . . . . entahlah ane lupa sederet musuh dari Avatar Korra. Dan kemudian kita di suguhkan dengan . . . . . . well, kumpulan drama yang sama beratnya. Percintaan Korra, Keras kepalanya Korra, dan – yang menjadi favorit ane – keadaan tim Avatar dimasa tuanyaemoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)

Review : Mengapa Avatar The Legend of Aang jauh lebih baik ketimbang Korra?

Jika berbicara tentang Aang kalian tentu akan melihat bocah satu ini berusaha air mata darah untuk mempelajari 4 element yang ada, and that was a pain in the ass. Perseteruan dengan Master Pakku dalam mempelajari element Air, Insiden di perkemahan Jeong-Jeong ketika mempelajari element Api hingga siksaan fisik dan mental dari Toph ketika mempelajari element Bumi. Dan tentu saja Aang masih memerlukan hantaman batu tumpul sialan di punggungnya untuk dapat menguasai Avatar State emoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S)

Review : Mengapa Avatar The Legend of Aang jauh lebih baik ketimbang Korra?

Dan Korra?

Ane rasa cukup adil untuk mengatakan jika Korra “Nge-Cheat”. Yep, Korra telah mampu menguasai 3 element – kecuali udara – ketika usianya telah berumur 4 tahun. Setau ane, dalam sejarah 4 avatar sebelumnya, termasuk Yang Chen, Kuruk, Kyoshi, Roku, bahkan Aang, mereka mengetahui status avatar masing-masing setelah berumur diatas 15 tahun dan setelah melalui sebuah tes kuno– ane menyebutnya tes “mainan avatar” – bukannya malah petantang-petenteng memamerkan element yang mereka kuasai. Sementara itu, satu hal yang bagi ane begitu terasa adalah, The Legend of Korra tidak menekankan pengembangan karakter, melainkan pengembangan cerita yang sifatnya romance, sejarah masalah di masa lalu, dan sederet hal lainnya. emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)



Bingung, Villainnya siapa yang di benci siapa

Review : Mengapa Avatar The Legend of Aang jauh lebih baik ketimbang Korra?

Dalam Avatar The Legend Of Aangtentu gansis di suguhi dengan sederet Villain yang cukup patut untuk di benci. Di season awal kalian akan bertemu bekekok admiral Zhao, di season kedua kalian Azula si psikopat, dan season ke tiga kalian akan menemukan paket berisi Azula, Ozai, favorit ane, Sparky-Sparky Booman, hingga Royal Army nya Negara Api emoticon-Hammer (S)emoticon-Hammer (S)

Bagaimana dengan Korra?

Review : Mengapa Avatar The Legend of Aang jauh lebih baik ketimbang Korra?

Bohong jika mengatakan ane kurang menyukai Korra. Damnt it, karena Korra seorang siklus Avatar jadi rusak dan diulang dari awal– tapi bre, kan emang dah ceritanya gitu, di kuil Udara aja patung Roku udah paling terakhir – BACOT emoticon-Mad (S)


[img]https://miro.medium.com/max/500/0*V5t01ilrdjaypr8H.jpg[/img]

Entah karena keperluan pengembangan karakter atau apa, tapi ane bener-bener kesel dengan sifat Korra yang keras kepala, bergerak tanpa rencana dan terlalu percaya diri. Korra memang kuat secara fisik – kebalikan dari Aang yang kuat secara mental – dan karena alasan fisik itu juga Korra cukup berbakat untuk mampu menguasai 3 element fisik – Air, Bumi, Api – sebelum waktunya. Tapi bukan kah dengan begitu Korra juga seharusnya sudah tau tentang ajaran Neutral Djinajaran dasar element bumi – yang mana menunggu, dan mengamati sebelum mengambil keputusan. Namun melihat hingga di season ke sekian Korra masih kesulitan dengan dirinya sendiri disitu juga kekecewaan ane semakin menumpuk.

Review : Mengapa Avatar The Legend of Aang jauh lebih baik ketimbang Korra?

Dari sini juga entah kenapa ane merasa Korra benar-benar memiliki kemiripan dengan pendahulunya, Avatar Kuruk yang juga egoistik, keras kepala, dan bertindak sesuka hati emoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S)



Deep story tentang karakter yang salah


Review : Mengapa Avatar The Legend of Aang jauh lebih baik ketimbang Korra?

Dalam cerita The Legend of Aang, kalian akan di suguhkan masa kecil Sokka dan Katara, masa kecil Zuko, side story Iroh yang mengundang air mata, bahkan cerita betapa egoisnya orang tua Toph Beifong. Semua karakter “penting” tersebut mendapat porsi deep story yang cukup baik, for god sake, bahkan lord momo juga mendapat side story nya sendiri emoticon-Hammer (S)emoticon-Hammer (S)

Review : Mengapa Avatar The Legend of Aang jauh lebih baik ketimbang Korra?

Sementara dalam series Korra, kalian juga masih di suguhkan dengan deep story beberapa karakter yang sayangnya, salah sasaran, termasuk didalamnya Asami, Tarrlok, dan beberapa karakter villan lainnya. Sementara itu karakter cukup penting seperti Bolin, Mako, Tenzin, bahkan yang paling penting Naga, sangat di rasa kurang dalam porsi deep story emoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S)



Kelebihan dari Series The Legend of Korra

Review : Mengapa Avatar The Legend of Aang jauh lebih baik ketimbang Korra?

Dari segala kekuarangan yang ada dalam The Legend of Korra, bukan berarti Korra benar-benar buruk secara keseluruhan, sebaliknya Korra cukup baik dalam beberapa hal ketimbang pendahulunya The Legend of Aang. Hal pertama yang cukup menarik adalah adegan pertarungan yang lebih intens. Kenapa ane katakan menarik, karena bahkan dalam The Legend of Aang, adegan pertarungan yang ada terkadang terasa kurang, sehingga hal ini dapat di sempurnakan dalam The Legend of Korra.

Review : Mengapa Avatar The Legend of Aang jauh lebih baik ketimbang Korra?

Dan hal lain yang cukup menarik untuk di lihat adalah kabar tim Avatar– Aang, Katara, Sokka, Toph, Zuko, dan lain2 – pasca perang selesai. Walaupun tidak seperti yang ane harapkan dimana ternyata Toph menjadi dalang broken home dari keluarganya sendiri, Sokka yang tidak terlalu mendapat porsi cerita, bahkan Appa dan momo yang tidak jelas kabarnya, setidaknya hal tersebut dapat sedikit mengobati kerinduan ane emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)


Review : Mengapa Avatar The Legend of Aang jauh lebih baik ketimbang Korra?

Gimana gansis? Ada yang sependapat dengan ane tentang perbandingan dari The Legend of Aang dan The Legend of Korra? Beberapa hal yang ane katakan diatas murni merupakan pandapat pribadi, dan dapat ane simpulkan bahwa The Legend of Korra masih worth it untuk di tonton emoticon-Malu (S)

Namun tetap jangan berharap muluk2 kamu akan menemukan rasa yang sama sebagaimana The Legend of Aang hehehe emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)

Sekian thread kali ini, thanks buat kalian semua yang sudah mampir dimari. Jangan lupa tinggalkan jejak berupa coment, share,dan saling berbagi cendol

Last but not least stay tune for another thread yak ~

emoticon-Ngacir2emoticon-Ngacir2emoticon-Ngacir2


Review : Mengapa Avatar The Legend of Aang jauh lebih baik ketimbang Korra?

Sumber : Opini Pribadi

Sumber Gambar : Google Images

 


profile-picture
profile-picture
profile-picture
PotekantropusX dan 13 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
ane pilih Aang juga gan
profile-picture
andretarina memberi reputasi
saya malah pilih korra karna, memang, saya lebih suka cerota yg dark namun saya juga sepakat ang lebih baik
profile-picture
profile-picture
andretarina dan comrade.frias memberi reputasi
Ah 11 12 sama universe naruto. Orang yang nonton boruto itu kurang kerjaan, gak bisa move on sama naruto.

Cuma perlu diperhatikan sih perbedaan mendasar sekaligus poin paling menarik di universe Avatar, yaitu world building. Di seri pertamanya, kita udah diungkapkan, katakanlah, 80% dari world building, meliputi power system, geografis, politik sosial, ras, serta spiritual aspect dari universe-nya. Ini udah didapatkan dengan menonton Aang. Sehingga di Korra, bobot world building ini terasa hampa, dan yang tersisa kebanyakan drama coming-of-age dan making new country yang sayangnya sudah banyak banget judul lain yang mengangkatnya, entah itu di west series maupun anime.

Setuju banget para karakter di Korra itu relatively kurang appealing jika dibandingkan dengan Aang. Nama-namanya aja ane udah pada lupa. Sedangkan di Aang itu punya karakterisasi sekaliber oscar. Toph best girl tentu saja. Zuko oh Zuko, kisah penebusannya pun ane akui paling mantep bahkan di anime apapun belum ada yang menyaingi kedalamannya. Best chara in Avatar, period. Jarang loh seri dengan genre shonen kayak gini mengupas karakter dari sisi spiritual dan humanismenya. Dan menurut ane karakterisasi inilah yang jadi faktor utama seri ini masih dikenang setelah sekian tahun lamanya.

SATU-SATUNYA kelebihan Korra, yaitu sisa 20% world building yang tadi, tak lain tak bukan yaitu sejarah avatar itu sendri melalui kisahnya Avatar Wan. Harusnya sih kalo mau milking, arc-nya Wan aja yang dimaksimalkan. Karena masih banyak misteri yang berfaedah juga untuk diungkap.No offence, tapi Korra itu gampang dilupain.emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
andretarina dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Share link Gan. emoticon-Belo
Biar ga usah hunting gugel.

profile-picture
andretarina memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Avatar pertama enak, karena bener2 kayak journey ngalir seiring berjalannya waktu masing-masing karakter punya perkembangan sendiri...

Klo avatar korra lebih berat di drama d konflik, mungkin pasarnya buat. Penikmat avatar aang, sayang gak semua Penikmat avatar aang itu mature enough, termasuk w...

Baru tahu klo toph itu punya andil dlm keluarga yg broken home, gak heran sih toph itu klo gak salah orangnya keras kepala...

Klo gak salah masing-masing region ( tanah, api, air, udara) itu punya watak khas sesuai elemen mereka...
profile-picture
andretarina memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
ya ane lumayan setuju sij
profile-picture
andretarina memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kalo saya lebih suka avatar ang secara cerita dan bahkan scene bertarungnya pun lbih suka yg avatar ang, yg epic itu pertarungan 3 sisi yg bersebrangan, ang, vs zuko, vs azula, dan tentunya pertarungan final melawan lord ozzai, dan jga beberapa karakter pnya keahlian yg berbeda beda, seperti sokka dgn bumerang dan leluconnya, katara yg bersifat dewasa, tolp yg keras kepala dan tidak suka di atur irroh yg bijak, zukko dgn ambisi nya, tapi memang kalo dari segi action avatar korra jga keren, mungkin karena korra yg bersifat bad ass, dan memang durasi perrarungannya lebih intens jga tapi ujung ujungnya korra malah lgbtan anjer😂
profile-picture
andretarina memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
episode terakhir korra yang dia sembuhin orang² yg kemampuannya dihapus... kl ada yg tahu link torrent yg masih aktif bisa PM ane.. mau download versi komplitnya
profile-picture
andretarina memberi reputasi
Avatar Korra, dengan keempat buku dan topik ceritanya yang kompleks masih gak bisa ngalahin Avatar Aang yang topiknya mengalir ringan.

Buku pertama buat ane masih yang paling seru dari semua musim tayangnya. Perjuangan Korra belajar pengendalian udara dan ancaman gerakan anti pengendalian lumayan bikin penasaran. Sayang keseruannya berkurang dengan adanya romansa Korra-Mako-Asami yang gak pas. Semakin turun dengan latar belakang pemimpin Equalists yang keburu dibuka dan Korra, yang kehilangan seluruh pengendaliannya hanya butuh 5 menit untuk bisa lagi mengendalikan 4 elemen.

Buku kedua unggul di world building.nya. Flashback Avatar Wan cukup menakjubkan soal asal kemunculan avatar dan siklusnya. Ending buku ini buat ane agak disayangkan ketika Korra akhirnya membiarkan gerbang dunia roh tetap terbuka. Dan lagi, romansa Korra-Mako-Asami masih tetap gak pas dimasukin.

Buku ketiga unggul di topiknya. Kemunculan tiba-tiba pengendali udara di seantero dunia buat ane lumayan segar idenya. Sayang eksekusinya kurang mantap.

Buku keempat yang paling kurang buat ane, utamanya karena Hitler-wannabe sebagai villainnya. Apalagi di akhir ada pesan-pesan LGBT terselubung yang kurang layak ditampilkan. Cuma kegalauan Korra hingga akhirnya berguru ke Toph yang lumayan bagus ceritanya.
profile-picture
andretarina memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Korra bagus season 1 dan 2 abis itu Nick bingung mau dibawa ke mana lagi ceritanya...
profile-picture
andretarina memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Korra arch enemy nya gak ada. Eh apa ada ya?
Yang jelas villain nya kurang ngigit

Beda jauh sama aang, raja api kejemnya bukan main walaupun aang sendiri masih bocah ketika itu
profile-picture
andretarina memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ngikut komen ah
banyak yg bisa di roasting dari seri avatar korra, premis ceritanya emang bagus tapi ya itu, eksekusinya "meh" semua, dan tiap book chapter ke book chapter berikutnya kayak gk ada kesinambungan sama sekali, ane masih inget pas nonton korra chapter 2 itu cukup excited ternyata dibahas ttg origin awal mula avatar yaitu avatar wan, tpi pas lihat klimaks ceritanya malah wtf apa2an malah jadi titan/ultraman, dan di final episod ternyata series ini membawa isu SJW emoticon-Leh Uga (cmiiw)
emang kebantinglah ama aang, dimana salah satu yg paling memorable dari avatar aang adalah zuko, karakter dg proses development terbaik di seri animasi
profile-picture
andretarina memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Setuju....
Korra + Boruto belon pernah ane tonton dan males juga..emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
korra belum nonton
profile-picture
andretarina memberi reputasi
Dan ternyata, endingnya bngst.. Ternyata korra itu lesbian.. Banyak pesan2 LGBT di avatar Korra..
emoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Betty
profile-picture
andretarina memberi reputasi
Diubah oleh Slowbaee
Nonton aja bre, worth it kok
Quote:


Pada kenak jebakan betmen di akhir2 nya awkkoawkoawko
Quote:


Klo menurut ane sih, setelah nonton korra dapet" aja sih, karena umur juga kali ya, nonton kora pas udh 20an, sedangkan aang pas masih mau belasan.. tapi pasti berat buat anak" skrg nonton korra yg permasalahannya lebih kompleks kayak Ideologi, pemerintahan, tirani, republik, pasti sulit di cerna, beda klo nonton aang yg lebih santai dan lucu... kayaknya emng korra di rancang utk pemasaran bukan anak" ajaa.
Tapi setuju sih klo pengen liat actionnya lebih asik korra, bisa di bilang setiap seasonnya ada pertempuran kerennya, klo aang paling pas lawan ozai aja yg memorable.

Yg penting ane demen ini kartun karena gambarnya bagus bnget, estetika karakternya, ceritannya juga bagus apalagi unsur asia gitu keren lah.. ane sih berharap klo ada lanjutannya moga aja lanjutin korra season 5 dibanding bikin avatar baru. Mau ikutin tempo jaman kini kayaknya jadi aneh
cerita avatar korra maksa

udah gitu aja emoticon-Ngacir
Lebih dapet feelnya kalo aang yg main ketimbang korra.
kalo di korra yang ditelusur itu tugas avatar yang bener bener avatar udah ada, cuma ya kayaknya korra terlalu muda buat ngurus ngurusin masalah politik dan pemerintah.
jadi ibaratnya udah kayak globalisasi gitu dunianya. beda ama avatar avatar yang sebelumnya di mana tiap tiap kerajaan berdiri masing masing.
di versi komik aang juga ada tuh yang mulai ngebahas penyatuan ke empat kultur (membaur) efek dari kerajaan api njajah kerajaan bumi 100 thun jadinya ada penduduk kerajaan api udah akrab gitu. makanya di korra ada kota metropolis yg dibangun zuko sama aang buat pembauran.
temanya emang lebih berat sih menurut ane buat avatar korra. masalahnya udah nyerembet kekuasaan kekuasaan gitu
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di