- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Mengolah Sisa Bahan di Kulkas Menjadi Cemilan yang Mengenyangkan


TS
ElviHusna
Mengolah Sisa Bahan di Kulkas Menjadi Cemilan yang Mengenyangkan

Hola, Gansist. Jumpa lagi di thread ane. Oke, kali ini ane akan mengajak kalian untuk mengeksekusi sisa bahan di kulkas, wkwk. #Mumpungdirumah, yuk, olah bahan-bahan di kulkas menjadi cemilan yang mengenyangkan.



Selama masa lock down, ane juga nggak nyetok barang banyak, gan. Maksudnya gak punya duit buat nyetok, wkwk. Ya, alhamdulilah beras memang ada di rumah, hasil dari sawah sendiri. Maklum horang kampung. Jadi, hanya membeli beberapa barang dapur untuk masak aja. Moga cukup deh, untuk beberapa waktu.
Well, kali ini ane mau ngajak kalian bikin cemilan yang gampang banget cara buatnya. Simpel dan nggak butuh banyak bahan. Pokoknya cocok banget deh dengan kondisi uang saat lock down. Tapi, meskipun simpel, cemilan ini banyak disukai dan dicari bamyak orang. Nikmat banget dimakan sambil rebahan dan baca buku.
Nah, cemilannya adalah bakwan, hehe. Jadi ingat masa-masa sekolah, kan? Jadi ingat sama ibu-ibu kantin juga. Hayoo, siapa yang makan lima ngaku dua? Jujur! Hahaha.
Oke, ane bakalan kasih tahu kalian bahan-bahan yang ane gunakan untuk bikin bakwan, serta cara mengolahnya. Resepnya pasti beda-beda kan, Gan? Dan ini versi ane.
Bahan bakunya adalah kol, wortel, seledri, (ane pakai bahan yang tinggal di kulkas). Tepung terigu dan minyak goreng secukupnya.

Cara mengolah :
1. Kol, wortel, seledri dirancang halus atau sesuai selera. Kalau ane, untuk seledri lebih suka rajang kasar kecuali batangnya. Karena suka aja gitu, ada yang hijau-hijau, jadi warnanya lebih muncul. Setelah dirancang, kemudian cuci bersih.

2. Setelah dicuci dalam baskom, lalu campur dengan tepung terigu. Ane gak pakai takaran sih, kira-kira secukupnya aja. Jangan kebanyakan tepung, nanti gak enak.
Oiya, untuk bumbu tambahan biasanya ane blender beberapa bahan rempah seperti, bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan cabe rawit (semua bahannya dikit-dikit aja, dikira-kira)

Untuk selanjutnya, tambahkan garam dan sedikit penyedap (ane pakai royco rasa ayam)
Oiya, sambil mengadon, hidupkan kompor dan isi minyak dalam kuali. Biar nanti saat adonannya siap bisa langsung digoreng, gak perlu nunggu lebih lama lagi.
3. Setelah semua bahan tercampur, adonan siap digoreng ke dalam minyak panas. Hati-hati, jangan sampai keciprat minyak panas ya. Kesian tangan nanti bisa melepuh. Ane pakai cetakan yang dijual di pasaran itu, Gan. Tapi, boleh juga gak pakai cetakan, langsung aja diambil adonan sesendok makan, lalu masukkan ke minyak goreng sambil sedikit ditipiskan, biar renyah gitu.

4. Setelah digoreng, tiriskan dulu agar tidakak banyak minyak yang lengket di bakwan. Setelah itu bakwan siap dihidangkan untuk diri sendiri atau keluarga tercinta. Boleh banget dinikmati sambil nyantai, apalagi pas hujan-hujan. Emmmm, nyam nyam.

Oiya, bakwannya bisa juga dipakaikan cabe rawit di atasnya biar lebih nikmat. Atau bisa makan pakai saos. Kalau ane sendiri sih, kurang suka saos.
Oke, sekian thread ane kali ini, semoga bermanfaat. Jika ada resep lain untuk cemilan di atas, maka boleh banget share di kolom komentar. Atau punya resep masakan simpel lainnya. Boleh bnaget dishare. Bye, see you on the next thread.
Sumber : Opini dan dokumen pribadi.
Diubah oleh ElviHusna 31-03-2020 14:31






eyefirst2 dan 6 lainnya memberi reputasi
7
781
8


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan