CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
COVID-19: Apakah INDONESIA menjadi ITALIA di Asia Tenggara?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e7cd4a50577a93a67134570/covid-19-apakah-indonesia-menjadi-italia-di-asia-tenggara

COVID-19: Apakah INDONESIA menjadi ITALIA di Asia Tenggara?

Quote:



- tidak lockdown tapi hanya social distancing. 

Pertanyaannya, apakah ANJURAN PEMERINTAH dalam SOCIAL DISTANCING punya kekuatan hukum untuk memidanakan orang2 yang tetap keluar? Belajar dari kota2 lain, Lockdown atau apapun itu namanya bukan berarti kota itu menjadi kota mati. Tapi membatasi pergerakan manusia dari dan keluar kota tersebut, serta didalam kota tersebut. 

artinya apa? tanpa kebijakan yang jelas, pemerintah tidak punya hak untuk melarang SWASTA untuk meliburkan karyawannya. Dan karyawan swasta tidak punya alasan yang kuat untuk tidak berangkat kerja. Sebenarnya yang paling rentan bukanlah orang2 berdasi yang bekerja di kantor2 .. karena kantor mereka akan jelas punya kebijakan yang lebih responsif terhadap keadaan. Tapi bagaimana nasib para buruh yang tidak punya kekuatan untuk menolak masuk kerja?

Seharusnya Social Distancing perlahan2 mengarah ke Lockdown atau partial Lockdown, buat pilot di suatu daerah dan pelajari. Lalu terapkan di daerah lain. 

JIka nanti PUASA/LEBARAN, covid19 ini belum selesai dan masyarkat HANYA DIHIMBAU utnuk tidak pulang kampung maka berarti Pemerintah kita membiarkan orang2 kota membawa kematian di kampung2nya nanti.. dan tangisan2 keluarga korban kematian yang ada saat ini dan yang akan datang baik di kota maupun di desa, menjadi tanggung jawab orang2 yang membuat keputusan.


- Mass Rapid Testing
Indonesia mau meniru apa yang dilakukan oleh Korea Selatan yang sukses dengan Mass Rapid Testing. Permasalahannya, Korsel tetap menggunakan testing dengan PCR (swap mulut) yang hasilnya harus diuji di Laboratorium dengan keamanan level II (biosafety) namun dengan hasil yang lebih akurat. Sedangkan Indonesia menggunakan test kit antibody yang selain kurang akurat, hanya bisa mendeteksi virus Covid19 setelah 5 hari terinfeksi. 

Disamping itu, Korsel punya sistem untuk memonitoring orang2 yang diminta untuk karantina mandiri berdasarkan data ponsel. Jadi orang2 tersebut diminta untuk menjawab semacam SMS secara berkala yang nantinya bisa dipantau dimana lokasi yang bersangkutan (kalau tidak salah, balasan SMS tidak boleh lebih dari 1 jam).


- Sistem Kesehatan Indonesia bisa TUMBANG
bagaimana mungkin berbulan2 setelah covid19 merebak di Cina, setingkat Menteri Kesehatan tidak tau dan tidak mau tau serta tidak mau mempersiapkan ALAT PELINDUNG DIRI (APD) bagi petugas medisnya? 

Begitu mengerikannya sistem kesehatan di Indonesia, bahkan negara dengan 270 juta penduduk, hanya ada 1 atau 2 Rumah Sakit yang siap dengan APD yagn cukup? 

Dan akhirnya pemerintah bisa mendapat tambahan APD, karena petugas Bea Cukai mengetahui akan ada ekspor APD dari swasta ke Korea, dan akhirnya Korea rela berbagi dengan Indonesia setelah dinegosiasi. 


- Lockdown harus menjadi OPSI 
apapun istilahnya, pola Lockdown harus menjadi opsi. Baik parsial maupun total, jangan biarkan virus ini tersebar di desa2 dan daerah yang tidak punya kemampuan untuk menghandle situasi ini.

Jika orang2 dengan gelar DOKTOR dan PROFESSOR di kementrian saja GAGAP menangnani kasus ini, apakah kita bisa berharap bahwa Gubernur, Bupati dan Walikota yang terpilih karena bagi2 duit serta Kepala2 Dinas mereka yang ditunjuk karena hubunga keluarga serta setoran duit ke atasan, mampu mengatasi masalah yang sangat kompleks ini? 

Jika orang2 yang bekerja puluhan tahun di tingkat kementrian di Jakarta saja tidak mampu menangani kasus seperti ini, apakah kita bisa berharap pada orang2 di pemda yang sudah ada di rumah atau kedai kopi sejak jam 2 siang mampu menye
lesaikan keadaan yang sekompleks ini? 


Quote:











profile-picture
profile-picture
profile-picture
radeneca dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Jizyah101
Halaman 1 dari 3
Amit amit jangan sampe dah


emoticon-Takut
profile-picture
popoupop memberi reputasi
Spoiler for BahasaIndonesia:
profile-picture
atmajazone memberi reputasi
Diubah oleh Jizyah101
Bisa jadi. Coba liat banyak yg ga sadar mereka pulang mudik lebih cepat ke daerahnya masing masing dari wilayah zona merah. Bisa saja mereka jadi carrier biarpun ga ada gejala apa apa tapi malah nularin warga kampung halamannya, akhirnya dari wilayah aman jadi zona merah karena manusia ga punya otak. Kesadaran manusia2 disini masih rendah.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
popoupop dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh greenology
Sepertinya bakal menuju kearah situ
profile-picture
Nibrashilmy2 memberi reputasi
Pemerintah emang terkesan menyepelekan pada awalnya, bahkan seakan-akan malah nantangin virus Corona

Sekarang baru tau dah dampaknya, ini masih awal belum lagi potensi reses n krisis ekonomi

COVID-19: Apakah INDONESIA menjadi ITALIA di Asia Tenggara?

COVID-19: Apakah INDONESIA menjadi ITALIA di Asia Tenggara?

COVID-19: Apakah INDONESIA menjadi ITALIA di Asia Tenggara?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Abc..Z dan 2 lainnya memberi reputasi
Gak usah nunggu lebaran. Ini ada orang dari ibu kota pulang, statusnya ODP malah dateng ke acara hajatan. Kemudian sakit & dinyatakan positif covid. Qontol.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
atmajazone dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Semua sudah terlambat, selamatkan diri masing-masing, isolasi yang sakit dan jangan lupa siapkan Mass grave yang banyak !
Lihat dulu...

Italy kapan terdeteksi yg 0 nya?

Indonesia kapan yg terdeteksi yg 0 nya?

Kalau sudah.. tinggal maen statistik perbandingan..

Dari titik 0 tadi.. di italy dan indonesia berapa orang yg terjangkit? Berapa orang yg jadi korban jiwa?.

Untuk kevalidan data jumlah orang yg terjangkit corona.. ane sangat yakin data di negara kita sangat meragukan validitasnya.. tapi angka kematian karena corona ga jauh beda validnya..

Dari hasil yg di dapat.. ketauan akan ada perbedaan jumlah korban antara italy dan Indonesia dalam rentang waktu yang sama..

Kenapa2nya entah.. harus diteliti dulu.. karena kemungkinannya sangat banyak..

Yg jelas.. bukan karena orang indonesia lebih disiplin dari orang italy untuk soal social distance..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh khayalan
Lihat 3 balasan

COVID-19: Apakah INDONESIA menjadi ITALIA di Asia Tenggara?

BIG NO !

indo :
- blm terlalu telat isolasi dirinya, masih lumayan bs nurut dibilangin.
- org indo gak spt org itali yg dominan suka pesta kumpul2 rame2.
- iklim indo panas, covid-19 cm tahan 25-27 drjt.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tukangbeling7 dan 9 lainnya memberi reputasi
Pengennya menyelamatkan ekonomi, tapi yang terjadi bisa menghancurkan ekonomi, dengan pemerintah yang terkesan tidak terbuka dan menutup nutupi jangan harap pasar akan percaya lagi, dan teriak-teriak undang investorpun kedepannya akan sulit
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Abc..Z dan 2 lainnya memberi reputasi
hampir pasti kayak italy bray, apalagi banyak buzzer tuolol yang ngeremehin corona dari awal sehingga masyarakat juga tidak aware emoticon-Blue Guy Bata (L), maka persiapkan diri emoticon-Takut

kalau mau lockdown juga sudah sangat telat sekali, yang masih memungkin ya lockdown provinsi dan pulau yang masih bebas penderita covid, cegah orang luar masuk ke dalam emoticon-Takut

jika indonesia menjadi "italy" yang paling bertanggung jawab adalah buzzer idiot dan kowi emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kiryu06 dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh AULIA.anak.OON


emoticon-Wakaka emoticon-Wkwkwk emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kiryu06 dan 3 lainnya memberi reputasi
Meski kita semua di saat² seperti sekarang ini memang perlu waspada dan hati², tapi kita juga harus kuat.

Kita harus belajar dari kasus di Italia, tentang pola sebaran yang banyak dikontribusi oleh pola perilaku rakyatnya yang abai dan tidak mendengarkan seruan pemerintahnya.

Disiplin menjaga diri dan keluarga masing² sebisa kita, membentuk sistem pertahanan dalam upaya memutus mata rantai penyebaran virus corona, disamping itu juga akan membantu meringankan beban para medis yang sedang berjibaku mengatasi mereka yang sedang sakit.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
Setuju bray. Disini saja orang2 masih banyak yang cuek. Minggu kemaren saja liburan masih banyak yg berkunjung ke tempat wisata. Apa yakin tuh orang2 gak bakal mudik?
profile-picture
jeffm12 memberi reputasi
Harapan kita cuma kepada musim kemarau yg panas dan kesiapan kita masing2..

Ga ada selain itu yg bisa diharapin...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dragunov762mm dan 2 lainnya memberi reputasi
Astajim. Dasar kadrun
Kalian meragukan joko

Harus yakin kita bisa ngalahin china bangun rs
Liat aja 7 tower sekelas wisma atlit bakal jadi 2-3 minggu lagi di 5 rtus kota utk layani warga
Dokter udah diwarisi ilmu menggandakan diri naruto.
Optimis lawan covid. Kami tidak takut.


COVID-19: Apakah INDONESIA menjadi ITALIA di Asia Tenggara?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mas4d3 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
mengingat jumlah kematian akibat covid di indonesia paling tinggi se asia tenggara. malaysia dgn kasus yg lebih banyak, tp jumlah kematiannya sangat sedikit.
profile-picture
jeffm12 memberi reputasi
kayaknya sih ya, sorry to say aja
profile-picture
jeffm12 memberi reputasi
kampanye kan cuci tangan dengan sabun, physical distancing dan mungkin bisa coba sediakan bilik disinfektan di pintu masuk pabrik atau perkantoran yg ga bisa wfh?

menurut gua sih partial lockdown masih bisa, misalnya yg di jakarta dilarang dulu berpergian atau mudik, kalau pun harus pergi, perlu surat izin dll dan karantina diri 14 hari.
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
COVID-19: Apakah INDONESIA menjadi ITALIA di Asia Tenggara?
profile-picture
dragunov762mm memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di