- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Hama Padi Ini Ternyata Sangat Bergizi Dan Enak. Yang Gak Suka Pasti Bergidik


TS
lapautekchy01
Hama Padi Ini Ternyata Sangat Bergizi Dan Enak. Yang Gak Suka Pasti Bergidik

Pagi ini kembali ane membawa contoh masakan yang mungkin membuat agan dan sista merinding.
Ya, goreng hama atau serangga yang hidup di batang padi dan perdu rendah. Namun enak dan konon juga bergizi meski sudah menjadi bangkai, hehe. Maksudnya dimatikan dulu dengan direndam air mendidih.
Serangga satu ini, kalau di Padang biasanya bisa dijadikan lauk dengan cara digoreng atau pun direndang. Dicampur dengan daun-daunan seperti daun singkong, pakis, dan lain-lain.
Serangga ini adalah belalang.
Mungkin sebagian orang akan ngeri atau bergidik membayangkan dan memakan binatang kecil bermata belo ini. Tapi jika digoreng, rasanya menyerupai udang.
Bahkan belalang juga mengandung protein yang tinggi, dalam belalang juga terkandung beragam jenis mineral seperti kalsium, magnesium, potassium, sodium, fosfor, zat besi, zinc, mangan dan tembaga. Sedangkan kandungan vitaminnya beragam mulai dari vitamin A, B, B1, B2, B6, E dan C, asam folat hingga berbagai jenis asam lemak
Untuk mencegah jangan nyangkut di tenggorokan. Sayap dan kaki belalang sebaiknya dibuang. Karena di tempat ane belalangnya kecil-kecil, jadi ga bisa dibersihkan jeroannya. Hanya bisa dicuci dengan air panas dicampur garam.
Hama padi ini biasanya banyak didapat setelah musim panen. Dan sebagian warga akan menangkapnya pada malam hari dengan penerangan senter atau obor.
Pada malam hari apalagi menjelang dini hari, belalang akan semakin jinak dan mudah ditangkap. Sebab sayapnya basah oleh embun. Sehingga serangga ini akan naik ke puncak pokok padi yang baru disabit.
Bagi sebagian warga, belalang bisa dijual untuk menambah pendapatan keluarga. Ada juga yang hanya dijadikan sebagai bahan masakan sendiri.
Ane kemarin menggoreng belalang dengan pakis. Lalu diberi cabe rawit giling kasar. Tapi pastikan saat menggoreng menggunakan api sedang, agar garing dan renyah.
Untuk menghasilkan rasa yang enak, biasanya ane memasak belelang yang baru ditangkap. Karena selain segar, baunya juga tidak apek.
Nah, bagi agan dan sista yang pen nyobain makanan satu ini, ane tunggu di Sijunjung. Hehehe






nona212 dan 4 lainnya memberi reputasi
5
967
3


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan