CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
Hal-Hal Yang Perlu Diperhatikan Dalam Memilih Laptop Untuk Programming
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e7a3c62f0bdb207e0075820/hal-hal-yang-perlu-diperhatikan-dalam-memilih-laptop-untuk-programming

Hal-Hal Yang Perlu Diperhatikan Dalam Memilih Laptop Untuk Programming

Bagi programmer pemula atau mahasiswa IT pasti akan bertanya-tanya sebetulnya laptop seperti apa sih yang bagus untuk dipakai? tentu ingin mencari spesifikasi laptop terbaik yang sesuai untuk keperluan programming. Tapi dengan puluhan merk dan ratusan tipe laptop yang tersedia di toko-toko komputer membuat kita semakin bingung dalam memilih.

Jawabannya mudah saja. Semua laptop bisa digunakan untuk melakukan programming karena sebenarnya tidak ada label “laptop khusus untuk programming”. Semua laptop bisa digunakan untuk membuat program tapi semakin sesuai tipe laptop yang dipakai dengan jenis progamming yang dilakukan, maka akan semakin produktif juga seorang programmer dalam bekerja. Selain itu, ada jenis programming yang hanya bisa dilakukan di laptop tertentu karena batasan yang diberikan.
Namun ada hal-hal yang perlu kalian perhatikan dalam memilih laptop untuk programming, yaitu :

Portabilitas
[caption id="attachment_205" align="alignnone" width="910"]Hal-Hal Yang Perlu Diperhatikan Dalam Memilih Laptop Untuk Programming Laptop dapat dibawa kemana saja.[/caption]
Portabilitas merupakan alasan utama mengapa programmer menggunakan laptop. Buat kalian mahasiswa, faktor ini sangat penting. Tugas dari kampus tidak hanya untuk dikerjakan di rumah, tapi sering pula terdapat praktikum langsung di ruang kelas. Mulai dari presentasi, tugas kelompok, hingga konsultasi skripsi dengan dosen.
Jika kalian tipe programmer yang sering berpindah-pindah, pilihlah laptop yang tidak terlalu besar tapi spesifikasi cukup mendukung untuk kalian melakukan progamming.

Resolusi Layar
[caption id="attachment_206" align="alignnone" width="624"]Hal-Hal Yang Perlu Diperhatikan Dalam Memilih Laptop Untuk Programming screen Resolution 1024x556[/caption]
Percayakah kalian kalau kerapatan layar sangat berpengaruh untuk seorang programmer? Karena sebagian besar waktu kita akan dipakai melihat ke layar tersebut.

Kita menyarankan gunakanlah layar beresolusi 1920 x 1080 atau biasa kita kenal dengan istilah Full HD. Alasan memakai layar Full HD adalah karena resolusi ini memiliki ruang yang cukup luas untuk melakukan multitasking karena bisa menampilkan beberapa window bersamaan tanpa kehilangan informasi yang dibutuhkan. Ketajaman layarnya juga sangat baik dan pasti akan memanjakan mata.

Kecepatan CPU
[caption id="attachment_208" align="alignnone" width="1000"]Hal-Hal Yang Perlu Diperhatikan Dalam Memilih Laptop Untuk Programming Integrated circuit on motherboard[/caption]
Kecepatan CPU memiliki pengaruh yang cukup signifikan bagi performa laptop kita. CPU (atau prosesor) memiliki beberapa spesifikasi yaitu cache size, jumlah core, frekuensi, dll. Spesifikasi ini tidak perlu kita analisis terlalu dalam. Laptop dengan prosesor Intel Core i5 saja sudah sangat bagus untuk kebanyakan kebutuhan programming.

Apabila memiliki dana terbatas, prosesor Intel Core i3 bahkan Dual Core juga bisa dipakai jika kebutuhannya hanya untuk melakukan web programming.

Jumlah Memori (RAM)
[caption id="attachment_209" align="alignnone" width="700"]Hal-Hal Yang Perlu Diperhatikan Dalam Memilih Laptop Untuk Programming Ilustrasi memori ram komputer[/caption]
Jika kalian hanya menggunakan untuk web programming saja, laptop dengan memori 2GB sudah mencukupi. Tapi tetap saja semakin besar memori RAM semakin baik.
Pengecualian untuk programmer yang membutuhkan pekerjaan berat seperti programmer Android atau programmer game yang menggunakan engine seperti Unity, Unreal, dan sejenisnya. Untuk jenis pekerjaan ini, kita wajib memiliki memori yang besar. Gunakan lah RAM berukurang setidaknya 8GB agak bisa bekerja dengan lancar dan nyaman.


Klik disini untuk artikel selengkapnya

profile-picture
fin_1128 memberi reputasi
Ok gan makasih atas informasinya.emoticon-Shakehand2
laptop udah rtx 2080 tapi coding belum lancar emoticon-Cendol Gan
profile-picture
marianimb memberi reputasi
wehh nice info terimakasih gan
1920x1080 ngak cukup. Kerasa pas nampilin 2 file sekaligus.
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Post ini telah dihapus oleh KS06
Post ini telah dihapus oleh KS06
ngoding di laptop kentang itu bisa mengajarkan artinya kesabaran dan melatih mental ketika sedang ditekan oleh client, sehingga kita terbiasa untuk bersabar dalam keaadan tertekan emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
profile-picture
akangraharja memberi reputasi
mantep banget nih gan nice threadnya gan cocok buat ane yg pengen belajar programing haha
sebiji laptop gak cukup, minimal 2 laptop. 1 laptop buat merogram, satunya lagi buat browsing.. gw mah apa atuh emoticon-Cool
Diubah oleh batmanluck99
uji kesabaran gan...
lepi MSI gimana nich
naise info gans emoticon-2 Jempol
tetap ujung2nya
ente butuh monitor external
nice banget dan infonya
terimakasihhh
🔥🔥🔥🔥
Quote:


Hahahahahaha
Masyukkkkkk
Butuh ga butuh sih gan
Tapi kalo ane mahhh butuhhh
informasi yang sangat bermanfaat,terimakasih boskuu semoga lancar


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di