CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Jubir BNPB: Jangan Heran APD dari Cina Tapi Made in Indonesia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e7a0bdfe83c723dd02df4b0/jubir-bnpb-jangan-heran-apd-dari-cina-tapi-made-in-indonesia

Jubir BNPB: Jangan Heran APD dari Cina Tapi Made in Indonesia

Jubir BNPB: Jangan Heran APD dari Cina Tapi Made in Indonesia
TEMPO.CO, Jakarta - Kepala Pusat Data Informasi dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana, Agus Wibowo, menjelaskan soal alat pelindung diri atau APD bantuan dari Cina yang bertuliskan "Made in Indonesia".

"Dua hari ini dapat banyak pertanyaan media kenapa APD yang diimport ada tulisan 'Made in Indonesia'," kata Agus lewat akun Twitter pribadinya pada Selasa, 24 Maret 2020. Agus sudah mengizinkan Tempo mengutip Twitt ini.

Ia pun mengatakan bahwa banyak pabrik pembuatan alat pelindung diri yang ada di Indonesia. "Bahkan tidak hanya APD banyak produk terkenal seperti pakaian, sepatu, tas, dan lain-lain yang pabriknya juga berada di Indonesia," kata dia.

Menurut Agus, meski dibuat di Indonesia, semua bahan baku alat pelindung diri ini berasal dari negara yang memesan seperti Cina atau Korea. Ia menyebut pabrik di Indonesia hanya menjahit dan merapikan agar siap pakai.

Setelah jadi, APD itu, kata Agus, akan dikirim kembali ke negara pemesan. "Untuk dipakai sendiri atau dijual kembali ke mana saja, bisa juga dijual ke Indonesia lagi," katanya.

Ia pun menuturkan pernah ada kejadian Bea Cukai menemukan APD yang akan diekspor ke Korea. Padahal itu APD memang punya Korea. "Karena kita sedang butuh maka ditahan dulu agar bisa dipakai di Indonesia," kata Agus.

Menurut Agus, setelah negosiasi dengan Kedutaan Besar Korea maka disepakati setengah APD itu diekspor dan sisanya digunakan untuk dalam negeri. "Itulah kenapa APD yang dipakai made in Indonesia," katanya. "Bisa jadi APD bantuan Cina seperti itu juga, jadi jangan heran jika APD bantuan atau beli di Cina tapi made in Indonesia."

https://nasional.tempo.co/read/13235...a/full?view=ok

Banyak kok yg dari china tp made in Indonesia emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
geforce9800gtx dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Jadikan Indonesia pusat manufaktur di Asia tenggara
Jangan kalah ma negara tetangga
Petakan tuh apa senjata dr negara2 tetangga dlm kompetisi merebut investor
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 2 lainnya memberi reputasi
Pertanyaan nya

Napa kita kekurangan apd ...emoticon-Mad












Aish..... lupa ana ... kita cm tukang jahit doang emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
jual ke sana, sana kasih balik sebagai bantuan.
lalu bantuannya jual lagi ke sana, lalu minta bantuan lagi. gitu terus.
profit!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
checkedusername dan 2 lainnya memberi reputasi
jadi gitu ceritanya, hehehe
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Jadi syedih saya emoticon-Frown
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Kita jual kita beli lagi ditempat yg kita jual emoticon-Matabelo

Cerdas

profile-picture
panjialiansyah memberi reputasi
trs fungsinya apa? apd nya nambah bnyk gitu? apa dpt diskon krn made indo?
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Gimana ceritanya kok baru impor sudah ada tulisan made in indonesia nya?

Ini mah udah ditulis made in indonesia dari sananya emoticon-Cape d...

Jangan2 produk cina lain juga begitu, hadeh...
profile-picture
profile-picture
Betjanda dan extreme78 memberi reputasi
kenapa kita ga simpan buat diri sndiri? hmm
profile-picture
profile-picture
profile-picture
decodeca dan 2 lainnya memberi reputasi
ada hak milik dan hak menguasai.

barang berada di Indonesia meski bkn hak milik kan kita kuasai.

mikir dikit kek ada wabah global masa gada kalkulasi sama sekali kalau corona bakal smp dimari kebutuhannya apa, kan bisa dibeli sebagian atau berapa gitu buat cadangan/persiapan dalam negeri "menyambut" corona.

malah dilepas, sekarang kita kekurangan akhirnya harus terbang dulu buat ambil.

emoticon-Cape d... emoticon-Cape d...

RIBET bgt dah.

emoticon-Cape d...

edit : ini mikirnya pd gmna, siapa juga heran, mau made in planet lain pun gamasalah, ini loh barangnya BERADA di Indonesia.

masa ga mikir gada kalkulasi, kalau corona masuk kebutuhan akan APD jelas meningkat.

mau jaitin, bahkan walaupun cuma titip doang di Indonesia, kan bisa kita beli, secara hukum tertinggi adalah keselamatan rakyat, mau barang itu asal darimana pas sudah di Indonesia ya pakai aturan Indonesia, bisa kita beli buat PERSIAPAN.

dan kalau sudah genting seperti sekarang, NEGARA BISA MAKSA, misal yg sudah dilakukan kemendag minggu lalu soal antiseptik.

apa bakal ada WNI protes "gabisa mendag kaya gini, bahan bakunya dari asing, pabriknya milik swasta asing, negara asalnya pabrik juga butuh antiseptik, bodoamat mau kita kekurangan, pokoknya itu punya asing"

kan engga toh.

emoticon-Cape d...
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Diubah oleh KuwuRT
Lihat 2 balasan
Jangan2 juga ikan disini datang dari nelayan china yg nangkap ikan secara ilegal di laut kita emoticon-Ngakak
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
pabrik di indo tp made in thailand, malaysia, singapore ya ada kok hehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vertikality dan 2 lainnya memberi reputasi
ternyata gitu ya emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
maunya kalo made in indonesia disuruh bikin yang banyak sendiri
sayang doa nggak membuat bahan baku jatoh dari langit emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan 2 lainnya memberi reputasi
Kadang buatan china tapi tulisannya made indonesia. Sampai indo tinggal jual saja.
Belajar jadi tukang jahit ahh
Ngibul lagi itu Bajer Mukidi!
Buktinya barang itu enggak ada sekarang!

Kalau memang pabrik itu ada di Indonesia, pemerintah saat ini bisa memaksa perusahaan tsb produksi besar2an utk didistribusikan ke seluruh RS di daerah saat ini juga!

emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mang.tap dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Judulnya impor barang ekspor sendiri sih kalo gini 😂
Berarti kita bisa dong memproduksi apd sendiri. Tapi kenapa kok banyak petugas medis yang kekurangan apd.emoticon-Berduka (S)
tinggal cek..
kita beli lebih mahal gak dr pas eksport ke sana? hehe
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di