CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Games / ... / Dota 2 /
RISE OR FALL
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e798d6368cc9556db1a3bbc/rise-or-fall

RISE OR FALL

RISE OR FALL



Ane masih inget pas dulu masa kejayaan Dota 2, di sekitar 2016 / 2017. Itu lagi booming2 nya. Monthly Unique players rata2 15 - 16 juta. Daily Users nya 800 rb - 1 juta. Kalo ke lobi channel "Jakarta", rame banget, bisa sampe 19 channel. Main Dota tambah semangat karena rameee .. .



Sekarang, keadaan berbanding terbalik. Monthly Unique players nya cuman 8 juta, sedangkan Daily Users nya 400 rb - 800 rb. Turun drastis, sampe setengah nya. Dan ane rada kawatir sama kelanjutan nih game. Paraaaahh .. .



Dulu, udah ada HON & LOL sebagai game Moba penyaing. Kalo ane tebak sih, masih lebih banyak user Dota daripada dua game tersebut.



Ane gak pernah main satu kalipun game HON & LOL. Gameplay nya `terlalu simple` untuk selera ane. Ane suka yang kompleks / rumit dan juga gambar / visual yang lebih realistis ( gak harus wah ).



Di Dota, tingkat ke rumitan nya tinggi. Map yang lebih detil. Audio yang mantep. Cuman kurang karena gak gak ada film layar lebar nya aja, hahah. Mungkin susah di alur cerita dan pasaran belom terlalu wide. Tapi sebenar nya cocok karena beberapa tahun terakhir CGI lagi menguasai pasar.



Balik ke game Moba lain. Setelah ada ML, peta user berubah. Karena ML mirip LOL & HON, kemungkinan besar banyak user dua game tersebut yang pindah haluan. Yah ngapain main di PC kalo di HP bisa. Kalo Dota juga begitu, yahh, gw juga main di HP aja lah, hahahah. Advantage nya karena bisa main dimana aja, mantuuul .. .



Kenapa jumlah user ML sekarang mungkin nomor satu di dunia untuk game Moba ?? Alasan nya mungkin karena :

-- User HON LOL Dota yang berubah haluan. HON LOL karena lebih enak main di HP. Dota mungkin karena terlalu rumit / susah bagi sebagian user dan juga sistem yang di bangun Valve di sektor Rank / Report yang terbilang belum matang dan merugikan sebagian user dan akhir nya meninggalkan Dota.


-- Orang2 yang suka main game di HP yang pengen nyoba game tipe Moba. Atau sebagian Dota user yang jenuh / bosen ataupun pengen hemat karena untuk main ML gak butuh biaya mahal ( cukup HP kentang & wifi rumah gratisan, heheh ).


-- Sistem technical requirement yang jauh lebih simple / mudah bagi pemain Moba. Bayangin gais, untuk main ML, hanya di perlukan RAM 2 GB, ROM 16 GB, CPU quadcore 1,4 Ghz dan GPU Adreno 305. Itu spek HP jadul di tahun 2014 / 2015. HP gw aja gitu. Istilah nya spek HP2 kentang lah. Itu aja lancar jaya, asal koneksi memadai.



Coba kalo Dota. Harus di PC. kalo beli, se murah2 nya PC Dota 2 tetep lebih mahal daripada HP kentang. Kalo di game center, kurang puas dan agak ribetin kantong. Abis itu, gak bisa main dimana aja. Palingan laptop. Dan semurah2 nya laptop Dota 2, lebih mahal daripada PC.


Enak nya main Moba ML = Alat nya gak mahal ( HP tahun 2015 aja bisa main ML ), koneksi gak keluar biaya ( wifi rumah ), bisa main di mana aja, 1 game gak terlalu lama ( gak kaya Dota bisa sampe 75 menit ck3x ). Dan ane suka yang simple2. Dan ML tuh simpleeee .. .


Tapi ane tetep gak main ML. Laahh .. kok ?? Karena visual & game play nya terlalu simple juga ( maka nya ane gak main LOL ), gak rumit / kompleks. Kalo sound sih gak terlalu masalah. Emang kadang2 yang bener2 berkualitas malah kalah pamor ( contoh : acara2 di stasiun TV ). Dota 2 berkualitas di in game nya, sedangkan ML berkualitas di `kesimplean nya`.


Gimana kalo misalkan nanti ... mungkin / atau nanti loh yah ... ada Dota 2 versi mobile. Mungkin bisa nambah users. Tapi halangan nya ada 2, yaitu :

Pertama, technical requirement nya pasti bikin berat sebagian users karena di butuhkan HP dengan spec kelas menengah atas minimal ( saat sekarang mungkin minimal Helio G90 atau SD 720 ). Dan HP paling murah sekitar 2 jutaan.

Kedua, pasti nya tingkat kerumitan nya berkurang. Tapi seberkurang kurang nya, tetep membutuhkan usaha yang luar biasa yaitu bagaimana cara nya agar gameplay Dota 2 PC bisa di transfer ke HP. Itu PR yang sangat berat bagi pegawai Valve di divisi kode / teknis nya.




Untuk saat ini, Dota 2 merupakan game Moba yang eksklusif, yang hanya bisa di mainin di PC. Sebagian besar user yang main saat ini adalah orang2 yang emang love dengan game ini atau orang2 yang punya selera berbeda dengan orang2 yang main game Moba pada umum nya.



Valve punya PR besar dari kemaren sampai ke depan. Game Dota 2 adalah salah satu game terbaik yang Valve punya. Mungkin karena dari segi keuntungan finansial. Tapi bisa juga karena sejarah & budaya yang di bentuk. Tanpa Moba, saat ini kita masih main game2 FPS dan RPG. Memang kedua tipe game tersebut sudah asik tapi dengan kehadiran game Moba, membuat peta games lebih variatif dan berwarna.



Valve musti mikirin suatu cara bagaimana Dota 2 tetep eksis dan bisa berkembang ke depan nya. Bukan karena Valve semata, tapi juga karena harapan dari user Dota 2 yang masih setia dengan game ini. Dan juga bukan gak mungkin kalo sebagian pemain ML akan berubah haluan karena faktor2 seperti kebosanan atau terlalu simple yang mungkin udah di rasain saat ini oleh sebagian users nya atau mobile game users yang pengen ngerasain sesuatu yang beda.



Cara itu apakah tetep dengan PC atau ada suatu konsep yang berbeda yang bisa menjangkau lebih banyak orang yang menggunakan smartphone. Ini lah enak nya berharap dan menebak apa yang akan terjadi di masa depan khusus nya near future, karena gak ada yang tau pasti.


Dan yang bisa mewujudkan itu hanya lah Valve ( atau mungkin kecolongan ?? ). Apakah suatu saat nanti game tersebut di namakan Dota Mobile atau Dota 3 atau apalah, yang penting adalah seberapa cepat itu akan terjadi. Soal tepat atau sempurna, itu hal keberapa karena bisa di lakukan penyesuaian2.



Jangan sampe nanti ada `istilah` yang mensahkan kegagalan Valve berusaha dalam keeksisan DOTA 2, which is :

"Magic shall not prevail"



*Wrote / Edited : TS



xxx Credit xxx




Cuaaaooo emoticon-Traveller emoticon-Keep Posting Gan
Diubah oleh dlsn_huff
Gua dari dulu kaga pernah nyentuh game yang namanya mobil n‎g‎e‎n‎t‎o‎t emoticon-Ngakak (S) ya seperti yang elu bilang, orang-orang dimari pengen nya simple dan murah emoticon-Busa tapi tetep aja ada pribahasa "harga menentukan kualitas" emoticon-Embarrassment dota 2 tetap game multiplayer online battle arena yang terbaik

emoticon-Angkat Beer

dari dulu gw maen nyetak di High Skill Bracket emoticon-Nohope paling gede 3,7 ancient 0

emoticon-Ngakak
profile-picture
dlsn_huff memberi reputasi


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di