CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / ... / Entrepreneur Corner /
Nasib Sebagai Freelancer dan Pengusaha Kecil Kang Merana Karena Corona
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e798c0768cc951595564ea2/nasib-sebagai-freelancer-dan-pengusaha-kecil-kang-merana-karena-corona

Nasib Sebagai Freelancer dan Pengusaha Kecil Kang Merana Karena Corona


Sebelum ane sharing-sharing ane mau mendoakan agan dan sista sekalian agar sehat selalu dan semua doanya bisa cepat terwujud..

Amin...


emoticon-terimakasih

Beberapa minggu belakangan di tengah wabah yang mengerikan ini ane sebagai freelancer dan pengusaha kecil merasa seperti di hajar habis-habisan. Banyak hal yang bikin ane setres, terlebih soal pekerjaan ane sehari-hari. 

Tapi sebelum ane lanjut ane mau kita semua saling jaga dan saling mengerti tentang keadaan di waktu-waktu ini, dan jika kita mampu jangan pernah segan untuk saling membantu dan yang paling penting rajin lah cuci tangan serta terus jaga kebersihan untuk kebaikan kita semua emoticon-Wowcantik

Ane bekerja sebagai fulltime freelancer di bidang foto, video, design dan IT, dan ane juga seorang pengusaha kecil-kecilan. 2019 mungkin adalah tahun dimana ane mulai melihat bahwa keputusan ane untuk lepas dari dunia perkantoran adalah keputusan yang tepat. Ane sangat enjoy dengan semua suka dukanya dan ane mulai melihat hasil dari segala kerja keras ane yang ane mulai dari tahun 2015. Namun semua berubah saat corona menyerang (Backsound avatar emoticon-Wink ). 

1. Semua event di cancle

Nasib Sebagai Freelancer dan Pengusaha Kecil Kang Merana Karena Corona

Sebagai orang yang bekerja di dunai kreatif offline kaya ane, event adalah pundi-pundi rejeki yang sangat besar, terlebih jika ane jadi vendor utama di dokumentasi ataupun di sound systemnya. Di tahun 2019 ane udah dapet beberapa event yang deal untuk 2020 namun lebih dari setenaghnya cancle dan sisanya di tunda sampai waktu yang belum di tentukan yang di karenakan tidak lain dan tidak bukan adalah karena corona emoticon-Frown


2. Invoice yang terpending
Nasib Sebagai Freelancer dan Pengusaha Kecil Kang Merana Karena Corona
Invocie atau penagihan dari job-job sebelumnya yang terpending menjadi hal biasa bagi para freelancer, tapi biasanya kita bisa tetap mendapatkan tanggal cairnya invoice. Namun di tengah wabah seperti ini membuat semua perusahaan kalang kabut akan keuangan mereka jadi kita para freelancer pun kena imbasnya. Dimana kita tidak mendapat kepastian kapan invoice kita akan cair. Bahkan ada perusahaan yang nakal menjadikan wabah ini sebagai alasan untuk mereka terus menunda pembayaran yang sudah di tunda dari tahun kemarin emoticon-Frown

3. Masih terus kerja tapi gak tau di bayarnya kapan

Nasib Sebagai Freelancer dan Pengusaha Kecil Kang Merana Karena Corona

Well memang project yang masih on progress ada tapi statusnya juga jadi tidak jelas, karena client kita juga kebingungan. Walaupun sudah deal dan sudah tanda tangan kontrak tapi keadaan membuat mereka berusaha membatalkan kesepakatan tapi juga tidak mau membayar dendanya. Akhirnya project masih tetap berjalan namun dengan status pembayaran lanjutan yang tidak jelas. Tapi tetep ane kerjain semua project yang masih on progress dengan harapan nanti akan tetap lanjut dan tidak ada masalah dalam pembayaran walaupun tertunda sementara #akurapopo emoticon-Frown 

4. Pmasukan seret pengeluaran gak berenti

Nasib Sebagai Freelancer dan Pengusaha Kecil Kang Merana Karena Corona
Sebagai orang yang bener-bener mulai dari nol ane juga berusaha mengumpulkan modal pelan-pelan dan gak sedikit juga alat-alat kerja ane seperti kamera, lensa, PC, kendaraan yang ane dapatkan dengan nyicil, belum lagi kebutuhan pokok sehari-hari. Dan belum lagi suplai barang dagangan yang ane beli dengan pembayran tempo. Semua pembayaran harus tetap jalan namun pemasukan seret emoticon-Frown.
Untuk sekarang semua masih bisa di atasi dengan dana darurat ane dan tabungan, tapi ane gak kebayang kalau wabah ini terus berlanjut sampe dana darurat dan tabungan ane abis auto sedih pake banget emoticon-Frown

5. Tetangga jadi dapet bahan nyinyiran
Nasib Sebagai Freelancer dan Pengusaha Kecil Kang Merana Karena Corona
Ini hal yang paling ane empet gan, dari awal ane keluar dari pekerjaan kantoran ane tuh manusia-manusia mulutnya pedes-pedes banget. Misal kayak gini "eh liat tuh anaknya bu itu udah enak kerja di kantoran keluar dari kantor cuma buat dagang sama kerja moto-moto begitu" hilih kintil.. giliran kmrn ane udah keliatan hasilnya baru dah pada sok baek, eh mas nyaw mau ke toko? boleh dong kalo ada diskon-diskon buat kita.. atau wah mas nyaw mau brangkat moto ya? wah nanti kalo anak saya nikah bisa dapet tukang foto gratis nih... Telek lahhh.. anying.. Terus pas ane kaya gini omonganya beda lagi.. "Tuh kan anaknya bu itu lagi jaman kaya gini bangkrut pasti, mending kayak anak saya karyawan kantor canggih, yang keadaan kaya gini bisa kerja di rumah tapi gajinya tetep jalan.." Sumpah pengen ane sumpel pake linggis mulutnya emoticon-Mad 

Tapi di luar itu semua ane rasa kejadian ini ane jadiin pelajaran bahwa hidup gak selamanya stabil, pasti akan selalu ada halangan dan semakin kita terus maju halangan itu bukan semakin kecil tapi malah akan terus menjadi besar. Dan kita harus terus menjadi pribadi yang siap akan setiap halangan itu. 
Dan semoga indonesia dan bumi kita cepat sembuh, dan menjadi tempat yang lebih baik lagi. 

Dan buat agan dan sista para fultime freelancer dan pengusaha kecil tenang aja semua pasti berlalu dan di balik semua kejadian yang pahit ini pasti akan selalu ada berkat yang bisa kita petik nantinya. 
Terus berjuang dan jangan nyerah, I lop yuh.. emoticon-kisssingemoticon-kisssing

senasibbb gw jg banyak event yang di undur 😭


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di