CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Jokowi: Banyak Sekali Anggaran yang Bukan Prioritas, Pangkas Dulu!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e79789765b24d405b61f181/jokowi-banyak-sekali-anggaran-yang-bukan-prioritas-pangkas-dulu

Jokowi: Banyak Sekali Anggaran yang Bukan Prioritas, Pangkas Dulu!

JAKARTA, KOMPAS.com - Presiden Joko Widodo meminta jajaran menteri hingga pemerintah daerah memangkas rancangan anggaran yang bukan prioritas di tengah pandemi virus corona (Covid-19).

"Saya perintahkan semua menteri, juga pemerintah daerah, untuk memangkas rencana belanja APBN dan APBD yang tidak prioritas," kata Jokowi ketika memimpin rapat terbatas lewat konferensi video dari Istana Bogor, Jumat (20/3/2020).

"Banyak sekali ini yang tidak prioritas. Pangkas dulu. Anggaran perjalanan dinas, belanja rapat, pembelian barang yang tidak prioritas saya minta dipangkas," lanjut dia.

Presiden Jokowi menginstruksikan berbagai anggaran tersebut dapat dialihkan untuk tiga hal.

Pertama, di bidang kesehatan, terutama dalam upaya pengendalian penyakit Covid-19.

Kedua, social safety net atau yang berkaitan dengan bantuan sosial kepada masyarakat tidak mampu.

Ketiga, berkaitan dengan insentif ekonomi bagi pelaku usaha mikro kecil menengah sehingga mereka bisa tetap berproduksi dan menghindari terjadinya pemutusan hubungan kerja.

"Daya beli masyarakat harus betul-betul jadi perhatian kita, terutama rakyat kecil. Arahkan anggaran itu ke sana," kata Presiden Jokowi.

Ia menekankan, penyebaran pandemi global bukan hanya berisiko pada kesehatan masyarakat, tapi juga berimplikasi besar kepada perekonomian dunia.

Pertumbuhan perekonomian dunia diprediksi akan turun dari 3 persen menjadi 1,5 persen.
Pertumbuhan ekonomi RI pun yang semula diprediksi 5 sampai 5,4 persen juga akan mengalami penurunan.

"Tantangan ini harus kita hadapi dan kita jawab," kata Presiden Jokowi.

Sampai dengan Kamis (19/3/2020) sore kemarin, kasus positif Covid-19 berjumlah 308 kasus. Dari jumlah tersebut, 25 meninggal dunia, dan 15 dinyatakan sembuh.

https://amp.kompas.com/nasional/read...s-pangkas-dulu

Lho waktu pengesahan apbn bapak gak dilibatkan ya? Apa apa saja pos pos dan sektor sektor keuangan nya? Bagaimana pak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bang.didot dan 6 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
makin kliatan cuman dpt laporan ABS doang emoticon-Busa
profile-picture
profile-picture
db84x3 dan dodo.anjing memberi reputasi
Lihat 3 balasan
maksudnya yang gak prioritas pas lagi keadaan begini bre,
waktu pengesahan kan wabah ny gak macem begini.
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan localsecurity memberi reputasi
Lihat 2 balasan
tapi kalo ibukota baru itu sangat2 prioritas lho pakde.. emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agusdwikarna dan 3 lainnya memberi reputasi
Keyword : prioritas
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
anggaran buat Buzzer, staf milenial dan ibukota baru pangkas aja sekalian
profile-picture
profile-picture
yoshitake dan agusdwikarna memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Kebijakan yg mengutamakan rakyat emoticon-2 Jempol
Gaerakan hidup sederhana dan jaga gengsi kapan ya
Pengurangan gaji presiden, wapres, menteri dan anggota dpr, mpr emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agusdwikarna dan 2 lainnya memberi reputasi
formula e
emoticon-Ngacir2
Quote:


RAPBN 2020 (APBN 2020 saat ini) mulai disusun Mei tahun sebelumnya (2019) dari masing2 Instansi.
Setiap 16 Agustus, Pemerintah selalu menyampaikan Nota pertanggungjawaban Keuangan tahun anggaran berjalan dan RAPBN tahun depan nya.
Yang dimaksud itu, yg sudah di anggarkan tahun kemarin dan tahun ini tinggal menjalankan, ya mbok di revisi aja untuk di alihkan ke sektor penanganan bencana Covid-19 emoticon-Stick Out Tongue emoticon-Embarrassment

Toh kalau dipaksakan juga, penyerapan banyak tak maksimal karena kini sudah keluar larangan melakukan rapat2 konsinyeering dan SPPD di hampir semua instansi pusat juga daerah (Kecuali Instansi/Satker terkait penanggulangan bencana) emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 4 lainnya memberi reputasi
Kowi emang paling bisa bikin kadrun dongo menggelinjang manjah...
emoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
jokohadiningrat dan extreme78 memberi reputasi
anggaran bikin kilang minyak dan pindah ibukota jangan dipangkas

BATA!
Pemindahan ibukota itu bukan prioritas

Gaji staf khusus, ksp, dan wakil menteri yg cuman bagi2 jabatan jg ga prioritas
Quote:


sundul nih
Quote:


emang ibukota baru uda ada duitnya?
kan nggak semuanya bisa di awasi gan , sebanyak itu ,
hahahahahaha
lagu lama.

coba pangkas tuh anggaran pupur humas buzzer yang nggak guna.
loh... katanya uang kita masih banyak pak? emoticon-Thinking
saran yang baik dari presiden
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di