CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
SKATEBOARD … Begini awal mulanya olahraga ekstrim ini
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e78a5202525c362534f4b03/skateboard--begini-awal-mulanya-olahraga-ekstrim-ini

SKATEBOARD … Begini awal mulanya olahraga ekstrim ini

SKATEBOARD … Begini awal mulanya olahraga ekstrim ini    


     Hai hai semua, salam kenal dengan TS, ini pertama kalinya ane bikin thread karena sebelumnya ane cuma sebagai pembaca saja alias silent reader gitu hehehe, O’iya untuk awal ini ane mau bikin thread yang berhubungan dengan hobby ane dlu waktu masih muda, sekarang juga tetep muda sih Ahaaayyy ... pada saat itu ane sempat berpikir mau berkarier di bidang ini … namun sangat disayangkan hal itu tidak dapat terwujud karena mungkin emang rezeki ane ga di bidang ini, mungkin ane lebih cocok di air kali ya Ehehehhe … Ga usah panjang lebar deh, lebih baik langsung aja masuk ke intinya, Let’s Go … !!!

       

SKATEBOARD … Begini awal mulanya olahraga ekstrim ini


     SKATEBOARD, Siapa yang tidak kenal dengan permainan olahraga ekstrim ini semakin hari semakin banyak peminatnya walaupun permainan olahraga ini mengandung resiko yang sangat – sangat berat namun penggemarnya tak pernah berkurang malah cenderung kian bertambah. Lahir dan berkembang di daerah Califonia akibat dari keisengan para pemain – pemain surfing (Surfer). Karena pada saat itu keadaan alam sedang tidak bersahabat, ombak jelek sehingga tidak memungkinkan untuk bermain surfing.

 

            Para surfer tersebut berpikir bagaimana caranya agar tetap bisa menyalurkan hobinya walaupun dalam keadaan alam kurang bagus untuk surfing, awal terciptanya, papan skateboard ini berbentuk hampir mirip seperti otoped. Olahraga atau permainan ini juga sempat mengalami pasang surut, karena para surfer hanya menjadikan skateboard sebagai alternatif di kala cuaca kurang bersahabat. Pada saat itu mereka menyebutnya ”Sidewalk Surfing”bukan skateboard.

            SKATEBOARD … Begini awal mulanya olahraga ekstrim ini

            Ketika cuaca kembali kurang bersahabat para surfer ini mulai kembali melirik permainan skateboard, namun kali ini mereka mencoba dengan menghilangkan stang serta menambahkan truck (besi penyanggah atau penghubung antara papan dan roda). Semenjak ini mereka pun mulai serius menggarap dan mulailah lahir banyak trick dalam permainan ketangkasan ini.

 

            Di tahun 1963 Larry Stevenson menerbitkan majalah surf guide, di dalam majalah tersebut juga terdapat serba serbi mengenai skateboard, di tahun yang sama pula dia membuat kompetisi skateboard pertama di Pier Avenue Junior School, Hermosa, California. Untuk memancing gairah dan promosi permainan olahraga ekstrim ini.

 

SKATEBOARD … Begini awal mulanya olahraga ekstrim ini

            Tahun 1967 permainan skateboard ini sempat jatuh atau anjlok di karenakan banyak produk abal – abal, produk skateboard abal – abal tersebut kurang mengutamakan keselamatan, dimana mereka menggunakan roda dengan berbahan keramik yang licin sehingga tidak bisa mencengkeram jalan, banyak para pemain skateboard yang cedera, karena faktor keselamatan ini pula industri skateboard pun semakin terpuruk, banyak perusahaan – perusahaan gulung tikar, skateboard pun ditinggalkan dan mengalami mati suri.

 

           Nama Frank Nasworthy patut di acungi jempol, berkat beliaulah industry skateboard kembali menggeliat melalui perusahaannya yang bernama Cadillac Wheels sekitar tahun 1970, ia menciptakan roda skateboard dengan bahan dasar urethane, bahan ini lebih aman serta dapat mencengkeram jalan, diiringi dengan kampanye dari perusahaannya pula, industri skateboard kembali bangkit.

                    

           Semakin hari permainan olahraga ini semakin berkembang, tahun 1978 menjadi tonggak bersejarah karena trick dasar dari permainan ini tercipta oleh Alan Gelfand yang kerap disapa Ollie, Trick ”Ollie” pula lah yang menjadi trick dasar dari seluruh permainan skateboard, berkat dirinyalah permainan ini semakin berkembang trick – tricknya, disusul dengan Rodney Mullen dengan penciptaan trick skill tinggi seperti Kickflip, Heelflip, 360 Flip dan masih banyak lagi trick “ajaib” hasil ciptaannya.

 

                                          SKATEBOARD … Begini awal mulanya olahraga ekstrim ini

            Tak hanya trick, papan skateboard pun mengalami perubahan, mulai dari penggunaan bahan dasar, kayu maple dipilih karena tingkat kelenturannya, tahun 1980 Tim Puerta pendiri dari santa cruz skateboards mulai menambahkan design lengkung (concave), di Indonesia dikenal dengan sebutan papan ikan. Dan semakin berkembang pula bentuk papan skateboard denga mempunyai titik lengkung di depan (nose) dan di belakang (tail). 

 

            Sekian bahasan ane mengenai bagaimana awalnya permainan olahraga ekstrim ini yang lahir dari keisengan hingga menjadi besar dan dapat dijadikan sebagai mata pencaharian, walaupun masih banyak yang perlu di bahas terkait sejarah skateboard, mungkin ada agan dan sista yang punya hobby bermain skateboard dan mempunyai wawasan lain tentang skateboard, monggo di diskusikan di kolom komen … Sampai jumpa, Stay Safe dan tetap semangat !!!

23 Maret 2020

14.49 WIB


Sumber : 

1 23

 Gambar :





profile-picture
profile-picture
profile-picture
Shyesun.pucha dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kolollolok
Halaman 1 dari 8
Reserved
profile-picture
sidsaesthetics memberi reputasi
Quote:


Mantap om..enih dia dah...buktinya kau bisa menulis wkwkkwkwk semangat ya
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
Quote:


Masih nubie, msh perlu banyak belajar ehehehe
profile-picture
delia.adel memberi reputasi
Quote:


Apaan dah...enih lebih bagus tuh .banyak penjelasannya dan mayan.. ketimbang aye sedikit wkkwkw mentokin 300 kata aja
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
Quote:


Tinggal promo, biar banyak yg baca Ahahhhaa
profile-picture
delia.adel memberi reputasi
Quote:


Iya gih di share. Aye mah jarang share soalnya gak wani tampil
Quote:


Share kemana ... Ahahhha
profile-picture
delia.adel memberi reputasi
Quote:


Fb, twit, ig, wa ..kemana aja dah
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
Quote:


Cm WA aja, lainnya mah ga ada emoticon-Leh Uga mungkin bs dibantu emoticon-Shakehand2
profile-picture
delia.adel memberi reputasi
Diubah oleh kolollolok
Quote:


Silahkan dah om
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
Quote:


Biar berjalan alami aja, next bs banyak yg view heheehe
profile-picture
delia.adel memberi reputasi
Quote:


Sip dah om..wkwkkwk semoga sukses..danht
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
Quote:


Aamiin sukses bersama ... emoticon-Shakehand2
profile-picture
delia.adel memberi reputasi
Quote:


Yesss semoga saja aaaamiiin
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
naise info gans emoticon-2 Jempol
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
Quote:


Siap gan emoticon-Shakehand2
jadi keinget tmn ane hobinya main skateboard.. hampir tiap hari main mulu.. tp sayang yah, di indo kurang begitu digandrungi.. harus ikut komunitas biar bisa upgrade skill.. kalo engga bakal gitu² ajaa
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
Quote:


Di indonesia lumayan sudah berkembang koq gan, bbrp fasilitas skatepark jg sdh di buat, emg blm sebagus negeri asalnya, thanks udah berkunjung gan emoticon-Shakehand2
ane main skate sampe sekarang bro, berasa keren kalo udah main skate hahaha #bukanposer
Quote:


Mantap ane udah ga bs maen lagi
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di