CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Minyak Dunia Makin Murah, Pertamina Belum Mau Turunkan Harga BBM
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e7867890577a90ce7302443/minyak-dunia-makin-murah-pertamina-belum-mau-turunkan-harga-bbm

Minyak Dunia Makin Murah, Pertamina Belum Mau Turunkan Harga BBM

Minyak Dunia Makin Murah, Pertamina Belum Mau Turunkan Harga BBM

VIVA – Harga minyak mentah internasional terus mengalami penurunan di kuartal pertama 2020. Bahkan hari ini Senin 23 Maret 2020, harganya merosot di posisi terendah sejak Januari 2016.

Dilansir dari Business Insider, minyak mentah Brent dibanderol US$26,98 per barel. Mendekati harga jual pada Januari 2016 senilai US$26,01 per barel.

Penurunan harga minyak internasional di tiga bulan pertama 2020 itu ternyata tidak diikuti oleh PT Pertamina. Harga bahan bakar minyak (BBM) non subsidi yang mengikuti harga keekonomian dunia tidak berubah.

Vice President Corporate Communication PT Pertamina Fajriyah Usman mengungkapkan, pada prinsipnya Pertamina selaku operator, Pertamina akan menyesuaikan dengan peraturan Pemerintah. Sampai saat ini harga BBM mengacu pada ketentuan dari Kementrian ESDM, dan Pertamina selalu comply dengan hal tersebut.

Apabila nanti ada perubahan peraturan atau kebijakan, Pertamina akan menyesuaikan," ungkap Fajriyah Usman dikutip dari keterangan resminya.

Meski demikian, dia menjabarkan, penyesuaian harga BBM ditentukan beberapa faktor. Antara lain harga minyak dunia, nilai tukar rupiah terhadap dollar, dan inflasi.

Perhitungan harga jual BBM Non Subsidi dan Non Penugasan pun ditetapkan Pertamina secara periodik bulanan. Dengan mempertimbangkan salah satunya adalah perkembangan harga minyak dan harga BBM di pasaran.

"Pertamina akan mengacu pada kebijakan dan ketentuan Kementerian ESDM dalam hal penyesuaian harga BBM Non Subsidi. Sedangkan harga BBM subsidi atau penugasan adalah kewenangan Pemerintah untuk penetapan harga jualnya," ungkapnya.

Sebagai informasi, Pertamina sudah melakukan penurunan harga BBM Non Subsidi pada Februari lalu. Harga BBM Pertamina yang berlaku pun diklaim ini masih kompetitif atau lebih rendah dari harga penjual BBM lainnya.

Pertamina terus memantau pergerakan harga minyak dunia dan nilai tukar Rupiah terhadap Dollar sebagai faktor utama yang menentukan harga BBM," tambahnya.

Harga jual BBM Non Subsidi Pertamina di SPBU saat ini sebagai berikut :

- Pertamax Turbo ( RON 98) Rp9.850/liter
- Pertamax ( RON 92) Rp9.000/liter
- Pertalite (RON 90) Rp7.650/liter
- Pertamina Dex (CEN 53) Rp10.200/liter
- Dexlite ( CEN 51) Rp9.500/liter
https://www.viva.co.id/amp/otomotif/...mpression=true

BBM non subsidi gak bakalan turun bre, krn dollar nya jg naek, begitu kira kira alibi pertamina emoticon-Big Grin
Y ampun... Giliran turun gak ada pengumuman

Tp kl sebaliknya garcep emoticon-Cape d...
Maw mahal kek
Murah kek
Klo loe gak bisak impor ndiri yak tetep mahal.
Kalo gak turun lagi mungkin Pertamina mikir ini waktunya cari untung gede dari BBM.
Karyawan pertamina mulai dari komisaris sampe ob kantor lagi sibuk anterin bensin orderan warga emoticon-Blue Guy Smile (S)











































emoticon-raining
profile-picture
Betjanda memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
bbm turun ... halah omong e sopo
ya siapa tau nanti akan ada penyesuaian harga bbm
iye turun..tp dolarnya naek emoticon-Mewek
Minyak turun tapi dolar naik
bukannya kemarin turun ya?

BATA!
harus sesuai harga pasar

akibat monoppli bumn harga dan kualitas tidak kompetitif.
Mau minyak anjlok hingga harganya cuma 1/4 dolar per barel juga bbm gak bakal turun harganya

emoticon-Wkwkwk

Yang bikin harga-harga murah itu bukan infrastruktur yang baik dan bahan baku murah, melainkan KOMPETISI alias KAPITALISME

Sosialisme omong kosong. Mimpi basah orang-orang tanpa bakat gak mau kerja keras kerja cerdas. Cuma modus segelintir orang buat ngerampok jutaan orang lainnya supaya segelintir orang tersebut bisa hidup enak modal bacot.

Kapitalisme dipropagandakan bikin harga-harga mahal, faktanya kapitalisme bikin saingan harga dan saingan kualitas

Kapitalisme dipropagandakan bikin kemakmuran hanya dinikmati segelintir orang, faktanya kapitalisme mencetak banyak miliuner hingga triliuner baru

Kapitalisme dipropagandakan bikin jutaan pekerja gak bisa kaya, faktanya kapitalisme bikin para pekerja bisa sejahtera hingga bisa menjadi bagian dari pemilik perusahaan lewat perdagangan saham.

Coba tuh swasta-swasta dibebaskan jualan minyak tanpa perlu tunduk pada pertamini sudah pasti bakal tercipta harga bersaing, kualitas bersaing, pelayanan yang bersaing.
profile-picture
xneakerz memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Giliran harga minyak dunia naik cepet banget naeknya, tapi klo pas turun di lama2in, ah elah..strategi cari untungnya jelas banget, dari selisih waktu aja bisa dihitung kok
Dilansir dari Business Insider, minyak mentah Brent dibanderol US$26,98 per barel. Mendekati harga jual pada Januari 2016 senilai US$26,01 per barel.


dari 60 $ menjadi 26 $ emoticon-Matabelo

harga pokoknya berapa ? emoticon-No Hope
Lihat 2 balasan
Quote:


Sosialis ngehe dengan topeng nasionalis gan.


Quote:


hpp aramco saudi 10$ gan per barel, berarti msh bisa turun lagi tuh sampe 15$
emoticon-Leh Uga
Quote:


Nah disini tugas pemerintah lewat kppu .
Awasi, telusuri dan adili. Ingat bukan harus intervensi

Contoh buruk terbaru gara2 pemerintah intervensi bisnis adalah di industri ojol, gara2 itu malah mengurangi persaingan harga dan yg di rugikan konsumen (rakyat).
Lihat 1 balasan
paling cepat naik, turunnya nanti dulu

emoticon-Blue Guy Bata (L)
Quote:


Itu bukan kesalahan kapitalisme tapi hukum indon yg gampang dibeli.

Kppu di indon juga rawan politik yg gue liat dalam beberapa kasus contoh dulu beras pt ibu .
solar jangan pernah turunin, giliran turun harga jasa ga mau turn


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di