CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Waspada Kredit Macet Properti! Developer DKI Megap-Megap
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e78604fe83c72650142ed73/waspada-kredit-macet-properti-developer-dki-megap-megap

Waspada Kredit Macet Properti! Developer DKI Megap-Megap

Waspada Kredit Macet Properti! Developer DKI Megap-Megap

Jakarta, CNBC Indonesia - Ancaman kredit macet sektor properti sudah di depan mata. Sektor industri realestat di DKI Jakarta terkena dampak buruk wabah virus corona (Covid-19). Para developer minta stimulus berupa penundaan utang pokok sampai akhir 2020 dan pengurangan bunga kredit.

Ketua Dewan Pengurus Daerah REI DKI Jakarta, Arvin F. Iskandar, menyebut, industri realestat sejatinya sudah mengalami perlambatan sejak tahun 2017. Saat ini akibat pandemi covid-19, kondisinya semakin melemah akibat penurunan aktivitas ekonomi.

"Tingkat penjualan drop, sementara biaya yang harus dikeluarkan tetap," ujarnya di Jakarta, Senin (23/3/20).


Dia menyebut, saat ini terjadi penurunan secara signifikan omset dan volume penjualan atau serapan pasar atas produk properti yang dijual. Hal itu jelas akan berdampak pada menurunnya kemampuan membayar pengembang terhadap bank atas kewajiban utang.

Ia menegaskan, hampir semua progres proyek realestat di DKI Jakarta ikut terpengaruh proses pembangunannya. Khususnya yang menggunakan material atau bahan baku yang berasal dari negara-negara terdampak Corona.

Dikatakan, pengembang kesulitan mendatangkan material dan bahan baku karena negara produsennya juga terdampak. Namun biaya operasional dan bunga pinjaman tetap harus dibayarkan.

Ia meminta OJK ikut mendukung industri realestat dengan memberikan stimulus. Bentuknya berupa penundaan pembayaran utang pokok dan keringanan bunga sampai dengan Desember 2020. Stimulus itu dapat dapat dievaluasi kembali dengan melihat dampak bisnis yang diakibatkan oleh penyebaran Covid-19.

"Kami meminta otoritas berwenang memberikan stimulus. Jika hal ini dibiarkan sangat dikhawatirkan akan terjadi peningkatan kredit macet atau non performing loan (NPL). Industri realestat itu adalah lokomotif perekonomian nasional, menggerakkan 175 sektor riil ikutannya. Beri kami ruang gerak dulu, sambil menunggu redanya virus ini," tandasnya.

Sementara itu terkait kebijakan yang selama ini berlaku di DKI Jakarta dan menjadi wewenang dari Pemerintah Propinsi DKI Jakarta, akibat lesunya iklim bisnis, Arvin meminta Gubernur DKI Jakarta juga mempertimbangkan beberapa hal.

Diantaranya adalah penundaan dan keringanan pembayaran Pajak Hotel dan Restoran. Dia juga ingin ada penundaan kenaikan NJOP (Nilai Jual Objek Pajak). Selebihnya, dia berharap pembayaran PBB (Pajak Bumi dan Bangunan) dapat dicicil tanpa dikenakan denda.

Saat ini lanjut Arvin, terdapat cukup banyak perusahaan Anggota REI DKI Jakarta khususnya yang mengembangkan hotel dan restoran yang terdampak.

"Informasi yang kami terima menyebutkan bahwa okupansi hotel mengalami kemerosotan hingga 80 persen. Padahal hotel memiliki karyawan dan properti dalam jumlah yang besar. Demikian juga soal penundaan Kenaikan NJOP dan PBB. Hal ini diakibatkan kemampuan membayar para pengembang yang terus menurun," tuturnya.

sumur

https://www.cnbcindonesia.com/news/2...ki-megap-megap
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pengobatan17 dan 2 lainnya memberi reputasi
tenang2 aman kok.... nanti di kasih potongan harga emoticon-Cool
Kalo developer dapet keringanan, yg kredit rumah dapet juga dong?
kynya semua sektor keuangan kena dampak kredit macet... emoticon-Embarrassment
Lha ....property memang sudah 4 tahun ini ambruk...justru sekarang ini hampir semua usaha akan terdampak akibat pandemi corona.bahkan sektor unggulan seperti kuliner dan jasa ojol juga bakal colaps ...yang anteng2 aja cuma PNS sama pegawai BUMN, disuruh work from home akhir bulan gajian..lha yang swasta ..isolasi dirumah besok makan nasi aking...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
junaedi1982new dan 2 lainnya memberi reputasi
Itu yang sudah beli rusun DP 0 kalau macet gimana ya ? emoticon-Ngakak
masyaallah
Jakarta telah ambil keputusan yg salah mungut gubernur pecatan....



emoticon-Wakakaemoticon-Wakakaemoticon-Wakakaemoticon-Wakaka
profile-picture
d3m0litionlov3r memberi reputasi
yang kredit rumah, rumahnya belom jadi masih tanah kosong...bisa keburu kabur developernya emoticon-Takut
Quote:


Minta pajak hotel dan restoran d tunda gara2 covid-19.. emoticon-Malu (S)

Padahal d waktu normal.. kalo pas gw main k hotel/apartemen kelas menengah k bawah.. rata2 d tempelin sticker obyek ini belum bayar pajak.. padahal tenant2nya penuh.. parkiran mobil pun penuh.. emoticon-Malu (S)

Setiap bayar struk makan d restoran.. pasti ada + 10% pajak restoran.. tapi sekarang apa mereka juga meringankan pajak tsb untuk pelanggannya ??.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh valkyr7
Lihat 1 balasan
semoga wabah virus corona bisa segera berlalu
Quote:


Ambruk tapi gak oernah crash bubble nya. Nunggu harga property crash dulu.
krismon 98 jilid 2
Pasar property sudah bubble
Siap meledak





Jangan lupa
Senin harga naik
profile-picture
Lockdown666 memberi reputasi
Quote:


Quote:


Kaga ada kata semua d situ.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
jarang2 gw ngomong seperti ini

tp untuk skrg, dengan berat hati gw katakan


" enak banget ya jadi PNS "
profile-picture
kholil1107 memberi reputasi
jngn hny developer yg diksi,krediturny jg diksi
profile-picture
kholil1107 memberi reputasi
Sudah bukan Senin harga naik lagi ya.
profile-picture
kholil1107 memberi reputasi
Quote:


Pns itu
Pagi nunggu sore
Ea gan emoticon-Bingung
Properti gk usah pake korona jg udah nyungsep bangsad
profile-picture
mabukmurah memberi reputasi


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di