CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Inspirasi /
Tips and Trik Melawan Mood Buruk Dalam Menulis Ala Masnukho! Mau Coba Sekarang?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e78055a8d9b175e0f228be1/tips-and-trik-melawan-mood-buruk-dalam-menulis-ala-masnukho-mau-coba-sekarang

Tips and Trik Melawan Mood Buruk Dalam Menulis Ala Masnukho! Mau Coba Sekarang?

Tips and Trik Melawan Mood Buruk Dalam Menulis Ala Masnukho! Mau Coba Sekarang?

Sering bermasalah dengan perasaan saat hendak menulis?
Simak tips and trik mengatur mood menulis ala Masnukho!


Tips and Trik Melawan Mood Buruk Dalam Menulis Ala Masnukho! Mau Coba Sekarang?


Hallo GanSis kaskuser yang berbahagia, jumpa lagi dengan Masnukho.
Bagaimana kabar anda hari ini?
Semoga selalu dalam lindungan Tuhan!

Kali ini ane mau sedikit membahas hal yang berbeda, mungkin Agan dan Sista sering melihat ane di forum the lounge dengan tema tulisan berita nyeleneh dan viral, namun untuk sekarang ingin mencoba membagikan sedikit tips and trik menulis agar bisa produkrif dan tidak dikalahkan perasaan karena bawa perasaan.
Ada pun ide menulis thread kali ini karena mendengar beberapa keluhan teman-teman penulis yang sering gagal menulis karena sedang mengalami mood buruk!

Ane sendiri tentu pernah mengalami mood buruk, bahkan beberapa hari sampai tidak menulis karena kehilangan penyemangat dan kesusahan mengembalikan perasaan untuk kembali baik.

Namun ane berhasil bangkit kembali dengan cara-cara di bawah ini:


Tips and Trik Melawan Mood Buruk Dalam Menulis Ala Masnukho! Mau Coba Sekarang?


Pertamatanamkan niat dan tentukan tujuan anda menulis (berprinsip).
Jangan sampai anda menulis tanpa ada niat dan tujuan, karena meski pun anda produktif jika tidak mempunyai tujuan maka tidak akan pernah menemukan kebahagiaan di dalam tulisan.

Menulis adalah sebuah kebutuhan, itu yang menjadi prinsip dari Masnukho.
Saat menulis sudah dijadikan sebuah kebutuhan, saat tidak tercukupi maka akan mengalami banyak dampak dalam menjalani kehidupan.
Anggap saja menulis itu makanan, jika makhluk hidup tidak makan dalam waktu lama, maka akan mati karena kelaparan.

Apa yang bisa kita tulis?
Semua hal yang kita lihat dan alami, bisa kita jadikan sebuah tulisan. Entah itu akan menjadi karya dengan nilai tinggi, atau hanya akan menjadi coretan-coretan. Meski pun hanya menjadi sebuah coretan, jangan pernah merendahkan tulisan anda sendiri! Karena apa?
Saat anda tidak percaya diri dengan tulisan yang anda buat dan merendahkan tulisan anda, maka sudah dapat dipastikan tulisan anda akan direndahkan oleh pembaca.

Bagi mereka yang sering terhambat untuk menuliskan ide atau pikiran dalam tulisan karena masalah perasaan, coba bayangkan hal yang membuat anda senang dan bahagia. Rubah mood anda menjadi lebih baik agar bisa dengan mudah menuliskan apa yang telah anda bayangkan.


Tips and Trik Melawan Mood Buruk Dalam Menulis Ala Masnukho! Mau Coba Sekarang?


Ke Dua, setelah percaya diri dengan tulisan yang kita buat. Selanjutnya cintai tulisan anda!
Semua hal yang keluar dari hati dengan penuh rasa cinta, pasti akan menciptakan kebahagiaan. Tidak hanya untuk diri sendiri, namun untuk mereka yang membaca tulisan kita!


Tips and Trik Melawan Mood Buruk Dalam Menulis Ala Masnukho! Mau Coba Sekarang?

Sumber gambar: di sini


Ke Tiga, jangan mudah baper!
Ya, itu adalah kunci dari produktifitas seseorang. Konsisten lah dengan satu perasaan, yaitu biasa saja dan tidak mudah puas.
Jika tulisan kita diapresiasi positif dan mendapatkan banyak pembaca, senanglah sewajarnya.
Sebaliknya jika tulisan kita dibenci atau mendapatkan banyak hujatan dari pembaca, juga bersikaplah sewajarnya!

Tida perlu kita menunjukan perasaan terlalu bahagia, atau terlalu sedih karena tulisan kita dinilai oleh orang lain.
Karena saat kita melakukan respon yang berlebihan terhadap penilaian seseorang, sedikit banyak akan berpengaruh dengan point pertama yaitu niat dan tujuan.
Jika niat dan tujuan kita sudah jelas dan bulat, jangan sampai berubah-ubah meski pun sejuta pujian menghampiri dan semilyar cercaan mengiringi.

Seperti itu lah cara Masnukho untuk bisa menulis produktif dan melawan mood buruk.
Mood buruk itu hadir karena kita berpikir yang buruk-buruk, jadi usahakan lah untuk tetap berpikir baik agar kita tetap berada di jalan yang terbaik!
Tidak hanya berguna di tulisan, tapi juga di cara menjalani kehidupan.

Meski pun kita sedang kesusahan, jangan biarkan orang lain melihat kita sedang berada dalam kesedihan.
Tatap mereka dengan tatapan kebahagiaan, karena hidupmu itu penuh kesan!

Oke, itu lah tadi tips and trik melawan mood buruk ala Masnukho, semoga bisa sedikit membantu Agan dan Sista yang hobi menulis.
Jangan lupa tinggalkan jejak pendapat dengan komentar di bawah!



Penulis: @masnukho
Narasi pribadi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan 9 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
emoticon-nulisah yang mau nyoba silakan
profile-picture
profile-picture
ceuhetty dan qoni77 memberi reputasi
emoticon-Ngakak kalau ada yang salah ya maafkeun
profile-picture
qoni77 memberi reputasi
kagak bray, ntr aja nunggu contekan.
emoticon-nyantai
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Moodku sedang baik
Tapi otakku susah sekali buat eksekusi ide Fiksi sekarang 😭😭
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Quote:


Kereeeeeeennnn

Terima aku sebagai muridmu, wahai sesepuh ahahhaahh
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Quote:

emoticon-Ngakak alamak, kerjaannya nyontek

Quote:


emoticon-Matabelo tenangin diri dulu coba
Quote:


emoticon-nyantai santuy, isi administrasi dulu
aku gmna dong ini. udah bbrapa hari engga nulis
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Quote:


Masalahnya apa Mbak? Sibuk ya? emoticon-Matabelo
profile-picture
VitaArkana memberi reputasi
Quote:


Kayaknya lagi buntu ide. Atau kurang motivasi. Entahlah. Soalnya wkt ada COC n event barengan aku malah produktif nulis trs
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Quote:


Yok semangat, gak perlu bingung kalau masalah ide
Dari medsos bisa, google juga bisa emoticon-Jempol
profile-picture
VitaArkana memberi reputasi
sering kali otak stuck di tengah cerita emoticon-Hammer2
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Diubah oleh vaatova
Quote:


Refreshing dulu, kalau gak baca lagi ceritanya dari awal. Sama benahin yang typo emoticon-Matabelo
profile-picture
vaatova memberi reputasi
Quote:


Refresing kemana dah. nulis waktu dini hari emoticon-Mewek
Quote:


Refreshing ke media-media sosial
Lihat gambar-gambar indah atau gambar yang sesuai dengan cerita ente gan
profile-picture
vaatova memberi reputasi
klo ane pribadi kurang motivasi karena upahnya kecil bro..
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Quote:


Emang nulisnya di mana Gan?
Kalau mau nyari yang besar bisa ke platform berbayar yang mau bayar besar gan! Tapi rules persyaratan lolos reviewnya juga lumayan susah
Quote:


Berarti butuh motivasi emoticon-Mewek
profile-picture
masnukho memberi reputasi
kalo yg ditulis artikel2 formal gmn dong tuh wkw
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Biar gak parno ma Coroba Mas

huhuhu
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di