CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Belajar Sambil Bermain Bersama Anak! Mumpung di Rumah
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e77966c7e3a7222df1ce480/belajar-sambil-bermain-bersama-anak-mumpung-di-rumah

Belajar Sambil Bermain Bersama Anak! Mumpung di Rumah

Belajar Sambil Bermain Bersama Anak! Mumpung di Rumah


#mumpungdirumah

Halo! Jumpa lagi dengan WardahRos di sini. Bagaimana kabar kalian? Tetap semangat, ya emoticon-Blue Guy Peace


Saat ini pemerintah sudah menyuarakan anjuran untuk social distancing. Bahkan beberapa perusahaan merumahkan karyawannya. Hal ini dilakukan agar pandemi Covid-19 segera mereda dan mencegahnya semakin meluas.

Bosan? Yaa, tentu bagi sebagian orang akan merasa bosan apalagi anak-anak. Idealnya seorang anak yang sehat mereka tidak akan berdiam diri di suatu tempat. Mereka sangat aktif, bahkan kalau jalan bukan jalan biasa, tapi berlari kadang melompat.

Namun, ada beberapa hal yang bisa Agan dan Sista lakukan di rumah bersama anak-anak biar mereka tidak bosan. Yaitu belajar sambil bermain, atau bisa dibalik bermain sambil belajar. emoticon-Blue Guy Peace

Coba lakukan kegiatan berikut ini:

Membuat Prakarya


Ambil beberapa bahan bekas yang belum sempat dibuang dan masih bisa digunakan. Buat suatu prakarya bersama anak.

Contohnya: membuat projek Gunung Berapi. Caranya sangat mudah, dan bahannya bisa didapatkan di rumah. Kalau pengen tahu caranya, mampir aja ke thread saya yang ini:

Percobaan Gunung Berapi

Belajar Sambil Bermain Bersama Anak! Mumpung di Rumah


Banyak video science project yang gampang dipraktekkan di rumah, coba aja searching di YouTube emoticon-Jempol

Bermain Balok Susun


Balok susun biasanya ada di rumah, anak-anak paling suka bermain dengan media ini. Sekali-kali coba jadikan media belajar menghitung. Permainan ini cocok untuk anak seusia prasekolah atau TK.

Caranya: siapkan tabel yang berisi angka. Di bawahnya tabel kosong sebagai tempat Lego atau balok yang disusun berdasarkan angka yang ditulis.

Belajar Sambil Bermain Bersama Anak! Mumpung di Rumah


Atau bisa juga permainan mengukur suatu benda dengan balok susun.

Belajar Sambil Bermain Bersama Anak! Mumpung di Rumah



Mencari Huruf


Anak-anak paling suka bermain pasir. Namun, karena kita posisinya di dalam rumah, media pasir bisa diganti dengan beras. Sebenarnya saya punya pasir kinetik, tapi kurang banyak jadi saya pakai beras saja. Selain lebih bersih juga gampang disapu emoticon-Malu

Permainan ini akan mengembangkan aspek kognitif anak. Cocok untuk anak usia prasekolah atau TK. Bagi balita juga bagus untuk melatih sensor motoriknya.

Caranya: masukkan lempengan huruf ke nampan yang telah diisi beras. Siapkan kertas yang bertuliskan huruf-huruf. Mintalah anak-anak mencari lempengan huruf sesuai dengan yang ada di kertas.

Belajar Sambil Bermain Bersama Anak! Mumpung di Rumah


Saya punya huruf-huruf dari permainan Scrable, tapi kalau anda tidak punya bisa buat sendiri dari tutup botol bekas.

Belajar Sambil Bermain Bersama Anak! Mumpung di Rumah


Bermain Stacko


Dulu permainan ini sangat terkenal, sebelum game media PS menginvansi tiap-tiap rumah emoticon-Big Grin

Meskipun jadul, permainan dari balok kayu yang disusun meninggi ini sangat bagus untuk melatih konsentrasi anak. Mereka akan menggunakan daya pikirnya untuk mencari balok yang aman diambil agar bangunan kayu tidak runtuh.

Belajar Sambil Bermain Bersama Anak! Mumpung di Rumah


Yang seru adalah saat bangunan semakin meninggi dan sewaktu salah satu balok ditarik, bangunannya oleng emoticon-Ngakak

Nah itu tadi beberapa permainan yang bisa dijadikan media belajar. Bagaimana, tertarik untuk mencobanya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dchantique dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh WardahRos
pejwan
Jangan lupa rate, cendol dan komen 😍
Matur tengkyu 😌
wahhh seru juga ya mbak, mau dicoba ahh😍😘
profile-picture
WardahRos memberi reputasi
pastinya seru nih
profile-picture
WardahRos memberi reputasi
Quote:


Ayo-ayo bahannya gampang
Quote:


Banget emoticon-Jempol
profile-picture
trifatoyah memberi reputasi
Quote:


Nggak nyangka aja ada hari berkumpul kek gini
profile-picture
WardahRos memberi reputasi
Quote:


Menikmati hari di tengah keterbatasan
Kalau aku sih masih sering main bareng anak
Soalnya ngajar dzuhur udh pulang
Anak2 juga sekolah, pulangnya setelah dzuhur
profile-picture
trifatoyah memberi reputasi
Quote:


Yo sama kalau gitu. Tapi anak yang kecil. Yang gede sama Abinya pulange sore
profile-picture
WardahRos memberi reputasi
asyik nih permainannya
profile-picture
WardahRos memberi reputasi
minum coklat panas bermain tic tac toe tambah satu lagi bermain stacko sepertinya memang benar-benar menarik dan menyenangkan, kaya uno yang stacko biasanya di tempat ngopi ngopi anak muda, wkwkwk.
profile-picture
WardahRos memberi reputasi
Quote:


Ooh masih sering dimainin ya, stacko ini?
Kukira udah ga ada emoticon-Big Grin
Soalnya kalau lewat warkop itu kaum nunduk semua. Mabar emoticon-Blue Guy Peace
Quote:


masih banyak sih gan kalo di daerah ane, soalnya ane sama temen-temen kalo di warkop udah janjian ngga' boleh pegang hp jadi larinya di stacko atau ngga' uno.
profile-picture
WardahRos memberi reputasi
Quote:


Wah bagus tuh
Bisa jadi cara buat mengurangi ketergantungan dg HP
Lagipula tujuannya emang bersosialisasi dengan orang nyata di dunia nyata emoticon-Jempol
Quote:


iya gan, soalnya ane sama temen-temen ane juga pada pegang prinsip buat apa kumpul kalo masih pada seneng seneng sama gadget sendiri mending ngga' usah aja sekalian, wkwkwk.
profile-picture
WardahRos memberi reputasi


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di