CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Fadli Zon Ungkap Alat Tes Cepat Corona dari Cina Hanya Seharga Rp 55 Ribu
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e75cb68365c4f4be53023df/fadli-zon-ungkap-alat-tes-cepat-corona-dari-cina-hanya-seharga-rp-55-ribu

Fadli Zon Ungkap Alat Tes Cepat Corona dari Cina Hanya Seharga Rp 55 Ribu

Fadli Zon Ungkap Alat Tes Cepat Corona dari Cina Hanya Seharga Rp 55 RibuSuara.com - Anggota DPR RI Fadli Zon menyatakan, harga alat tes cepat virus corona Covid-19 hanya berkisar Rp 55.000. Hal itu ia nyatakan melalui akun Twitter pribadinya, Sabtu (21/3/2020).

"Waktu saya ketemu pak @prabowo sabtu lalu, saya sudah dengar rencana impor alat tes cepat ini," tulis Fadli dengan mengutip berita dari Kumparan.com.

"Saya tanya beliau, berapa harganya? Kata pak @prabowo hanya USD 3,5 (sekitar Rp.55 ribu)," tambahnya.Fadli Zon Ungkap Alat Tes Cepat Corona dari Cina Hanya Seharga Rp 55 Ribu

Pemerintah Indonesia memang memutuskan untuk mengimpor 500 ribu kit alat pendeteksi virus corona.

Bukan dengan PCR, namun rapid test atau yang Fadli Zon sebut sebagai alat tes cepat.
Cuitan politikus Partai Gerindra itu mendapatkan banyak atensi dari warganet.

"Pak Prabowo kok enggak bikin statemen ya om?" komentar akun seorang warganet.

"Rp. 55.000 kan di sana, belum biaya angkut dihitung jarak, biaya yang mengurus dan biaya lain-lain yang lebih besar jadi sampai di Indonesia harganya bisa berkali-kali lipat," tambah warganet lain.

"Kalau cuma USD 3,5 (sekitar 55rb), kenapa enggak di gratiskan ke rakyat?" sahut seorang warganet di kolom komentar.

Kelebihan rapid test

Waktu pengujian menggunakan model rapid test membutuhkan waktu relatif lebih singkat. Hanya perlu menunggu 15 hingga 20 menit, hasil tes akan keluar.

Selain waktu yang singkat, proses pengujian dengan model rapid test juga dapat dilakukan di laboratorium mana pun. Sebab, spesimen yang diuji adalah darah.

Sementara, pengujian swab yang selama ini dilakukan dengan spesimen lendir dari hindung dan tenggorokan memerlukan waktu pengujian yang lama. Selain itu, hanya laboratorium khusus saja yang bisa mengujinya.

"Salah satu keuntungan ini tidak membutuhkan sarana pemeriksaan lab pada biosecurity level II. Artinya bisa dilaksanakan di hampir semua lab kesehatan di rumah sakit di Indonesia," kata Juru bicara pemerintah untuk penanganan virus corona Achmad Yurianto.

Kelemahan rapid test


Cara kerja rapid test adalah dengan memeriksa immunoglobulin dalam tubuh. Pasien baru bisa dites secara rapid test setelah terinfeksi corona setidaknya selama sepekan.

Bila pengujian dilakukan pada pasien yang belum terinfeksi selama sepekan, maka hasil rapid test akan menunjukkan immunoglobulin negatif.

"Adapun yang diperiksa immunoglobulin-nya maka butuh reaksi immunoglobulin dari seseorang yang terinfeksi paling tidak seminggu karena kalau belum seminggu atau kurang dari seminggu pembacaan immunoglobulin-nya akan menampilkan gambaran negatif," ungkap Achmad Yurianto.

Sementara, pada pengujian dengan cara swab lendir diambil akan dilakukan tes reaksi berantai polimerase atau PCR (polymerase chain reaction) untuk mendeteksi materi genetik spesifik yang ada di dalam virus.

Sehingga pengujian dengan swab lebih akurat untuk mendeteksi seseorang positif corona atau tidak.


https://www.suara.com/news/2020/03/2...rga-rp-55-ribu

Melihat kinerja test rapid harusnya kita liat kondisi kita dulu ...

Sakit flu dan batuk sudah seminggu segerakan tuk di testemoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ojo.kondor dan 12 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh extreme78
Halaman 1 dari 5
Udah menghilang dari peredaran, eh skrg mencoba lagi peruntungan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sunyimembara dan 7 lainnya memberi reputasi
Bikinan China emang terkenal murah meriah emoticon-Bingung kadang yak cocok, kadang yak mleset.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
WTF suruh RS beli? ga tau diri sekali emoticon-Blue Guy Bata (L)

sekalian saja tolak semua pasien corona emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aparatkaskus dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh AULIA.anak.OON
Quote:


Dia ga hilang
Hanya skrg teratur nongol
Kan bos nya ada di dalam emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aprilice dan 3 lainnya memberi reputasi
3.5 dollar harga jual d sana.. kirim k sininya pake pesawat cuy.. emoticon-Malu (S)

emang kadrun mental gratisan.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
GreatCapture dan 16 lainnya memberi reputasi
buntelan kentut ini ngoceh aja.
tanya dia apa yg dia sdh perbuat buat NKRI ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
GreatCapture dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Bagi yg tiap hari makan lobster 55 ribu itu cuman. Bagi Ane 55 ribu itu dibeliin es aice dapet banyak.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rgenpeninsula dan 7 lainnya memberi reputasi
Padahal Prabowo udh keluarin pesawat Boeing buat jemput tuh alat. Gak taunya alat abal2....

emoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Pesan moralnya itu belum termasuk ongkir,uang bensin,uang rokok,bayar TPR dll..emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Kadang blangsak gan emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
Di akhir cuitanya fadli zon kirain mau ikut nyumbang....

emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
manbrotheking dan 3 lainnya memberi reputasi
Buntelan kentut mending kerjasama dengan pemerintah tangani corona, jangan membuat narasi politis. Jika tahu harga + biaya impor berapa, lalu dijual mahal pemerintah, baru kau koar² lah kritik membangun.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
unicorn.destroy dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Jangan.maling
optimis kita bisa melewati cobaan ini..

Walau tidak bisa melakukan sesuatu yg besar

Tp kita bisa melakukan hal2 yg kecil dulu,sebagai contoh

menyebarkan berita informatif dg melakukan saring terlebih dulu

Tidak ikut2an memperkeruh suasana dg menyebar berita bohong

Menjaga kesehatan diri sendiri dan keluarga..

Donasi online

Dan masih banyak lagi

emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
78Kg dan 11 lainnya memberi reputasi
nyampe sini 20-50$ lah kira2 kalo diitung ongkos, kalo tukang maen aliex pasti apal. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
handratas dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Emang kalo 55 ribu kenapa? Bagus dong kalo murah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
handratas dan 3 lainnya memberi reputasi
kalao mau murah, ngirimnya pake portal yang dibuat dr strange
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yanker dan 2 lainnya memberi reputasi
Lah kalo yg buat tes coronta idiot covid-212 brp harganya ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
unicorn.destroy dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
y sama aja ada pajak, masak trrima 55rb bersih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
Kalo harga borgol pink beludru disana berapa ya pak?
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
seminggu lagi dah, baru pada di tes, mungkin kasusnya bakal melonjak jadi ribuan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vizum78 dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di