CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Benarkah Golongan Darah A Lebih Rentan Corona? Ini Penjelasannya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e75b49c349d0f2fd77ce6f2/benarkah-golongan-darah-a-lebih-rentan-corona-ini-penjelasannya

Benarkah Golongan Darah A Lebih Rentan Corona? Ini Penjelasannya

Benarkah Golongan Darah A Lebih Rentan Corona? Ini Penjelasannya

KOMPAS.com - Para peneliti terus berusaha mencari tahu mengenai virus SARS-CoV-2 yang sudah menjadi pandemi global. Salah satu penelitian menemukan bahwa penyakit Covid-19 yang disebabkan oleh virus tersebut lebih sering menyerang manusia bergolongan darah A.

Namun, penelitian ini belum ditinjau oleh rekan peneliti lainnya dan masih memiliki banyak kekurangan.

Penelitian dilakukan oleh ilmuwan China yang mengambil sampel 2.173 pasien di rumah sakit Wuhan dan Shenzhen.

Mereka membandingan distribusi keseterdiaan goloran darah di masing-masing area saat kondisi normal dan saat wabah Covid-19 menyebar.

Hasil pengamatan menunjukkan golongan darah A memiliki risiko yang lebih tinggi terhadap Covid-19 dibanding tipe golongan darah lainnya.

Sebaliknya, melansir Science Alert, golongan darah O memiliki risiko yang lebih kecil.

Berdasarkan data, populasi normal di Wuhan terdiri dari 31 persen tipe A, 24 persen tipe B, 9 persen tipe AB, dan 34 persen tipe O.

Sedangkan dalam kondisi wabah virus corona, golongan darah yang didistribusikan sebesar 38 persen tipe A, 26 persen tipe B, 10 persen tipe AB, dan 25 persen tipe O. Observasi di Shenzhen juga mendapatkan hasil yang kurang lebih mirip.

Dari data tersebut bisa dilihat bahwa pada kondisi normal dan saat wabah menyebar, persentase distribusi golongan darah hampir serupa. Namun, bukan berarti tipe O memiliki sistem imun yang lebih kuat atau tipe A lebih rentan terhadap virus.

Makalah penelitian tersebut dengan tegas menyatakan meskipun hasilnya signifikan, bukan berarti hasilnya mutlak.

Namun, jika dilakukan penelitian lebih lanjut terkait studi ini dengan skala yang lebih besar, mungkin akan memberikan pencerahan mengenai cara menghadapi virus ini. Meskipun tetap tidak akan mengubah cara individu menahan penyebaran virusnya.

Walaupun hasil penelitian masih memiliki banyak kekurangan, tetapi penelitian ini membuka sebuah topik yang menarik, bahwa golongan darah manusia dapat memengaruhi kerentanan tubuh manusia terhadap virus.

Darah dapat dikategorikan dengan berbagai cara. Namun, pengkategorian yang paling umum diketahui adalah kategori ABO, yang didasarkan pada molekul atau 'antigen' tertentu pada permukaan sel darah.

Beberapa virus, misalnya norovirus, secara langsung mengeksploitasi perbedaan dalam antigen sel darah.

Norovirus adalah flu yang menginfeksi manusia melalui sistem pencernaan. Antigen pada sel darah juga dapat ditemukan pada permukan sel yang melapisi usus dan norovirus membutuhkan antigen tertentu untuk menempel pada usus.

"Perbedaan kerentanan terhadap virus ini menarik. Ketika wabah terjadi, misalnya pada kapal pesiar, mungkin sepertiga dari penumpang tidak akan terinfeksi karena mereka tidak tahu alasan yang mendasari perlawanan mereka," ucap ahli mikrobiologi Patricia Foster kepada The Conversation.

Lalu, bagaimana virus corona mengeksploitasi perbedaan tipe darah? Sampai saat ini, para ilmuwan masih belum bisa menjawabnya.

Mereka berasumsi bahwa hal tersebut mungkin dipengaruhi oleh antibodi anti-A yang dimiliki tipe B dan tipe O.

Namun sejauh ini pendapat tersebut hanya sekedar hipotesis. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk dapat membuktikan asumsi tersebut.

Source

Halaman 1 dari 2
Waj hoax lagi yak? emoticon-Cape d...
profile-picture
AddIgonjbg memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Kalo liat data nya bukan nya gol ab yg paling dikit ya..
profile-picture
profile-picture
AddIgonjbg dan darck91 memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 1 balasan
Abstract

OBJECTIVE To investigate the relationship between the ABO blood group and the COVID-19 susceptibility. DESIGN The study was conducted by comparing the blood group distribution in 2,173 patients with COVID-19 confirmed by SARS-CoV-2 test from three hospitals in Wuhan and Shenzhen, China with that in normal people from the corresponding regions. Data were analyzed using one-way ANOVA and 2-tailed χ2 and a meta-analysis was performed by random effects models. SETTING Three tertiary hospitals in Wuhan and Shenzhen, China. PARTICIPANTS A total of 1,775 patients with COVID-19, including 206 dead cases, from Wuhan Jinyintan Hospital, Wuhan, China were recruited. Another 113 and 285 patients with COVID-19 were respectively recruited from Renmin Hospital of Wuhan University, Wuhan and Shenzhen Third People's Hospital, Shenzhen, China. MAIN OUTCOME MEASURES Detection of ABO blood groups, infection occurrence of SARS-CoV-2, and patient death RESULTS The ABO group in 3694 normal people in Wuhan showed a distribution of 32.16%, 24.90%, 9.10% and 33.84% for A, B, AB and O, respectively, versus the distribution of 37.75%, 26.42%, 10.03% and 25.80% for A, B, AB and O, respectively, in 1775 COVID-19 patients from Wuhan Jinyintan Hospital. The proportion of blood group A and O in COVID-19 patients were significantly higher and lower, respectively, than that in normal people (both P < 0.001). Similar ABO distribution pattern was observed in 398 patients from another two hospitals in Wuhan and Shenzhen. Meta-analyses on the pooled data showed that blood group A had a significantly higher risk for COVID-19 (odds ratio-OR, 1.20; 95% confidence interval-CI 1.02~1.43, P = 0.02) compared with non-A blood groups, whereas blood group O had a significantly lower risk for the infectious disease (OR, 0.67; 95% CI 0.60~0.75, P < 0.001) compared with non-O blood groups.In addition, the influence of age and gender on the ABO blood group distribution in patients with COVID-19 from two Wuhan hospitals (1,888 patients) were analyzed and found that age and gender do not have much effect on the distribution. CONCLUSION People with blood group A have a significantly higher risk for acquiring COVID-19 compared with non-A blood groups, whereas blood group O has a significantly lower risk for the infection compared with non-O blood groups.
Competing Interest Statement

The authors have declared no competing interest.
Funding Statement

Not Applicable
Author Declarations

All relevant ethical guidelines have been followed; any necessary IRB and/or ethics committee approvals have been obtained and details of the IRB/oversight body are included in the manuscript.

Yes

All necessary patient/participant consent has been obtained and the appropriate institutional forms have been archived.

Yes

I understand that all clinical trials and any other prospective interventional studies must be registered with an ICMJE-approved registry, such as ClinicalTrials.gov. I confirm that any such study reported in the manuscript has been registered and the trial registration ID is provided (note: if posting a prospective study registered retrospectively, please provide a statement in the trial ID field explaining why the study was not registered in advance).

Yes

I have followed all appropriate research reporting guidelines and uploaded the relevant EQUATOR Network research reporting checklist(s) and other pertinent material as supplementary files, if applicable.

Yes

Source
profile-picture
profile-picture
janurhijau dan Judess memberi reputasi
Quote:


Kebalik O itu Golongan darah paling umum
profile-picture
profile-picture
AddIgonjbg dan Judess memberi reputasi
Lihat 1 balasan
jaga daya tahan tubuh apa pun golongan darah nya
profile-picture
profile-picture
AddIgonjbg dan Judess memberi reputasi
Diubah oleh 54m5u4d183
Balik lagi ke imun orangnya lah
Pake cocokmologi
emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
AddIgonjbg dan 2 lainnya memberi reputasi
Golongan darah A, tinggal di Jakarta Selatan, berangkat ke kantor naik transportasi umum, ini yang paling beresiko
profile-picture
AddIgonjbg memberi reputasi
Quote:


Bikin perbandingan jumlah populasi goldar ab dan yg terkena corona utk goldar ab
profile-picture
AddIgonjbg memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Quote:


Dan jangan lupa suka disko
profile-picture
AddIgonjbg memberi reputasi
ane Oemoticon-Cool

tapi gituan jangan di percaya lahemoticon-Stick Out Tongue

BATA!
profile-picture
AddIgonjbg memberi reputasi
Diubah oleh red.bezos
Ane A emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
general.maximus dan AddIgonjbg memberi reputasi
Lihat 1 balasan
emoticon-No Hope
sukur deh, sebagai penyandang gol A udah ketar ketir aje nih
profile-picture
AddIgonjbg memberi reputasi
Wanjrit saya A
emoticon-Leh Uga
profile-picture
AddIgonjbg memberi reputasi
blom terbukti kan
profile-picture
AddIgonjbg memberi reputasi
Quote:


Alhamdulilah Puji Tuhan kagak ada gan emoticon-Blue Guy Cendol (L)
profile-picture
AddIgonjbg memberi reputasi
G beda jauh.
profile-picture
AddIgonjbg memberi reputasi
distribusi normal itu
profile-picture
AddIgonjbg memberi reputasi
Quote:


Quote:


Santai gan, masih blom valid itu, butuh penelitian lebih lanjut...seperti vaksinnya yg entah kapan readyemoticon-norose
Golongan darah ane tuh emoticon-Takut
profile-picture
AddIgonjbg memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di