CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / ... / Berita Luar Negeri /
Meski WHO Tidak Yakin, AS Resmi Jadikan Klorokuin untuk Pengobatan Covid-19
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e75aafd4601cf1cfd1ee8d0/meski-who-tidak-yakin-as-resmi-jadikan-klorokuin-untuk-pengobatan-covid-19

Meski WHO Tidak Yakin, AS Resmi Jadikan Klorokuin untuk Pengobatan Covid-19

Meski WHO Tidak Yakin, AS Resmi Jadikan Klorokuin untuk Pengobatan Covid-19

Suara.com - Presiden Amerika Serikat Donald J. Trump menyatakan, bahwa Food and Drug Administration (FDA) sudah menyetujui klorokuin untuk pengobatan Covid-19. Hal tersebut dinyatakan Trump dalam konferensi pers pada Jamat (19/3/2020).

"Kita akan membuat obat itu segera tersedia, FDA telah memproses dan telah disetujui untuk segera mengedarkan obat itu beberapa bulan ke depan," kata Donald Trump via video.

Ia menambahakan, bahwa melalui persetujuan FDA maka obat akan segera tersedia dan bisa didapatkan melalui resep dokter atau anjuran pemerintah.

Klorokuin atau hydrochloroquine adalah obat yang biasa digunakan untuk penderita malaria. Menurut Trump, dengan menggunakan obat yang pernah digunakan maka risiko mematikan akan lebih kecil.

"Klorokuin biasa digunakan untuk obat malaria dan juga arthitis yang parah," kata Trump.

"Obat ini memang lebih dikenal dengan obat malaria, sudah digunakan sejak lama dan sangat manjur. Bagusnya, klorokuin sudah cukup lama digunakan jadi kita tahu kalau obat ini enggak akan membunuh seseorang," tam bahnya.

Donald Trump menegaskan, bahwa dengan menggunakan klorokuin maka tidak diperlukan percobaan panjang karena sudah teruji pada malaria.

"Ketika menggunakan obat baru, kita enggak akan tahu apa yang akan terjadi, kita harus melihat dan mengalami berbagai tes panjang," ujarnya.

"Tapi karena sudah dipakai dalam bentuk lain dan sangat manjur, pokoknya obat ini manjur serta memperlihatkan hasil awal yang sangat menggembirakan dan kita dapat segera membuat obat itu tersedia," tambah Presiden AS ke-45 itu.

Persetujuan FDA cukup cepat, karena pada satu hari sebelumnya Jumat (21/3/2020) pihaknya belum menyetujui klorokuin untuk pengobatan Covid-19.


"Kami juga harus memastikan produk ini efektif, jika tidak kami berisiko merawat pasien dengan produk yang mungkin tidak berfungsi ketika mereka bisa mengejar perawatan lain yang lebih tepat," ujar Komisaris FDA Stephen Hahn pada CNN International.

Tidak hanya Amerika Serikat, klorokuin juga rencananya akan digunaan di Indonesia. Hal ini dinyatakan oleh Presiden Joko Widodo pada Jumat (20/3/2020).

"Kami sudah mendatangkan 5.000 avigan, dan dalam proses pemesanan ada 2 juta. Kemudian yang kedua klorokuin, sudah siap 3 juta,” kata Jokowi dalam konferensi pers via video.

WHO Tidak Yakin

Pada Kamis (20/2/2020) Kepala Perawatan Klinis dalam Program Keadaan Darurat WHO, Janet Diaz menyatakan bahwa tidak ada bukti klorokuin dapat mengobati Covid-19

"Untuk klorokuin, tidak ada bukti bahwa itu adalah pengobatan (COVID-19) yang efektif saat ini," kata Janer dalam sebeuh konferensi pers.

WHO juga menyatakan bahwa sampai saat ini, tidak ada vaksin dan tidak ada obat antivirus khusus untuk mencegah atau mengobati COVID-19.

https://www.suara.com/news/2020/03/2...batan-covid-19

Dari awal sudah ane bilang ....

Pemimpin negara mana yg kagak panik liat negaranya kena wabah corona...

Ketika ada obat yg mampu menyembuhkan dan terbukti di sekelompok pasien,kenapa kita tidak mencobanya.

Lebih baik optimis di barengi bukti yg ada dan yg memberikan dokter yg berkompeten ....why not emoticon-Matabelo

@lupis.manis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Habibananasuper dan 15 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
langsung hilang di apotek ni obat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ciptawan dan 5 lainnya memberi reputasi
Quote:


obat keras gan ....kudu minta petunjuk dokteremoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Habibananasuper dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan

Mending Favipiravir lah sudah teruji tokcer di China dan minim efek samping

ketimbang rekomendasi US Klorokuin obat sangat keras bisa gagal ginjal & keracunan

Awas tipu2 klaim US

profile-picture
profile-picture
profile-picture
ciptawan dan 4 lainnya memberi reputasi
direktur CDC udah kasih statement resmi. sedangkan belum ada rekomendasi dari WHO.

avigan juga ga bisa dikasih sembarangan, statement jepang, hanya diberikan untuk kasus flu tertentu (seperti yang saat ini)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Habibananasuper dan 5 lainnya memberi reputasi
TS hobby banget dah panggil ane. emoticon-Mad (S)

Tetap optimis, cari alternatif obat yang bisa meringankan Covid-19.

Kalau nunggu bener-bener sampai ada penemuan obat yang tepat sasaran membasmi, mau nunggu sampai berapa % populasi negara jadi korban?

Tahapan obat baru itu lama dan panjang, ada uji toksisitas, efikasi, uji pre klinis, uji klinis, belum lagi ngecek surveilans-nya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lontongbesar dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Quote:


wowemoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ciptawan dan 2 lainnya memberi reputasi
minum kloroquin hyahahaha pahit belum lagi efek samping tapi ya coba dulu dengan pengawasan ketat wkwkwk
profile-picture
profile-picture
ciptawan dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lah, si Trump kompak sama Jokowi.
profile-picture
profile-picture
ciptawan dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Semoga ga seperti di film contagion waktu diumumin obat buat nyembuhin virus malah jadi bahan rebutan buat masyarakat
profile-picture
ciptawan memberi reputasi
Quote:


Hahaha
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ciptawan dan 2 lainnya memberi reputasi
Obat nya adalah berdoa.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ciptawan dan 4 lainnya memberi reputasi
wudu ama ruqiya masa ga ampuh?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
weidenfeller dan 8 lainnya memberi reputasi
Quote:


halah who itu malah banyak bacot tapi kagak kasih solusi, who itu isi nya orang-orang macam apa sih?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ciptawan dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Ibu ane dulu klo ke dokternya, mesti dikasi ini. Dan emang cukup langka krn utk penderita arthritis berguna bgt.
tp skrg udah ga diminum.

Masih ada stok ga ya :kabur
profile-picture
profile-picture
ciptawan dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Quote:


petunjuk dokter itu gratis apa bayar ?
profile-picture
ciptawan memberi reputasi
Quote:


emangnya jaman batu yang nggak ada internet komputer dan cloud storage untuk berbagi informasi penelitian untuk membuat obat?? atau dokter peneliti dan ilmuwannya yang justru makin kesini makin bodo?
profile-picture
profile-picture
ciptawan dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Quote:


Kalau ente punya saran, solusi, atau hasil penelitian yang bisa memberikan manfaat besar khususnya saat pandemi Covid-19 saat ini, silahkan disampaikan dan dipublikasikan gan.

Ane ga melarang kok. Sungguh.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 7 lainnya memberi reputasi
Quote:


Wow doang! emoticon-Blue Guy Bata (L)

Ane jadikan hot thread biar ente seneng. Meski WHO Tidak Yakin, AS Resmi Jadikan Klorokuin untuk Pengobatan Covid-19
profile-picture
profile-picture
yahyal010 dan ciptawan memberi reputasi
Ya jangan lupa digembok juga kali, biar tetap aman page one. emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
yahyal010 dan ciptawan memberi reputasi
Negara sekelas AS aja bisa kecolongan
profile-picture
ciptawan memberi reputasi
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di