CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Jokowi Tepati Janjinya Luncurkan Kartu Pra Kerja, Isi Saldonya Rp 7 Juta
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e759728e83c727e2a0b2afb/jokowi-tepati-janjinya-luncurkan-kartu-pra-kerja-isi-saldonya-rp-7-juta

Jokowi Tepati Janjinya Luncurkan Kartu Pra Kerja, Isi Saldonya Rp 7 Juta

Jokowi Tepati Janjinya Luncurkan Kartu Pra Kerja, Isi Saldonya Rp 7 Juta

Jokowi Tepati Janjinya Luncurkan Kartu Pra Kerja, Isi Saldonya Rp 7 Juta

Suara.com - Pemerintah melalui Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian akhirnya merilis Kartu Pra Kerja ditengah-tengah penyebaran virus corona atau Covid-19 yang sedang menimpa Indonesia.

Melalui kanal Youtube resmi Kemenko Ekonomi, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto secara resmi memperkenalkan Kartu Pra Kerja, Jumat (20/3/2020).

"Jadi pertama kartu pra kerja ini memang disiapkan baik secara online maupun offline. Khusus yang offline tahap awal itu di 3 kota yaitu di Kepulauan Riau, Bali, Sulawesi Utara dan Surabaya jadi ini yang offline yang online sudah bisa national wide," kata Airlangga dalam video conferencenya di Jakarta, Jumat (20/3/2020).

Airlangga menuturkan, Kartu Pra kerja diharapkan dapat membantu tenaga kerja yang terdampak COVID-19 untuk meningkatkan keterampilan melalui berbagai jenis pelatihan secara daring (online) yang dapat dipilih sesuai minat mereka masing-masing.

"Kartu Pra Kerja menjadi solusi alternatif bagi masyarakat yang terdampak COVID-19 untuk mendapatkan skill baru (skilling), meningkatkan keterampilan di bidang yang telah ditekuni (upskilling), atau di bidang yang baru (reskilling),” katanya.

Melalui Kartu Pra Kerja, Pemerintah memberikan bantuan biaya pelatihan hingga Rp 7 juta per peserta sekali seumur hidup. Pemerintah akan membayarkan biaya pelatihan itu langsung kepada lembaga pelatihan melalui platform digital.

Program ini berjalan sesuai janji Presiden RI Joko Widodo untuk mengurangi jumlah pengangguran. Saat ini, dari sekitar 7 juta penduduk Indonesia yang menganggur, ada sejumlah 3,7 juta yang berusia 18-24 tahun.

Pengangguran muda ini sebanyak 64 persen tinggal di perkotaan, 78 persen berpendidikan SMA ke atas. Masalah terbesar yakni sekitar 90 persen dari mereka tidak pernah mengikuti pelatihan bersertifikasi.

Untuk tahun anggaran 2020, Pemerintah telah menyiapkan anggaran sebesar Rp 10 triliun untuk sekitar 2 (dua) juta penerima manfaat program Kartu Pra Kerja, sehingga ke depannya kompetensi pekerja dan pencari kerja dapat meningkat signifikan.

Kartu Pra Kerja pun akan mendorong lembaga pelatihan dan dunia usaha untuk saling bekerja sama, sehingga lulusan lembaga pelatihan menjadi lebih mudah memperoleh pekerjaan.
sumber

******

Akhirnya..... Yang selama ini bertanya : "Apa kabar kartu pra kerja tuh?" telah mendapatkan jawabannya. Jokowi merealisasikan janjinya membantu para pemuda Indonesia yang selama ini mungkin tak pernah mengikuti prlatihan keahlian karena pilihan sekolahnya. Bagi mereka yang lulusan SMK pasti telah mendapatkan pelatikan berupa praktek-praktek di sekolah dan magang di luar sekolah. Berbeda dengan lulusan SMK, lulusan SMA tak punya bekal keahlian. Hal inilah yang dipikirkan oleh Presiden agar lulusan SMA juga bisa siap kerja andai mereka tak punya kesempatan untuk kuliah atau tak berminat untuk kuliah.

Mengenai tata cara pemberian bantuan, silakan saja dicari website Departemen yang menangani hal ini.

Yang mungkin perlu digarisbawahi adalah, bahwa pernah ada wacana mengenai bantuan pra kerja ini juga menyasar pada mereka yang telah cukup umur yang tidak bekerja. Itu artinya akan banyak juga para orangtua yang akan mendapatkan bantuan kartu pra kerja ini. Dan inilah masalahnya.

Jujur saja, untuk urusan bantuan-bantuan seperti ini, TS sangat tidak percaya jika telah berbicara tentang Jakarta. Sudah terlalu banyak BLT yang diselewengkan atas nama KKN. Entah itu saudara, sesama suku, kawan, tetangga, dan lain-lain yang tentunya sangat merugikan mereka. Ini sama persis dengan kebijakan Anies Baswedan yang melegalkan seseorang mendapatkan KIP meskipun dia telah mendapat KJP. Alhasil banyak diantara mereka yang mempunyai dana dobel. Dan jangan heran jika banyak yang aji mumpung memanfaatkan kesempatan ini, terutama mereka yang sangat antipati dengan Jokowi dari partai anu. Bahkan saat Ahok masih menjabat, ada sebuah sekolah yang dikelola yayasan, yang untuk masuknya saja mahal, memberikan KJP ke semua anak didiknya dengan alasan itu uang rakyat.

Jadi, jikalau kartu pra kerja ini diluncurkan, ada baiknya hanya mereka yang baru lulus sekolah saja yang mendapat hak, atau minimal 2 tahun setelah lulus. Ini untuk meminimalisir penyimpangan di lapangan.

Selanjutnya perlu dipikirkan juga masalah pelatihan online. Mungkin ada beberapa bidang bisa dijangkau hanya dengan pelatihan online, tetapi pada dasarnya pelatihan butuh alat kerja, prakyek nyata di lapangan.

Ya sudah. Terima kasih Presiden atas realisasi janjinya. Terima kasih juga buat Ibu Menteri Keuangan yang sampai mules katanya memikirkan kartu pra kerja ini agar program Presiden yang pernah diwacanakan saat pilpres lalu akhirnya bisa direalisasikan, meskipun mungkin harus tambal sulam keuangan.

Semoga pemuda Indonesia punya daya saing dalam dunia kerja yang semakin berat.

Maju terus Indonesia!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bang.didot dan 14 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
mantab, semoga bisa segera direalisasi
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan kakekane.cell memberi reputasi
jooss.. usaha warung kopi dan karaoke juga jualan kuota akan makin lancar kedepanya emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
palingan yg banyak dapet akhirnya ya para cebong buzzer2 dia pas plipres dulu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arieyadi2013 dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
semoga bisa banyak membantu bagi si penerima kartu pra kerja itu sendiri didalam keadaan seperti sekarang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bang.didot dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Lumayan gan, buruan bikin lembaga pelatihan digital.
Kali aja proyek cair.

Tapi kenapa pelatihan online ya ? emoticon-Malu
Bukan pelatihan lapangan atau praktek nyata yg bisa meningkatkan Hard Skillnya.

Ya mungkin mau dijejelin teori online dulu buat yg ga ada skillnya. emoticon-Thinking
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Moga dgn kartu ini bisa mengantar kpd Indonesia yg lebih baik dan ekonomi makin meroket
Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
aseek, pada beli hape dan pulsa untuk jadi youtuber dan istagramer.

mantul nih pemerintah.emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan kakekane.cell memberi reputasi
temen yg kerja di disnaker di salah satu kabupaten di jabar bilang yg honorer di disnaker pada daftar juga kan gila :gila

trus dia bilang Jabar yg penganggurannya ratusan ribu lebih cuma dpt 500 org .

Fix program populis ngehe.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
7jt dikasih kadrun: langsung buat DP ninja

kadrunwati: beli hengpon buat nyebar hoax makin lancar dengan henpon mahal. emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 3 lainnya memberi reputasi
emoticon-Ngakak

Dananya ada, dananya ada..
Tinggal kita mau kerja atau enggak.. emoticon-Ngakak (S)

Giliran penanganan Corona utk lockdown 14 hari ngomongnya nggak ada dana.. emoticon-Ngakak (S)

Giliran ada dana malah dibagi2kan gratis ke pengangguran yg males kerja..emoticon-Ngakak (S)

Salah urus bangsa ini sri..emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kadrun pamer umpatan di sosmed.

Tapi di real life diam-diam cari info buat dapat kartu pra kerja. emoticon-Wakaka

Lumayan, daripada nunggu ada pesenan demo baru megang duit. emoticon-Ngakak

Apalagi di saat imbauan social distancing begini, kadrun makin miris ga bisa demo laknat. emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 4 lainnya memberi reputasi
Quote:


ini contoh nyata kalo ada JEMBUD di kasih gadget lalu sok eksis komen GAJE di medsos
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Itu yang ente quote kadrun kelas bencong dengan teman imajinernya si sra sri sra sri. emoticon-Ngakak

Masukin ignore list aja, Om. Kesenengan dia kalau ditanggepin. emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


emoticon-Menang
profile-picture
lupis.manis memberi reputasi
Lihat 1 balasan
sekedar usul nih,

bisa diberlakukan batas umur pendaftaran,
kan daftar secara online dan pakai KTP tuh, sedangkan sasarannya kan orang2 yang baru lulus juga.
dengan adanya pembatasan umur, enga bakal ada salah peruntukan dan salah sasaran.

tp masa sih celah sepele gini sampai enga kepikiran oleh pemerintah.

semua orang bisa daftar tapi yang umurnya tidak memenuhi syarat ya tidak diapprove oleh sistem.

dan karena sistem yang bekerja jadi tidak ada KKN.

mungkin begitu. so jangan suudzon dulu.
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Bru kepikir dya klo duid utuh 7jt ame duid kridit tiap bulan 700rb 10x ternyata hasil nya lebih memuaskan 7jt 1x emoticon-Leh Uga

Tapi klo penerima duid nya org idiot yak mending 700rebuh 10x daripada ditipuk sekali abis. emoticon-Ngakak
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Diubah oleh mibmobz
Quote:


Wah,,, jadi nyesel saya,,, yg cuma lulusan SMA thn 2005... emoticon-Shutup
profile-picture
lupis.manis memberi reputasi
Quote:


Kelahiran 1987 nih, selisih 30 tahun-an sama TS. emoticon-Matabelo
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
cebong rebahan nganggur udah seneng dpt 7jt
taunye tu seumur idup n lgsng dibayarkan ke lembaga pelatihan melalui platform digital.emoticon-Wakaka
Quote:


Ts tuir tuir masih jd masih jd buzzer .

Apa koordinatornya?
Diubah oleh jeerabbit
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di