CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
[Cek Fakta] Indonesia Dituding Bawa Masuk Semua Kasus Corona Baru ke China, Nyelekit!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e75930bc0cad739c93d4b72/cek-fakta-indonesia-dituding-bawa-masuk-semua-kasus-corona-baru-ke-china-nyelekit

[Cek Fakta] Indonesia Dituding Bawa Masuk Semua Kasus Corona Baru ke China, Nyelekit!

[Cek Fakta] Indonesia Dituding Bawa Masuk Semua Kasus Corona Baru ke China, Nyelekit!

China mengklaim kasus-kasus baru infeksi virus corona COVID-19 yang muncul di negara tersebut merupakan kasus impor, yang salah satunya berasal dari Indonesia. Klaim kasus infeksi impor tersebut dipaparkan pemerintah wilayah Shaanxi.

"Dari 16 Maret hingga 8 Maret 2020, ada satu kasus pneumonia corona baru yang dikonfirmasi, yang diimpor dari luar negeri (Indonesia) di Shaanxi, tidak ada kasus baru yang dikonfirmasi di Shaanxi, 0 kasus baru, dan 1 (pasien) yang disembuhkan. Satu pasien meninggal," kata pemerintah wilayah tersebut dalam situs resminya, Kamis (19/3/2020).

Satu kasus infeksi impor atas nama Zhang Moumou, pria 35 tahun, berkebangsaan China. Pada 10 Maret, pasien mengalami gejala batuk dan demam. 

"Pada malam hari tanggal 13 Maret, dia mengambil penerbangan KA896 dari Indonesia melalui Hong Kong ke Bandara Pudong Shanghai untuk masuk dan tinggal di Vienna Hotel (Shiwan 6th Road) malam itu," lanjut pemerintah wilayah Shaanxi dalam keterangan persnya.

Pada pukul 14.00 tanggal 14 Maret, Zhang pergi dari hotel dengan mobil ke Bandara Pudong Shanghai. Dia lantas mengambil penerbangan MU2162 pukul 17.05 dari Terminal Bandara Pudong Shanghai ke Bandara Xi'an Xianyang. Dia tiba di Terminal T3 Bandara Internasional Xi'an Xianyang pukul 19.45.

"Memberitahu staf Bandara Xi'an bahwa dia tidak sehat," lanjut keterangan pemerintah Shaanxi.

"Setelah mengukur kelainan suhu tubuh, dia dipindahkan dari bandara ke Rumah Sakit Pusat Xi'an di Distrik Tangfang untuk isolasi dan perawatan pada pukul 23.50. Pada pagi hari tanggal 15 Maret, CDC (Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit) Xi'an melakukan uji asam nukleat dan serologis, uji asam nukleat mencurigakan, dan tes serologis IgM dan IgG negatif."

Pada 16 Maret, melalui CDC Provinsi Shaanxi dan Xi'an, tes asam nukleat dua tingkat positif, yang dikombinasikan dengan gejala klinis, tes darah, tes pencitraan dan hasil konsultasi ahli, didiagnosis sebagai kasus pneumonia corona baru. Pada pukul 20.30 pada hari yang sama, pasien dipindahkan ke Rumah Sakit Kedelapan Xian untuk isolasi dan perawatan. "Saat ini, kontak dekat pasien telah terkonsentrasi dalam isolasi untuk pengamatan medis," imbuh keterangan pemerintah Shaanxi.

Covid-19

Sulit dipercaya! Pd masa2 suram spt ini msh bisa2nya ada berita ngaco yg berpotensi  merusak upaya2 penanganan outbreak


Narasi

Pada judul yg dipakai benar2 membakar hati bangsa Indonesia tatkala China seakan2 menuduh Indonesia, ini membuat komentar2 SARA bkn hny pd negara RRT tp juga pd etnis Cina

Benarkah tuduhan itu?

Penjelasan

Saat ini ada sktr 269 imported case di RRC yg terdeteksi, di berita kagak ada 1 pun kalimat yg menuduh Indonesia sbg pengimpor semua 200 kasus corona baru

Itu di Shaanxi hny 1 kasus dr 269 dan kagak ada yg menyebut itu berasal dr Indonesia

Yg ada hny klmt ini

"Pada malam hari tanggal 13 Maret, dia mengambil penerbangan KA896 dari Indonesia melalui Hong Kong ke Bandara Pudong Shanghai untuk masuk dan tinggal di Vienna Hotel (Shiwan 6th Road) malam itu,"

Tdk ada keterangan bhw suspek membawa msk covid-19 dr Indonesia scr bs saja suspek hny transit lwt Indonesia saat menuju Hong Kong

Di artikel2 asli yg bahasa Inggris tertulis abroad yg berarti dr luar negeri bkn tertulis Indonesia

Selebihnya keterangan hny soal rwyt perjalanan suspek setibanya di China, smcm trace yg lazim dilakukan semua negara

Kesimpulan

Berita dgn judul tsb tdk benar

Berita2 yg hny clickbait judul ini bahaya sbb muatannya SARA scr bnyk org Indonesia yg sll dikampanyekan anti China

Blm lg kl smp ada motif politis intrik internasional dlm dunia pers yg kagak memperhatikan kode etik jurnalisme dan efeknya ke msyrkt awam

emoticon-Nyepi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
irmanator dan 12 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh 47ronin
Halaman 1 dari 3
ini malah kita yg dituduh, bukanya awal kasus itu orangnya lagi dipasar
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
Kalo pun bener ya biarin aja. Jawab aja virusnya kangen rumah, mo pulang kampung.
Wong mereka yang gagal menyekat covid 19 kok. Sampai menyebar kemana-mana
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bandungsecond dan 6 lainnya memberi reputasi
Seandainya suspek bnr terjangkit di Indonesia shrsnya ada komunikasi antara pemerintah RI dan CDC China mengenai di kota mana suspek berada agar bisa dilakukan trace dan lngkh preventif utk mencegah klaster baru

emoticon-Nyepi

profile-picture
rizaradri memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
ga usahlah Cina tuduh2 orang pake istilah imported case segala, wong sumber penyakitnya aja dari negaranya sendiri





udah bikin sakit seluruh dunia sekarang malah mau ngeles, manusia apa celeng kalian itu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
slider88 dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
emangnya gak boleh retur barang apa emoticon-Mad
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amsorigame dan 7 lainnya memberi reputasi
Ini yang ngawur editor warta ekonomi dengan menambahkan kata "semua", padahal judul berita awalnya "China Klaim Kasus Baru COVID-19 Impor dari Indonesia ". Sumber awal
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 47ronin memberi reputasi
bakalan ada trit follow up dari detektif kaskus official ndak ya? emoticon-Om Telolet Om!
yg suka bantah hoaxxx

saling tuduh gini bikin keadaan makin runyam.
bersatu buat nanggulangi penyebaran aja.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
itu kan logika sederhana.
selama ada trafik keluar masuk manusia, maka walaupun di suatu wilayah awalnya sudah terkendali akan kena lagi dari yang masuk.

mereka kan cuma memberitakan ada yang masuk dari negara ini itu ke wilayah mereka yang dicurigai bercovid, seterusnya ya tergantung kebijakan mereka apakah akan memperpanjang lockdown. kalau tetap dibuka ya artinya berani menerima konsekuensi.

gue udah nggak heran sama mentalitas bangsa ini yang menggaungkan konsep kajian internal, tapi selalu kelojotan pada setiap ada kajian kaum lain.
padahal kalau mau dibandingkan, kajian sini itu tahyul, di sana logika ilmiah yang simple.

memang, kalau sudah benci ya gitu, buah kajian internal tahyul.

keep goblok ye indonistan, biar bahan lawakan ngalir terus sampai jauh.emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lustyrose dan 5 lainnya memberi reputasi
astajim siap Jihad, tuak + corona Beer emoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 47ronin memberi reputasi
Diubah oleh monyet2012.
Quote:


Ih pinter banget nih omnya..hai apa kabarnya om? Wkkwkw
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 47ronin memberi reputasi
sbnrny import paling banyak ke cina itu dari eropa dan mamarika disaat dua benua itu lagi meningkat corona...

banyak pelajar2 nya pada pulang kampung karena kampus di liburkan dan isu rasis “sick men asia”..

smoga ada jalan exit nya...
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 47ronin memberi reputasi
all of this shit started from a bowl of bat soup at wuhanemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
novembermann dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh twintower911
dari judulnya enih berita kaporit kadroon emoticon-Leh Uga


judulnya lo ya, bukan faktanya emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 47ronin memberi reputasi
nyelekit tenan og
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 47ronin memberi reputasi
Originalnya kan dari situ dibalikin kok malah protesemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan Lodewijkus memberi reputasi
Diubah oleh coolmaxx
Quote:


[Cek Fakta] Indonesia Dituding Bawa Masuk Semua Kasus Corona Baru ke China, Nyelekit!

Quote:


Hhhhhh

emoticon-Rusia

profile-picture
rizaradri memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Loh katanya azab gan emoticon-Ngakak
homesick.
Quote:


Menohok betul ini sri.. emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
Sinkhole memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di