CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Modal Asing Kabur Miliaran Dolar AS dari Indonesia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e748253c820843fb4458514/modal-asing-kabur-miliaran-dolar-as-dari-indonesia

Modal Asing Kabur Miliaran Dolar AS dari Indonesia

Jakarta - Bank Indonesia (BI) mencatat banyak investor yang membawa uangnya dari Indonesia lantaran khawatir dengan penyebaran virus corona (covid-19) yang sudah masuk ke pasar keuangan nasional.

Gubernur BI Perry Warjiyo mengatakan aliran modal asing yang keluar dari Indonesia terjadi pada Maret 2020.

"Investasi portofolio masuk yang secara neto tercatat sebesar US$ 5,1 miliar hingga Februari 2020 kemudian menurun menjadi US$ 365 juta hingga 17 Maret 2020, lebih rendah dari perkembangan triwulan IV 2019 yang secara neto tercatat US$ 6,59 miliar," kata Perry di kantornya, Jakarta.

Kaburnya aliran modal asing dari Indonesia juga membuat nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) melemah. Perry bilang rupiah melemah 5,18% hingga Februari 2020. Sementara secara point to point harian, telah melemah sebesar 5,72%.

"Dengan perkembangan ini, Rupiah dibandingkan dengan level akhir 2019 terdepresiasi sekitar 8,77%, seiring dengan pelemahan mata uang negara berkembang lainnya," jelasnya.

Meski demikian, Perry mengimbau kepada pelaku pasar keuangan nasional agar tidak khawatir. Sebab, BI sudah memiliki banyak kebijakan yang mampu menstabilkan kondisi keuangan nasional.

"Dalam hal ini, kami ingin memastikan kepada masyarakat dan pelaku pasar bahwa Bank Indonesia terus memperkuat kebijakan stabilisasi nilai tukar Rupiah sesuai dengan fundamentalnya dan bekerjanya mekanisme pasar," ungkapnya.

https://m.detik.com/finance/berita-e...lar-as-dari-ri

Komentar TS:

Sebenarnya apa sih dampaknya jika rupiah semakin melemah? Saya tidak terlalu mengerti Ekonomi.
katakanlah 1 dollar bisa tembus atau anjlok jadi 50.000 atau 1 dollar sama dengan 50.000, apa sih dampaknya?
Saya butuh penjelasan yang gamblang, terimakasih.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
orgbekasi67 dan 6 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Quote:


jadi gini gan, penjelasan yg gamblang adalah :

Biaya Universitas Trisakti Jurusan Akuntansi Rp.140.200.000

sama2 gan emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh sudarmadji-oye
Lihat 18 balasan
keimanan cebong sedang diuji emoticon-Turut Berduka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lqmnnhkm dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Investor baru dr negara maju nan varokah segera menuju indonesia

Modal Asing Kabur Miliaran Dolar AS dari Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 4 lainnya memberi reputasi
Mudahnya hutang indonesia itu dalam dollar, sekarang kalau rupiah anjlok terhadap dollar, indonesia bayar hutangnya makin besar kan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bang.didot dan 3 lainnya memberi reputasi
ya karena investor lari karena panik keadaan di indonesia belum diketaui sampai kapan korona selese

kan hilang duit banyak mereka jadi cut loss

walhasil jual rupiah melemah


kalo ane jadi pemerintah

ane bakal bikin bumn bidang argikultur menanam bawang , cabe dan rempah rempah langkah

dan buka kran investor
profile-picture
nataliuspigai memberi reputasi
Udah ane duga emoticon-Cape d...
profile-picture
nataliuspigai memberi reputasi
mau kmn emang itu modal asing? madagascar?
semoga wabah virus corona bisa segera berlalu
profile-picture
nataliuspigai memberi reputasi
terus itu duitnya dipindah ke negara mana? lah semua negara majupun pada kena termasuk mamarika


profile-picture
nataliuspigai memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Quote:


Mobil-mobil CBU makin mahal. Elektronik impor makin mahal. Tas & outfit branded makin gak masuk akal harganya.

Misalnya Mercedes Benz E Class Coupe di kurs 16 ribu harganya 1,6 milyar rupiah. Jika rupiah melemah dari 16 ribu jadi 50 ribu per dolah maka harga E Class Coupe yang tadinya 1,6 milyar jadi 5 milyar
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hhendryz dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Teori nya ...

Bank sentral indonesia akan menjaga jangan sampai rupiah jatuh terlalu dalam dg supply dollar ke pasar ...


Jaman sekarang .. ada banyak pilihan untuk mendapatkan dana

Diantara nya pinjaman antar bank sentral negara lain



* koment ana op warnet emoticon-Cape d...

profile-picture
profile-picture
general.maximus dan nataliuspigai memberi reputasi
Pasti balik lagi, cuma sementara, begitu juga dollar, semua negara juga lgi down.

Pasar indo gede, pasti cepet pulih
profile-picture
nataliuspigai memberi reputasi


Quote:


Ke bekasi gan emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
general.maximus dan 2 lainnya memberi reputasi
Gaji lu misalkan 10 juta

beberapa perusahaan yang menggunakan bahan impor pasti akan menjerit ..

yang tadinya punya hutang 1 dolar = 5 ribu
hutang akan bengkak jadi 50 ribu ..

secara otomatis mempengaruhi kondisi keuangan ..

ini akan berdampak pada perusahaan yang transaksinya dengan dolar.

otomatis mereka akan menaikkan harga barang nya ...
dan pasti akan diikuti kenaikan komoditas lainnya meski tidak langsung terkena dampak pelemahan.
profile-picture
profile-picture
sudarmadji-oye dan nataliuspigai memberi reputasi
Apakah akan berlangsung hingga pertengahan tahun krisis ekonomi ini?
Lihat 1 balasan
haha sori buat ts, ane lupa emoticon-Big Grin

jadi gini, apa yg terjadi jika nilai dollar terlalu tinggi yg artinya nilai rupiah merosot, yg paling signifikan cuma 2 sih menurut ane :

1. banyak bahan2 kebutuhan pokok kita itu masing import, bahkan kedelai aja kita masing import, hampir 75% kita import kedelai, beras, gula, garam, cabe dll dst lo bayangin apa efek yg akan terjadi jika bahan2 itu semua naik lebih dari 10 x lipat? tempe yg sebiji di warteg yg biasanya cuma 2 rebu perak bisa jadi 30 rebu perak (karena 10 x lipat + biaya produksi + biaya angkut + biaya pungli + keuntungan orang pasar + keuntungan warteg) dan itu semua berlaku utk nasi, sayur. daging, tempe, tahu dll.

jadi lo yg biasanya makan di warteg cuma 16 rebu tiba2 jadi 160 rebu sekali makan, lo bayangin itu efeknya di diri lo, orang tua lo, adik2 lo yg sekolah lalu seluruh rakyat Indonesia emoticon-Smilie

2. investor akan rame2 menjual surat utang negara, obligasi negara krn mereka takut rupiah akan semakin jatuh, keuangan negara jadi tambah tertekan krn harus mengeluarkan uang cadangan utk bayarin sun2 dan boligasi yg di obral agar investor lain gak makin panik emoticon-Smilie

3. keuangan negara udah hancur2an, tekanan biaya import makin tinggi, fpi demo, wartawan provokasi, rakyat semakin kelaparan (sekali makan warteg kuli bangunan harus keluarkan uang 160 rebu, sementara upah mereka sehari 100 rebu emoticon-Big Grin ), buruh ikutan demo, pks teriak2 contoh lah anis, dll dst
profile-picture
nataliuspigai memberi reputasi
Diubah oleh sudarmadji-oye
Lihat 2 balasan
Quote:


Quote:


Kembali lg ana sampaikan ...

Bank indonesia bakal menjaga supaya kurs rupiah tdk jatuh terlalu dalam ...

Belajar dr krisis 98 .. yg mengandalkan dana talangan dr badan moneter internasional


Beberapa bank sentral bekerja sama ... menjaga supaya krisis moneter tdk menjalar

Contoh

Kerja sama bank indonesia dg bank sentral jepang

Bi dg bank sentral australia *klo kagak salah



Brapa dana nya ... antum cek sendiri emoticon-Big Grin
duuh semoga keadaannya segera memaik, virus coronanya segera bisa diatasi agar kondisi ekonomi juga makin pulih
profile-picture
nataliuspigai memberi reputasi
Negara dunia ketiga wajarlah ketergantungan asing asengnya besar
profile-picture
nataliuspigai memberi reputasi
Penjelasan untuk ts
Enga pengaruh kecuali ts hidup d goa dan berburu makanan d hutan
Dan Enga pakai namany teknologi
1 dollar =1jt juga gada pengaruh apa2..
profile-picture
nataliuspigai memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di