Kaskus

News

sindonews.comAvatar border
TS
sindonews.com
Suku Bunga Turun, Saatnya Fokus ke Stimulus Fiskal
Suku Bunga Turun, Saatnya Fokus ke Stimulus Fiskal

JAKARTA - Keputusan Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia yang menurunkan BI 7 Day Reverse Repo Rate sebesar 25 basis point (bps) menjadi 4,5% disambut positif.

Chief Economist Bank Mandiri Andry Asmoro mengatakan bahwa penurunan suku bunga oleh Bank Indonesia itu selaras dengan proyeksi tim ekonom Bank Mandiri. "Sepertinya penurunan suku bunga ini merupakan yang terakhir dan sudah saatnya kita berfokus pada stimulus fiskal," kata Andry di Jakarta.

RDG Bank Indonesia pada 18-19 Maret 2020 memutuskan untuk menurunkan BI 7-Day Reverse Repo Rate (BI7DRR) sebesar 25 basis point (bps) menjadi 4,5% dari sebelumnya 4,75%. Sementara suku bunga Deposit Facility sebesar 25 bps menjadi 3,75%, dan suku bunga Lending Facility sebesar 25 bps menjadi 5,25%.

Baca Juga:

Sebelumnya, Andry memaparkan bahwa ruang penurunan suku bunga didorong oleh langkah pre-emptive BI dalam mengantisipasi risiko perlambatan ekonomi global. Terutama akibat penyebaran virus Covid-19 dan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi nasional tahun ini.

Namun di sisi lain laju inflasi masih relatif stabil dan terkendali, meskipun beberapa waktu terakhir terdapat kenaikan beberapa bahan makanan dan kebutuhan pokok seperti gula pasir dan bawang merah.

"Inflasi sampai Februari 2020 secara tahunan tercatat sebesar 2,98%, masih dalam rentang target BI yang sebesar 2,0-4,0%. Kami memperkirakan sepanjang tahun ini inflasi akan berada pada level 3,25%," kata Andry.


Sumber : https://ekbis.sindonews.com/read/156...kal-1584643510

---

Kumpulan Berita Terkait :

- Suku Bunga Turun, Saatnya Fokus ke Stimulus Fiskal BEI Sebut Opsi Penutupan Bursa Bisa Bikin Panik Pasar

- Suku Bunga Turun, Saatnya Fokus ke Stimulus Fiskal Perdagangan Akhir Pekan, Rupiah Miliki Peluang Rebound

- Suku Bunga Turun, Saatnya Fokus ke Stimulus Fiskal Rupiah Tembus Rp16.000, Harga Makanan Bisa Meroket

anasabilaAvatar border
nona212Avatar border
nona212 dan anasabila memberi reputasi
2
261
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan