Kaskus

News

perijuniar76Avatar border
TS
perijuniar76
Cara Membuat Cimol Bandung Enak
Pada kali ini saya akan memberikan beberapa cara membuat cimol Bandung enakCemilan ini juga sangat digemari banyak orang karena cocok untuk dijadikan cemilan yang disantap bareng keluarga ataupun rame-rame bersama teman.

Cara Membuat Cimol Bandung Enak

Sekilas Tentang Cimol

Cimol merupakan salah satu jenis makanan ringan yang dibuat dari bahan tepung kanji. Cimol berasal dari kata Bahasa Sunda yaitu aci digmol, yang artinya tepung kanji dibuat dalam bentuk bulat-bulat.

Dalam cara membuatnya, adonan tepung kanji dibuat denagn cara dibulat-bulat, kemudian digoreng. Namun pada biasanya, cimol ini dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan kalau dalam istilahnya semacam seasoning. Kalau digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan hangat-hangat.

Cimol ini sama seperti jajanan biasanya yang banyak dijual oleh para pedagang kaki lima ini, jajanan cimol juga banyak varian rasanya. Biasanya ada yang digoreng biasa, ada yang digoreng dengan menggunakan telur, dan ada pula yang disajikan dalam keadaan basah atau disebut dengan cimol basah.


Apabila anda merupakan salah satu dari penggemar cimol atau bahkan belum pernah mencobanya, Anda bisa mengintip artikel di bawah ini tentang cara membuat cimol bandung enak sendiri dirumah dengan mudah dan tentu saja aman untuk dikonsumsi setiap hari.


1. Cara Membuat Cimol Bandung
Bahan – Bahan yang Diperlukan :
Tepung beras 9 sendok makan
Tepung kanji 900 g
Baking soda 2 1/2 sendok teh
Tepung terigu 6 sendok teh
Garam 2 sendok teh
Merica 1/2 sendok teh
Air 700 ml


Langkah – Langkah Pembuatan :
1. Siapkan wadah yang bersih untuk menguleni semua bahan adonan nantinya.
2. Tepung beras, tepung kanji, dan tepung terigu diayak sampai halus.
3. Tepung beras, tepung kanji, tepung terigu, garam, dan merica dicampur jadi satu, sambil diaduk-aduk hingga semuanya tercampur rata.
4. Tambahkan air sedikit demi sedikit sembari terus mengaduk.
5. Jika dirasa kekenyalan sudah cukup, masukkan baking soda. Campur hingga merata.
6. Adonan dibentuk menjadi bulatan, atau bisa dibentuk sesuai kreasi sesuai dengan imajinasi anda.
7. Nyalakan kompor kemudian panaskan minyak dalam wajan untuk penggorengan.
8. Cimol yang sudah dibentuk kemudian dimasukkan ke dalam wajan penggorengan.
9. Goreng hingga adonan mengembang dan matang.
10. Apabila cimol sudah matang dan mengembang kemudian angkat dan siap untuk disajikan dalam keadaan hangat-hangat.



Demikian tadi ulasan mengenai cara membuat cimol Bandung. Untuk tahu lebih lanjut dalam cara membuat cimol dan varian rasa yang lainnya anda bisa membaca diartikel cara membuat cimol Bandung . Selamat mencoba dirumah dan semoga dapat bermanfaat.
0
598
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan