CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Bisnis /
Resep Ayam Bumbu Rujak Khas Jawa Timur
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e7326910577a91af50f84e2/resep-ayam-bumbu-rujak-khas-jawa-timur

Resep Ayam Bumbu Rujak Khas Jawa Timur

Resep Ayam Bumbu Rujak Khas Jawa Timur
Makanan khas Jember Jawa Timur ini mulai menyebar ke seluruh Indonesia dengan menggunakan Ayam Beku Parting Jember, pasalnya selain bahan-bahan mudah didapat, rasanya pas untuk lidah orang Indonesia yang suka kombinasi pedas dan asam. Ternyata resepnya tidak sesulit yang dibayangkan dan mudah dimodifikasi sesuai selera.
Bahan-bahan
·        1 ekor ayam (potong 12)
·        15 batang buncis (optional sesuai selera)
·        1 bungkus asam jawa (ambil airnya saja, secukupnya)
·        1 sendok makan jeruk nipis (optional juga)
·        1 sendok teh kecap manis (optional pengganti gula merah)
·        1/2 sendok makan gula merah (diiris-iris agar mudah larut)
·        200 ml santan (optional)
·        2 lembar daun jeruk
·        2 lembar daun salam
·        1 ruas laos (geprek)
Bumbu Halus
·        8 siung bawang merah
·        3 siung bawang putih
·        5 buah cabe merah keriting
·        3 buah cabe rawit
·        1/2 keping terasi matang siap pakai
·        3 buah kemiri goreng
·        garam secukupnya
·        merica secukupnya
·        gula pasir secukupnya
Cara Pembuatan
1.      Bersihkan Ayam Beku Parting Jember , rebus sebentar untuk membuang kotoran dan lemak. Tiriskan lalu goreng sebentar hingga kulit luarnya kering.
2.      Haluskan bumbu halus lalu tumis dengan minyak goreng hingga harum aromanya
3.      Masukan santan dan ayam lalu masak hingga bumbu meresap dan mengental pada api sedang. Jangan lupa untuk selalu koreksi masakan hingga sesuai yang Anda inginkan.
4.      Sajikan
 
Tips : Bagi Anda yang menghindari kolesterol, santan bisa diganti dengan air biasa. Untuk Anda penyuka asam bisa ditambahkan jeruk nipis sesuai selera.
 




GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di