CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / ... / Dunia Kerja & Profesi /
SEMBILAN TIPS IKUT CASTING - GB STORY
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e7325629775136b174a26a6/sembilan-tips-ikut-casting---gb-story

SEMBILAN TIPS IKUT CASTING - GB STORY

SEMBILAN TIPS IKUT CASTING

Penulis thread ini adalah mantan "filmmaker sutradara wannabe", yang kini sudah banting stir jadi AKTOR. Dari yg awalnya di belakang layar, sekarang sibuk bekerja di depan layar. Dari yg dulunya tukang ngasting orang, kini malah dicasting sama banyak orang.

Sudah puluhan kali ikut casting. Baik casting film maupun casting iklan. Terkadang gagal lolos, namun lebih banyak berhasilnya sih.

Penulis thread ini kebetulan pernah ikut bermain di beberapa projek seperti:
Film KARTINI, Sitcom KELUAGA BESAR NET TV, Film pendek KTP yg sempet viral di 2018, dan terakhir membintangi iklan Sensus Penduduk 2020 produksi BPS pusat.

Semoga pengalaman yg dituliskan ini bisa berguna buat agan-agan sekalian.

Cekidot, Gan....


Sembilan Tips Ikut Casting menurut penulis, yaitu:

1. PELAJARI baik-baik tentang info kriteria dan KARAKTER FISIK talent yg dibutuhkan di projek itu. Jangan sampai yg dicari Pria Atletis berperut six pack, tapi dirimu yg perutnya buncit malah nekat ikutan casting. Itu namanya kepedean. Atau jika kamu sudah merasa pas dan sesuai secara fisik, datang aja dengan menggunakan kostum atau properti yg mendukung. Misal yg dicari adalah karakter pemain sumo, dateng aja pakai kostum lengkap dengan sanggul atlit sumo.😅


2. KENALI dan ANALISALAH lembaga atau orang yang akan mencasting anda. Production House nya apa? Agency nya apa? Caster atau Tukang Castingnya siapa? Terus bagaimana dengan reputasi mereka selama ini? Apakah mereka pernah bermasalah?
Kita harus aware dengan ini semua. Karena kalau tidak hati-hati kita bisa terjebak Iklan Sabun abal-abal yg kita diharuskan buka-bukan, Gan. Hiiii amit-amit deh.😌


3. Perhatikan SYARAT castingnya. Apabila pakai acara membayar pakai uang, sudah pasti itu ada sistem yg nggak beres. Kadang ada pihak-pihak yg memanfaatkan situasi untuk menumpuk pundi-pundi rupiah di tengah proses casting. Padahal dari pihak PH dan Agency tidak pernah merestui tindakan tersebut. 🕵️


4. Siapkan MENTAL mu dengan baik. Buang semua rasa grogi, sifat inferior, dan rasa takutmu. Anggap saja orang yang mencasting kamu itu nanti, berasa kawan lama yg udah lama nggak ketemu.
Ketika jumpa pertama kali, kamu kasih aja senyuman sambil bilang..."Hai. Apa kabar, Brow?"
Pokoknya banyakin senyum. 😀


5. Bersikaplah HUMBLE dan Be FRIENDLY. Jangan tunjukkan SIKAP MANJA dan SOK NGARTIS. Buat pendatang baru, sikap-sikap itu HARAM hukumnya. Tapi kalau kamu nanti udah jadi ARTIS beneran boleh kok...tapi itu nanti. Prosesnya masih panjang. Bukan sekarang.😚


6. Tunjukkan Sikap PROFESIONAL dan bersikaplah KOOPERATIF, dengan cara datang tepat waktu. Lakukan saja yg diminta tukang castingnya. Asal dia nggak minta aneh-aneh. Biasanya ada beberapa dialog yg diambil dari skenaro. Baca, hapal lalu hayati. 🤗


7. INGAT, tidak sekedar menunjukkan pamer hapalan dialog panjang. Tapi yang dibutuhkan dari calon AKTOR adalah bagaimana DIALOG itu terasa HIDUP. Buatlah kata-kata yg ditulis oleh penulis skenario itu adalah ciptaan dari otak pikiran dan hatimu sendiri. Bayangkan dirimulah yg menulis dan menemukan kata-kata itu. Pasti cara itu bisa menghidupkan dialog.😉


8. Sebelum casting sempatkanlah pemanasan terlebih dahulu. Latihan Vocal, Latihan Mimik Muka, Latihan Ekspresi, Latihan Pernafasan, bahkan kalau perlu Latihan Fisik. Lakukanlah eksplorasi bentuk sesuai dengan kebutuhan KARAKTER yg diinginkan. Bongkar semua ilmu pengetahuan yg pernah kamu baca atau lihat di Film atau Iklan. Ingat-ingat semua proses latihan akting yg pernah kamu dapatkan, cari file memori yg mendukung. Buang yg tidak perlu. 🤗


9. PERCAYA DIRI dan TEMUKAN RILEKS-mu. Percayadirilah bahwa kamu yang terbaik. Dan bersikap rilekslah. Pikir saja jika kamu nggak lolos casting di sini, It doesn't mean dunia akan kiamat, dan kamu akan menjadi orang yg paling malang sedunia. Mungkin cuma kebetulan belum berjodoh aja. Siapa tau kamu akan menjadi Permata Berlian yg dicari-cari di proses casting selanjutnya.


Selain Sembilan Tips diatas, jika ingin lebih menambah keterampilan atau ilmu akting bisa juga dilakulan melalui, sbb:

Belajar dari buku, nonton film, nonton pentas teater, dan bergabung di kelompok teater di sekitarmu, atau bisa juga ikut kursus akting terdekat di kotamu.

Atau bisa juga sih belajar bareng saya. Saya kadang juga kasih les privat kecil-kecilan kok. Hehehehe.

Ingat semua peran dalam film itu penting. Sekecil apapun peranmu bahkan ketika jadi figuran sekalipun itu juga penting. Jangan pernah meyepelekan figuran.

Tau Aktor Hollywood yg namanya Brad Pitt kan? Dia itu dulu juga mengawali kariernya dengan menjadi Figuran lho. Lewat kerja keras dan keberuntungan, akhirnya dia bisa sebesar sekarang.

So just do it. Siapa tau Anda adalah the next Brad Pitt. 😘

GirBas99
profile-picture
profile-picture
profile-picture
seokpoway1990 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh girbas99
Quote:


Up Gansss.


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di