CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
Awas Hati-Hati Anti Virus Bisa Melacak Penggunanya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e72cbf19a972e14d92c6ffe/awas-hati-hati-anti-virus-bisa-melacak-penggunanya

Awas Hati-Hati Anti Virus Bisa Melacak Penggunanya

Awas Hati-Hati Anti Virus Bisa Melacak Penggunanya
Pasti kalian pernah menginstall atau memasang aplikasi anti virus di PC atau laptop kalian. Karena kalian percaya Antivirus adalah perangkat lunak yang paling tepercaya, karena tujuan utamanya adalah melindungi kalian dari malware. Tetapi apakah kalian tahu bahwa program anti virus ini bisa melacak aktifitas penggunanya. Mari kita telusuri keadaan privasi antivirus saat ini dan bagaimana mereka menangani data kalian.

3 Cara Antivirus Dapat Melanggar Privasi Kalian

1. Antivirus Telah Menjual Data Pengguna Di Masa Lalu
Salah satu perombakan privasi terbesar pada tahun 2020 adalah ketika Avast kedapatan menjual informasi klik kepada pihak ketiga. Data pelacakan Avast dianonimkan, tetapi perusahaan yang membeli data dapat membandingkan log klik dengan log aktivitas situs web mereka sendiri. Ini memungkinkan perusahaan untuk mengidentifikasi siapa yang berada di log.

Skandal semacam ini terjadi pada antivirus yang menawarkan versi gratis dari perangkat lunak mereka. Ini biasanya bagaimana perusahaan-perusahaan ini menghasilkan uang dengan menjual informasi pengguna kepada pihak ketiga yang berminat. 

2. Antivirus Dapat Mengintip Di Dalam Data HTTPS 
Antivirus melindungi kalian dari mengunjungi situs web berbahaya. Untuk melakukan ini, perlu melihat apa yang kalian kunjungi. Ini menjadi masalah ketika kalian mengunjungi situs web HTTPS, karena komputer kalian akan mengenkripsi data sebelum antivirus kalian bisa mendapatkan salinan di dalamnya. 

Antivirus menyiasatinya dengan membuat proxy di komputer kalian, yang mampu membuat sertifikat SSL palsu. Saat komputer kalian terhubung ke situs web HTTPS, proxy mengambilnya, memeriksa URL, lalu mengirimkannya ke tujuan dengan sertifikat baru. Kalian dapat melihat proses ini terjadi pada sertifikat itu sendiri, klik gembok di sebelah situs web HTTPS, periksa sertifikat, lalu lihat siapa itu “Issued by” Jika tertulis nama antivirus kalian, itu berarti perangkat lunak keamanan kalian mengintip lalu lintas kalian

3. Antivirus Dapat Berisi Program Tambahan Yang Melacak Kalian 
Beberapa program antivirus dilengkapi dengan alat tambahan yang mengklaim dapat membantu mengamankan penjelajahan kalian. Ini adalah program yang mungkin tidak diinginkan (PUPs), yang dapat menyebabkan pelanggaran privasi. Laporan di atas menyebutkan AVG, yang dibundel dengan PUPs yang disebut SafePrice. 

Seharusnya ditujukan untuk memberi kalian harga terbaik untuk barang-barang di internet, dengan downside bahwa SafePrice melacak kebiasaan pengeluaran kalian. Dengan demikian, antivirus dapat melacak kalian dengan lebih dari satu cara. Bergantung pada PUPs yang mereka instal, dan bagaimana kalian menggunakannya, kalian  mungkin menyerahkan data melalui berbagai jalan.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
spititz dan 3 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
virus corona
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Waw, ngeri juga ya gan.
Makasih atas infonya,gan.emoticon-2 Jempol
Lihat 3 balasan
emangnya ada AV yg nginstal sertifikat bodong ke dalam windows certificate store? itu sih udah malware namanya. contohnya AV merek apa?
Lihat 5 balasan
Ngeri juga ya?
Aye pengguna awam , cuman pakek Malwarebytes Premium sekitar 40$ setahun
Lihat 1 balasan
yahh jangankan antivirus.. program² lainnya pun jg beresiko sperti itu.. di dunia digital semacam saat ini hal yg kaya gitu udah bukan jd hal yg baru
Lihat 1 balasan
Lah, ternyata malah jadi nyebarin yang nggak nggak ya antivirus. Ane cukup dengan windows defender doang selama ini
Lihat 9 balasan
Ane nompang komen aje gan wkwk
profile-picture
ampekduo memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Bener, bahkan skrng pun udah banyak terbukti.. Sms² kaga jelas yg nawarin kredit ato sejenisnya.. Itu salah satu jenisnya
Lihat 1 balasan
Quote:


Betul gan
profile-picture
ampekduo memberi reputasi
waduh bahaya juga yaa, harus hati hati kalo gitu
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Wawww....

Mantap Sekali Informasi nya Gan..
Izin Menyimak nya ya Gan...
Semoga Bisa Bermanfaat...

Terus Berkarya ya Gan...emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
monitortekno memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
emang jaman now masih ada yg pake anti-virus??
Lihat 1 balasan
Quote:


itu antivirus kok bisa hits banget yah? apa istimewanya gan emoticon-Betty
nah loh bahaya ini
Lihat 1 balasan
Quote:


Entahlah
kalaj bisa memang jangan menggunakan antivirus spt ini sih, cari yg aman atau jgn pakai aja
Lihat 1 balasan
Quote:


ane aja nii gan, malware byte gak ngedetect ketika virus nambang berjalan..
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di