CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pemerintah Kaji Metode Rapid Test untuk Tangani Corona Seperti Korea
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e7209b6349d0f573d667c8b/pemerintah-kaji-metode-rapid-test-untuk-tangani-corona-seperti-korea

Pemerintah Kaji Metode Rapid Test untuk Tangani Corona Seperti Korea

Pemerintah Kaji Metode Rapid Test untuk Tangani Corona Seperti Korea

Merdeka.com - Pemerintah menyatakan akan mulai melakukan kajian untuk melakukan tes virus corona (COVID-19) dengan metode rapid test (tes cepat), seperti Korea Selatan. Alat itu digunakan sebagai pendeteksi awal penderita virus corona.

"Kami juga rapat pagi hari dengan Menkes dan jajaran untuk memulai melakukan kajian terkait seperti apa yang dilaksanakan di negara lain perlu dipahami, rapid test ini," kata Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Virus Corona Achmad Yurianto di Kantor BNPB Jakarta, Rabu (18/3/2020).

Selama ini, Balitbang Kemenkes memeriksa spesimen corona dengan metode genome sequencing dan Polymerase Chain Reaction (PCR). Yurianto menjelaskan bahwa metode rapid test memiliki cara yang berbeda dalam mendeteksi virus corona.
"Rapid test akan menggunakan spesimen darah tidak menggunakan lapisan tenggorokan atau kerongkongan. Tetapi menggunakan sampel darah," jelasnya.

Menurut dia, metode rapid test memiliki sejumlah keuntungan. Selain cepat, rapid test juga bisa dilaksanakan di hampir semua laboratorium kesehatan di rumah sakit yang ada di Indonesia.

Namun, "Hanya saja permasalahannya adalah karena yang diperiksa adalah imunoglobulin-nya, maka kita membutuhkan reaksi imunoglobulin dari seseorang yang terinfeksi paling tidak seminggu," tutur dia.

"Karena kalau belum terinfeksi atau terinfeksi dari kurang dari seminggu kemungkinan pembacaan imunoglobulin akan memberikan gambaran negatif," sambung Yurianto.

Seperti diketahui, Korea Selatan menggunakan metode rapid test dalam mendeteksi virus corona. Tes ini dinilai sangat efektif menekan penyebaran virus corona.

Hal itu terbukti membuat angka kematian di Korsel akibat virus corona hanya 0,1 persen atau 84 orang. Sementara, kasus corona di Korsel mencapai 8.413 kasus dan yang sembuh mencapai 1.540 atau 18,3 persen.

Reporter: Lizsa Egeham


Sumber : https://www.merdeka.com/peristiwa/pe...rti-korea.html

===============================================

jadi efektif apa ndak ini ya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan 6 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
kagak usah kaji2 lagi dah laksanakan aja dan perluas penyebarannyaemoticon-Blue Guy Bata (L)
yang baik patut dicoba
profile-picture
profile-picture
cjava dan extreme78 memberi reputasi
Setuju
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
bagus lah ada kemajuan
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Napa pake darah, dan lamaaaaaaaa

Gak sesuai namanya, rapit test
Cupet test iya

Ayo pak de, pake swab lah, beberpa jam langsung tokcer
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
penduduk kita buanyak
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Quote:


Efektif utk penderita yg sdh kena lebih dari seminggu.
profile-picture
profile-picture
otak.100cc dan extreme78 memberi reputasi
Quote:


Bukan lama gan. Tapi cm bisa detect orang yg kena sudah sminggu.

Jd kl baru awal kena ga ketahuan, tp sangat membantu utk screening random people. Krn murah, dan simple, siapa aja bisa test.
profile-picture
profile-picture
otak.100cc dan extreme78 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Bikin KTP aja lama.. pesimis ane, rapid test tapi yg.melaksanakannya lambat emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
checkedusername dan 2 lainnya memberi reputasi
baguslah...

emoticon-Cool
Quote:


Ya minimal yg negatif lebih ketat jaga diri, yg positif langsung dapat di rawat.

Kl ntar yg negatif berasa flu pilek, ya tes lagi.... Gitu kali ya...
utk menurunkan DEATH RATE...mau tidak mau kita harus menaikan tingkat Suspect nya

death rate kita skrg 8,37%

kalo ambil death rate tgh2 sekitar 2%...brarti mnrt statistik sudah ada sekitar..

950 SUSPECT...

emoticon-Takut
profile-picture
darck91 memberi reputasi
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Quote:

Ya ga masalah lah,
diminta isolasi diri dulu atau usahain minimal contact sama orang lain,
selang beberapa hari di tes lagi.

Mendingan daripada situ dipadet2in sama pasien lain yg entah positif atau negatif di ruang isolasi di rs.
profile-picture
Pantankmoondoor memberi reputasi
Dicoba dulu saja.
Tapi efektifkan kalo pnderita suda seminggu ya.

bata collector emoticon-Bata (S)
Diubah oleh PenebarTerror
Quote:


Wkwkwkwk bener inih

Tp mau suspect nya banyak pun

Kalau penanganan nya jelek, death rate nya juga bakal tinggi

emoticon-Leh Uga
kebenaran akan terungkap jika rapid test berhasil
Akibat tindakan antisipasi ga baik ya begini jadinya emoticon-Busa
Bisa nih yg ngerasa ngantri minta test kit nya

Jgn lupa makasih ama.anus

Pemerintah Kaji Metode Rapid Test untuk Tangani Corona Seperti Korea
rapid tes akurat ga sih
ane dukung... mulai panas nih pemerintah mesinnya emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di