CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Dihantui Corona, Obligasi Juga Ditinggalkan Investor
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e72079fa72768301046c16b/dihantui-corona-obligasi-juga-ditinggalkan-investor

Dihantui Corona, Obligasi Juga Ditinggalkan Investor

Jakarta, CNBC Indonesia - Harga obligasi rupiah pemerintah Indonesia pada hari Rabu (18/3/2020) terkoreksi karena investor wait and see di tengah gejolak pasar akibat wabah virus corona (COVID-19) terus berlanjut.

Melemahnya harga obligasi senada dengan koreksi yang terjadi di pasar surat utang negara maju dan berkembang lainnya.

Data Refinitiv menunjukkan penurunanharga surat utang negara (SUN) itu tercermin dari empat seri acuan (benchmark). Keempat seri tersebut adalah FR0081 bertenor 5 tahun, FR0082 bertenor 10 tahun, FR0080 bertenor 15 tahun, dan FR0083 bertenor 20 tahun.

Yield menjadi acuan keuntungan investor di pasar surat utang dibanding harga karena mencerminkan kupon, tenor, dan risiko dalam satu angka. Seri acuan yang paling naikhari ini adalah FR0082 yang bertenor 10 tahun dengan kenaikan yield22,7 basis poin (bps) menjadi 7,55%. Besaran 100 bps setara dengan 1%.

Dihantui Corona, Obligasi Juga Ditinggalkan Investor

Koreksi pasar obligasi pemerintah hari ini tercermin pada harga obligasi wajarnya, di mana indeks INDOBeX Government Total Return milik PT Penilai Harga Efek Indonesia (PHEI/IBPA) juga melemah. Indeks tersebut turun 1,33 poin (0,5%) menjadi 267,89 dari posisi kemarin 269,23.

Koreksi di pasar surat utang hari ini senada dengan pelemahan rupiah di pasar valas yang menembus level Rp 15.200/US$.

Investor Pilih Uang Tunai

Penurunan harga SUN senada dengan pelemahan di pasar surat utang pemerintah negara berkembang dan maju. Di antara pasar obligasi negara yang dikompilasi Tim Riset CNBC Indonesia, SBN yang menjadi terburuk ketiga di antara negara berkembang.

Dari pasar surat utang negara berkembang dan maju terpantau melemah, yang kesemuanya mengalami kenaikan tingkat yield, kecuali Brasil yang mengalami penurunan Yield 77 basis pon (bps).

Dihantui Corona, Obligasi Juga Ditinggalkan Investor

Hal tersebut mencerminkan investor global masih menghindari segala macam bentuk investasi dari aset berisiko (risk appetite), obligasi pemerintah, bahkan safe haven emas dan lebih memilih uang tunai.

Di tengah situasi seperti sekarang, peran Bank Indonesia (BI) pun semakin ditunggu, yakni membeli obligasi yang dilepas investor asing agar pasar surat utang Indonesia tetap stabil dan kondusif.

https://www.cnbcindonesia.com/market...alkan-investor

Bahasanya terkoreksi cuk. Padahal.... emoticon-Recommended Seller emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan chisaa memberi reputasi
Diubah oleh LordFaries2.0
pokoknya negara yang import untuk kebutuhan akan mengalami efek ekonomi


contoh singapura mereka juga kena heavy losses


kenapa ditinggalkan investor
karena mereka takut kondisi di indonesia sampai kapan seperti ini karena corona

ato istilah kerenya cut loss
profile-picture
chisaa memberi reputasi
Lihat 5 balasan
tidak apa-apa
Quote:


Gw ud ancang2 mau buy malah emoticon-Betty
Kalo congorna ud selse.langsung beli saham2 bluechip
D jamin naek deh
Lihat 1 balasan
Quote:


Iya
Asal indo udah ada obatnya / treatmend
Merem aja asal pilih saham jg pasti naek emoticon-Cool
Yg aman ambil aja bluechip
profile-picture
LordFaries2.0 memberi reputasi
saran dong gan, apa ini waktu yang tepat untuk beli saham,
Lihat 1 balasan
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

RD Fixed Income ane ikut kena.
Mudah2an pada sadar diri & ga panic selling.

emoticon-Ngakak
inaf? kaef? emoticon-Embarrassment


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di