CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Khawatir Terinfeksi Corona, Buruh Desak Pengusaha Liburkan Pabrik
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e72072d018e0d3e765f1303/khawatir-terinfeksi-corona-buruh-desak-pengusaha-liburkan-pabrik

Khawatir Terinfeksi Corona, Buruh Desak Pengusaha Liburkan Pabrik

Khawatir Terinfeksi Corona, Buruh Desak Pengusaha Liburkan Pabrik

Buruh mendesak pemerintah dan pengusaha agar meliburkan pabrik-pabrik untuk mencegah risiko penularan virus corona Covid-19. Pasalnya, hingga saat ini kawasan industri yang menjadi tempat berkumpulnya ribuan orang masih beroperasi secara normal.

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal mengatakan risiko penularan virus mematikan di kawasan industri sangat besar. Hal ini disebabkan tidak adanya pemetaan penularan virus corona yang jelas di kalangan buruh.

"Jadi kami mengimbau pemerintah untuk memperhatikan buruh yang masih bekerja," kata dia saat dihubungi Katadata.co.id, Rabu (18/3).


(Baca: Kadin: Sistem Kerja dari Rumah Tak Berdampak ke Produktivitas Pekerja)

Menurut dia, seharusnya pabrik diliburkan dengan skema bergiliran untuk mengurangi berkumpulnya orang dalam jumlah yang besar. Sejauh ini, upaya yang dilakukan perusahaan hanya menyiapkan hand sanitizer dan penerapan budaya hidup bersih yang dinilai kurang efektif.


Said mencontohkan, di kawasan industri Bekasi, Jawa Barat ada setidaknya 5.000 karyawan yang bekerja. Sementara, tingkat kebersihan pabrik berbeda. Dia mengatakan mayoritas perusahaan besar tak memiliki masalah kebersihan, berbeda dengan perusahaan kecil.

"Perusahaan kecil-kecil yang tingkat kebersihannya amburadul ini yang (harusnya) jadi prioritas pemerintah," kata dia.

Kondisi itu diperburuk dengan ketiadaan langkah jelas dari pemerintah dan pengusaha untuk memperhatikan keselamatan buruh. Beberapa diantaranya yakni tidak adanya pemetaan kawasan potensi tempat penularan, tidak adanya uji sampel, tidak adanya pembatasan interaksi sosial dan mahalnya biaya medis. "Kalaupun mau cek medis itu biayanya sangat mahal, siapa yang mau menanggung," kata Said.

(Baca: Darurat Corona Diperpanjang, Pengusaha Jamin Stok Kebutuhan Cukup)

Namun Wakil Ketua Umum Bidang Industri Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Johnny Darmawan mengatakan pabrik terutama yang berbasis padat karya telah menjalakan aturan sesuai dengan ketentuan pemerintah.

Beberapa yang telah dilakukan adalah adanya hand sanitizer dan sabun pada pusat berkumpulnya pekerja. Karyawan lanjut usia yang memiliki risiko tertinggi juga mendapatkan prioritas keselamatan. Tak hanya itu, pembatasan tempat di kafetaria atau kantin-kantin pabrik telah dijalankan sesuai ketentuan.

Kendati demikian, hal yang masih menjadi perosalan lainnya yakni sistem work from home yang tidak dapat disamakan dengan industri lain. "Mungkin kalau pabrik yang tidak ada bahan baku malah diliburkan sekalian," kata Johnny.

Saat ini jumlah kasus positif virus corona Covid-19 yang terjadi di Indonesia kembali bertambah jadi 172 orang. Ini seiring diumumkannya tambahan 38 pasien baru pada hari Selasa (17/3) kemarin oleh pemerintah.

https://katadata.co.id/berita/2020/0...iburkan-pabrik

emoticon-Belgia emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
banyak maunya

udeh habis corona kelar angkat kaki ke vietnam aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Proloque dan 2 lainnya memberi reputasi
gajinya ?
profile-picture
profile-picture
darck91 dan chisaa memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Ya udah libur sono gaji nya minta si iqbal


Kan iuran tiap bulan buat apa kalo ga dipake...


emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Proloque dan 7 lainnya memberi reputasi
himbauan jokowi sudah sangat baik
profile-picture
Betjanda memberi reputasi
ya gapapa libur


tapi elu diganti robot ya dan gausah balik lagi
profile-picture
chisaa memberi reputasi
Quote:


Quote:


Jadi ente buruh ?

emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
bangsutankeren dan buatbarulagi memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Mending pemotongan jam kerja dulu. Dari 8 jam jadi 6 daripada gak produksi sama sekali.
profile-picture
profile-picture
kid2411 dan chisaa memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Libur gajian juga dong?
profile-picture
chisaa memberi reputasi
Kalo libur total sih jangan, kalo liburnya bergantian itu bisa dan baik buat perusahaan dan karyawan
profile-picture
chisaa memberi reputasi
Penguasaha nya kali terakhir disini emoticon-Leh Uga
profile-picture
chisaa memberi reputasi
ribet bgt ga kuat risen banyak yg antre 7jt orang
profile-picture
chisaa memberi reputasi
Gaji nya juga diliburkan? OK emoticon-Angkat Beer
profile-picture
kid2411 memberi reputasi
kalau buruh libur kita makan apa dong
Kah biasanya kan suka meliburkan diri rame rame tanpa disuruh emoticon-Blue Guy Bata (L)
Buruh bersatu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ruuuruuu dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Nah ini suka aku.

Sekalian donk kalau demo minta pemerintah stop cicilan ke bank dulu kan krna corona. Jadi adil pengusaha jg ga pusing mikir bunga bank, buruh ga pusing cicilan tetek bengek nya. Trs sekalian jg minta Presiden KSPI utk supply bahan pangan ya utk tmn2 buruh. Kan libur ga kerja kan jadi ga ada bayaran tuh.

emoticon-Malu emoticon-Malu emoticon-Malu
Diubah oleh kid2411
Quote:


Bener sih gan, harusnya gantian aja yang libur, jangan langsung semuanya, mati dong nanti pabriknya
profile-picture
antomulyo memberi reputasi
mending pecatin aja, abis itu pindah ke vietnam
pake aja alasan corona buat narik investasi dahemoticon-Leh Uga
buruh di tes massal trus di karantina,perusahaan ngerem dl lah cari profit nya
simalakama

emoticon-Cool
Quote:


Seperti Singapura ya separo2 yg masuk
profile-picture
antomulyo memberi reputasi
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di