CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Tak Lama Lagi, RI Bakal Gencar Gelar Rapid Test Corona
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e7205f5af7e937b8a583282/tak-lama-lagi-ri-bakal-gencar-gelar-rapid-test-corona

Tak Lama Lagi, RI Bakal Gencar Gelar Rapid Test Corona

Jakarta, CNBC Indonesia - Juru bicara pemerintah untuk penanganan COVID-19 Achmad Yurianto mengatakan telah dilaksanakan rapat bersama Kementerian Kesehatan dan jajarannya terkait rapid test COVID-19 seperti yang telah dilakukan negara lain.

"Rapat di pagi hari untuk kajian rapid test, ini cara yang berbeda dengan sebelumnya, karena menggunakan spesimen darah bukan dari (swab) kerongkongan," ujarnya saat konferensi pers di Jakarta, Rabu (18/3/2020).

Menurutnya, keuntungan dari rapid test adalah tidak membutuhkan sarana pemeriksaan laboratorium security level dua. Artinya, tes ini bisa dilakukan di semua laboratorium di seluruh Rumah Sakit di Indonesia.

Baca: Jaga-jaga, Pemerintah Siapkan Anggaran Lockdown untuk Corona


Namun, tes jenis ini bukan berarti ada kelemahannya. Bagi seseorang yang memiliki gejala COVID-19, dimana yang diperiksa adalah imunoglobulinnya, maka diperlukan waktu setidaknya 1 minggu untuk mengetahui hasilnya, apakah positif atau tidak.

"Atau terinfeksi kurang dari seminggu, maka pembacaan hasilnya akan negatif," tuturnya.

Untuk itulah, pemahaman masyarakat akan isolasi diri harus ditingkatkan. Sebab, untuk kasus positif dengan hasil rapid test tanpa gejala atau dengan gejala yang minimal, indikasinya harus mengisolasi diri di rumah.

"Tentunya dengan monitoring Puskesmas atau fasilitas kesehatan terdekat. tanpa kesiapan untuk memahami dan mampu untuk isolasi, kasus positif akan berbondong-bondong ke rumah sakit," ujarnya lagi.

Padahal, dia melanjutkan jika kasus positif belum tentu harus mendapatkan pelayanan di Rumah sakit. "Kita harus memaknai kasus positif rapid, yang bersangkutan memiliki potensi menularkan ke orang lain. Konteks ini yang paling penting adalah isolasi diri," tegasnya.


Baca: Ternyata Israel Sudah Pakai Ponsel Buat Lacak Pasien Corona


Terakhir dia mengatakan jika petunjuk pedoman sudah dibuat dan sudah resmi diluncurkan oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Harapannya lagi, hal itu bisa menjadi informasi yang jelas.

"Kami harap masyarakat tenang, memahami apa yang harus dilakukan terkait situasi ini," pungkasnya.

https://www.cnbcindonesia.com/news/2...id-test-corona
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan C4lyps0 memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
sediain fasilitas drive thru pemeriksaan covid 19

Yg ini di uji coba dong,pasti banyak yg seneng klo berhasil..
https://spiritnews.co.id/2020/02/06/pemerintah-disarankan-uji-coba-kemungkinan-ganja-dapat-digunakan-untuk-virus-corona/

profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
Kabar bagus, kami tunggu tes massal! Akhirnya tes antibodi bisa tersedia buat kita.
emang ada duitnya ? emoticon-No Hope
Lihat 1 balasan
A.S.A.P Pak, udah tembus 2 digit yg meninggal.
ya baguslah
Masa pake test darah, itu metode apa dan siapa yg pake di dunia ini.? Apa ada yg ngobyek?
Pake swab kalo mau rapid test (sesuai namanya test cepat)
Kalo seminggu baru keliatan ya wasalam aja pak pak

Pak de piye iki?? Kok nganggo geteh ngetes e, selak modiar to de pak de
profile-picture
saya.kira memberi reputasi
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan uratkumbang memberi reputasi
Bagus nih.
Ntar kalo membludak jumlah penderitanya gimana? Apa sanggup bangun RS khusus secara express? Apa cukup tenaga dokter buat rawat pasien?
Diubah oleh mewtwo68d
Lihat 1 balasan
harus segera dilakukan jangan ditunda2 lagi
dengan rapid test kemungkinan bakal ada lonjakan besar pada kasus positif virus corona, karena selama ini banyak yang belum ditest...

semoga nggak jadi bahan gorengan politik aja sih emoticon-Hammer2
Quote:


Lah kan gw tanya
Emang ad duitnya ?
Tes aja 700rb x 300jt penduduk = ???
Optimis boleh.halu jangan
Lihat 3 balasan
jangan lama2 pak, disegerakan.
Quote:


Emang china test ? Jelas2 lockdown langsung
Yg test korea bego
Dan emang d tes smua.sumbangan dr artis2

Makannya cari info dl sebelum ngebacot
Drpd kliatan goblog
Tpi kyk ny emang lo goblog sih
Optimis tanpa pondasi itu ciri org goblog
Lihat 1 balasan
Quote:


Tak Lama Lagi, RI Bakal Gencar Gelar Rapid Test Corona

https://m.detik.com/finance/berita-e...pm_widget_news

baru pesen 500 rb unit..

semoga cepet terealisasi...
Quote:


Bahahahah.salah ngomong ga mau ngakuin emoticon-Wakakaemoticon-Wkwkwkemoticon-Wowemoticon-Ngakakemoticon-Betty

Musuh org govlog emang gini
D kasi data.kalo ud ga bisa bales cuma bisa nyerang doank emoticon-Betty abis itu mandeg ga ada argumen

Gw yakin plg gaji lo d bawah 5jt
Diubah oleh carlito256gmail
Lihat 1 balasan
Quote:


Ya emang korea test massal kan ?
Jdi gw yg salah / lu yg salah ?

Ud gw blg korea test massal
Duitny banyak artis nyumbang
Elu lagi gali kuburan sendiri / ngelawak ?
Diubah oleh carlito256gmail
Lihat 1 balasan
butuh 5 juta unit...

sebar ke seluruh provinsi

mudah2an kuat uangnya
palingan jabodetabek doang
emoticon-Cool
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di