CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / ... / Berita Luar Negeri /
Trump Sebut Corona Sebagai Virus China, Beijing Marah Besar
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e70eeaafacb95516c6ecf03/trump-sebut-corona-sebagai-virus-china-beijing-marah-besar

Trump Sebut Corona Sebagai Virus China, Beijing Marah Besar

Trump Sebut Corona Sebagai Virus China, Beijing Marah Besar

REPUBLIKA.CO.ID, WASHINGTON --
China marah menyusul pernyataan Presiden AS Donald Trump yang menyebut virus Corona covid-19 sebagai virus "China".

Juru bicara kementerian luar negeri China, Selasa (17/3), memperingatkan bahwa AS harus mengurus urusannya sendiri sebelum menstigmatisasi China.

Kami mendesak AS untuk memperbaiki kesalahannya dan menghentikan tuduhannya yang tidak berdasar terhadap China," kata Juru bicara Kementerian Luar Negeri China, Geng Shuang.
Seperti diketahui kasus pertama Covid-19 dimulai dari Kota Wuhan di China pada akhir 2019. Namun, pekan lalu juru bicara kementerian luar negeri China menyebutkan adanya teori konspirasi, dengan menuduh Angkatan Darat AS telah membawa virus ke wilayah tersebut.

Tuduhan tidak berdasar itu menyebabkan Menteri Luar Negeri AS Mike Pompeo menuntut China untuk berhenti menyebarkan informasi yang salah saat berusaha mengalihkan kesalahan atas wabah tersebut.

Sejauh ini, lebih dari 170 ribu kasus telah dicatat di seluruh dunia, dengan lebih dari 80 ribu kasus di China. Namun, pada Selasa (17/3), Beijing mengatakan telah mencatat hanya satu kasus baru yang dikonfirmasi di China dengan semua kasus baru lainnya berasal dari luar (imported cases).

Presiden AS Donald Trump mencicit pada Senin (16/3) yang menggambarkan virus corona yang menyebabkan penyakit Covid-19 sebagai 'virus China'.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah memperingatkan agar tidak menghubungkan virus ke area atau kelompok tertentu, karena risiko stigmatisasi.

Namun, sejumlah pejabat pemerintah AS tetap menyebutnya sebagai virus China. Sementara itu, Pompeo berulang kali merujuk pada 'virus Wuhan'.

Kantor berita resmi China, Xinhua, mengatakan apa yang dikatakan Trump merupakan rasis dan xenofobia. Xinhua juga menyebut ketidak bertanggung jawaban dan ketidakmampuan para politisi atas tudingan AS tersebut. Hal ini berisiko meningkatkan kekhawatiran terhadap virus.

Trump Sebut Corona Sebagai Virus China, Beijing Marah Besar

Kritik juga dari Wali Kota New York Bill de Blasio yang mengatakan frasa tersebut berisiko memicu lebih banyak fanatisme terhadap orang Asia-Amerika.
https://m.republika.co.id/amp/q7cet8...mpression=true

Semakin mewek rasis, xenophobia, cinophobia semakin di trollin sama si trump emoticon-Big Grin

Trump Sebut Corona Sebagai Virus China, Beijing Marah Besar


Diubah oleh lickmyballs
Halaman 1 dari 2

Bagus lah ayo goreng terus media,

supaya keduanya kepancing bisa transparan & membabarkan fakta sesungguhnya darimana asal mula nih virus
Lihat 1 balasan
jelas china marah karena tidak sejalan dg keputusan WHO dgn penamaan suatu wabah secara scientific,

https://www.who.int/mediacentre/news/notes/2015/naming-new-diseases/en/
Lihat 1 balasan
chinese itu sebuah term yang membingungkan
apakah merujuk nationality (kebangsaan) atau race (ras)

ketika kita bicara black itu jelas race
tapi saat american walaupun dia black jelas merujuk ke nationality

term yang digunakan trump sesungguhnya merujuk pada negara china
tapi banyak yang tersinggung karena memandangnya sebagai race, sehingga dikatakan rasis,

dalam science, sejauh ini nama virus atau penyakit selalu diikutkan nama tempat ditemukan, seperti ebola (kongo afrika), nipah (malaysia), flu spanyol, flu hongkong, dll, hal itu biasa sejatinya, tapi menjadi rasis saat menempel pada chinese karena keambiguan antara negara dan ras

well, china needs more multiculturism
there should be melayu chinese, not only chinese malaysian
profile-picture
profile-picture
profile-picture
almara96 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
chinese juga merujuk pada kepemilikan
jadi termnya sama dengan spanish flu atau hongkong flu

tapi china sewot,
memang lebih tepat disebut sebagai wuhan virus
untuk menghindari term chinese yang membingungkan
profile-picture
lickmyballs memberi reputasi
Lihat 2 balasan


Quote:


Quote:


bener bre ane setuju jgn pake nama negara atau etnis tertentu, Mr Trump harap di maklum krn beliau lg bete bgt dgn sgl teori konspirasi hohohihi cofid19 yg di narasikan PKC emoticon-Big Grin

flu hongkong, flu spanyol, german maeles, itu kan di masa lalu..

untuk korona ini ane ngikut pompeo aja pake nama asal daerah outbreak nya

Trump Sebut Corona Sebagai Virus China, Beijing Marah Besar

emoticon-Leh Uga emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reita96 dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


cina.. klo bs gua sebut corona sebagai wabah cina.. apakah salah gua??
profile-picture
Lockdown666 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Bisa apalah bule bule paok itu, mereka iri dengan kemajuan china. Ras superior yang maju perkasa. Tidak ada bukti pun masih saja menuduh. Padahal bisa jadi corona ini adalah senjata biologis bule bule paok itu. Inilah sinophobia zaman sekarang
Quote:


Wuhan flu ato kung fluemoticon-Ngakak
profile-picture
lickmyballs memberi reputasi
Quote:


Quote:


Quote:


Apakah Coronak 19 dari China?

Faktanya ada orang jepang liburan di Hawai trus pulang pulang kenak Coronak 19

Bisa di check lokasi Hawai dimana

Samfai saat ini ya masih ferdebatan samfai ada bukti bukti nyata baru bisa dikatakan asal virusnya
Lihat 14 balasan
jika kulit putih terlahir di china apakah disebut kebangsaan china (chinese)? tentu tetap sebagai bule paok bagi drunktot, itulah ambigunya sebutan chinese, antara sebagai kebangsaan atau race
Quote:


Wah iya bener juga ente bre, baru sadar ane emoticon-Big Grin
uda jelas wuhan/china virus

dibuat disana, wuhan

sampai mereka tahan maling virus dari negara lain, tuk proyek bioweapon.

profile-picture
Lockdown666 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Lihat 5 balasan
Kayak iphone dong. Di kotaknya tercetak MADE IN CHINA. Tapi semua orang juga tau Apple bukan perusahaan China.
Diubah oleh sehau76
Quote:


usa mau kirim bantuan karena waktu itu wuhan dilockdown dalam kondisi yang parah penyebarannya sangat drastis waktu bulan februari. alih2 takutnya wuhan tidak bisa dikendalikan. tapi nyatanya ditolak kan?
nah kalau masalah italy. italy itu kan dibawah uni eropa. seharusnya yang bertanggung jawab mengirim bantuan itu uni eropa bukan amerika.
kenapa maksa minta amerika yang kirim bantuan.selanjutnya muncul bantuan dari cina. ya itu sih ga jauh2 dari propaganda CCP emoticon-Big Grin

Quote:


ya emang karena media CCP dikontrol ketat supaya jutaan orang mainland percaya emoticon-Big Grin
Lihat 1 balasan
tuh, udah kompak mereka...


CNN

Diubah oleh sehau76
Fuck offTrump Sebut Corona Sebagai Virus China, Beijing Marah Besar
profile-picture
Lockdown666 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
bakalan rame nih? ..
profile-picture
Lockdown666 memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di