CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Tolak Usul IDI, Pemerintah Rahasiakan Data Pasien Corona
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e70c55c263772172c316fb0/tolak-usul-idi-pemerintah-rahasiakan-data-pasien-corona

Tolak Usul IDI, Pemerintah Rahasiakan Data Pasien Corona

JAKARTA -- Pemerintah tetap pada pendiriannya untuk membatasi informasi yang diungkap ke publik tentang pasien positif Covid-19. 

Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Achmad Yurianto menyampaikan, tidak dibenarkan secara hukum bagi pemerintah untuk mengungkap identitas dan data pasien.

Pernyataan Yuri ini menepis masukan Ikatan Dokter Indonesia (IDI) bahwa mengungkap identitas orang terinfeksi virus korona tidak bertentangan dengan hukum. Alasannya, saat ini telah terjadi pandemi Covid-19 secara global. Pengungkapan identitas pasien Covid-19, menurut IDI, dilakukan demi kemaslahatan umum.

"Secara hukum sudah jelas tidak dibenarkan. Oleh karena itu saya hanya menanggapi sequel ini saja karena usulan besarnya saya belum menerima. Saya yakin mereka tidak akan meminta usulan itu karena dia juga tahu undang-undang yang ada terkait dengan rahasia medis seseorang," jelas Yuri dalam keterangan persnya di RSPI Sulianti Saroso, Senin (16/3).

Sebelumnya, Ketua Umum PB IDI Daeng M Faqih mengaku pihaknya sudah mempelajari dan mempertimbangkan permasalahan ini. Menurutnya, membuka rahasia kedokteran dalam kondisi saat ini tidak bertentangan dengan hukum.
"Ini untuk kepentingan umum yang kondisinya sudah terjadi pandemi yang mengancam kesehatan masyarakat," ujarnya.

Dengan dibukanya identitas pasien kapada publik, ia menjelaskan pemerintah melalui satuan tugas penanganan Covid-19 bisa lebih efektif melakukan contact tracing kepada siapapun yang diduga akan terjangkit Covid-19.
Ia menegaskan, mengungkap data pasien itu termasuk nama hingga dimana tempat tinggalnya jadi hal sangat penting dan mempermudah ketika melakukan contact tracing. 

[url]https://republika.co.id/berita/q7adrt377/tolak-usul-idi-pemerintah-rahasiakan-data-pasien-corona [/url]


kalo yg kena org yg pernah interaksi dengan kita gmn yak..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suwarjana999999 dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
makin ngeri aje bleh polahnya
mau dibawa kygmna ni rakyat yg blom kena
apa cm ikut plonga plongo aje
Lihat 3 balasan
jelas tidak bertentangan dengan hukum sudah jangan mengelak dan bohong lagi emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
bigbuncit dan gabener.edan memberi reputasi
kalo di buka datanya, bukannya simpati dan dukungan yang datang, hoax dan justifikasi bakalan membabi buta, seperti kasus pasien 01 dan 03, ngk sembuh2 gara stress banyak berita simpang siur dan ngawur.

dan akibat "ketololan" wartawan yang make masker "sub zero" membuat berita makin liar ngk terkendali di wag, fb dll. Yg paling serem katanya kena azab karena jadi "geisha - penari".

emoticon-Bingung emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lyslexiaKreutzf dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
yg muncul update di aljazera itu dari mana data nya
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Yang namanya masukan itu baik, cuman pemerintah liat situasi juga kan, lebih baik jangan, toh juga sesuai dengan atutan juga kan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan 2 lainnya memberi reputasi
Biarkan privasi terjaga.

Buat menghindari stigma negatif penderita dan eks penderita.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan 4 lainnya memberi reputasi
Bisa2 meninggal bukan karna corona tapi gara depresi gara nitezen yg maha tau...dan yg dah kontak bakal panic setengah mati...dan kebut2an di jalan menuju rumah sakit terdekat...eh malah mati kecelakaan...itu gambaran kecil efek dominonya...nitizen kita tipikal tukang bully jadi sebaliknya jangan deh...kasian mereka dah sakit malah di tambahin "sekedar mengingatkan" versi netize ...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan 5 lainnya memberi reputasi
lebih baik tetap begini...jgn dibuka...bs2 yg kena dikucilkan kaya diwuhan itu...dipaku pintu nya ga boleh kluar rumah...hais parah kalo smpe kebuka data
profile-picture
profile-picture
sanyhani dan gabener.edan memberi reputasi
Biar apa?
Lha yg pasien dr Depok aja bs sampe stress gt kok
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan 3 lainnya memberi reputasi
Perlu ga perlu juga sehhh...

Tapi wabah netijen yg belagu sok wise banyak yg bikin corona malah tambah kacau....

Ohh iya, kisaran 500 meter dari rumah gw ada yg infeksi dan meninggal...

Keluarga dan lingkungan lsg d sterilin dan semua d luar itu berjalan biasa, plg engga itu yg gw liat...

emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
sanyhani dan gabener.edan memberi reputasi
semoga bukan karena idi vs terawan jilid 2 emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
sanyhani dan gabener.edan memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kalau data pasien dibuka, misal ada tetangga/teman/siapa saja yg kontak dgn pasien juga kena corona kira2 nyalahin si pasien gak? Yang kontak dgn pasien banyak yang kena, kira2 nyalahin si pasien dan keluarga nya gak?
Ane takutnya malah ada dendam pada si pasien dan juga keluarganya.


Beban mental utk pasien 1st, bisa dimusuhi/dibenci orang se-Indonesiaemoticon-norose
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh AddIgonjbg
suspect nya pake plat nomor aja dahemoticon-Big Grin
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
waktu belum kena covid19 minta semua data orang yg terinfeksi di buka ke publik, supaya lebih waspada, bisa ini itu bla.. bla..

tapi klo dirinya sendiri kena covid19 pasti minta dirahasiakan, alasan privacy lah, supaya keluarga yg lain bisa tenang, tidak diganggu wartawan, tidak dikucilkan bla..bla..

kayak kentut
orang lain kentut dia protes baunya, sampai dicari siapa yg kentut
giliran kentut sendiri berharap orang lain gak boleh protes, gak usah dicari..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rajabanjar dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


that's right bre...emoticon-Jempol

Masyarakatnya bkn mendukung malah mencari sensasi,alay dan mungkin tindakan barbar entah itu pengusiran dari wilayah merekaemoticon-DP
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan 4 lainnya memberi reputasi
yang di Jabar aja, cuma umur, jenis kelamin, keluarahan dan kecamatan kalau statusnya masih dipantau atau udah dirawat tapi belum positif/negatif,

sedangkan yang positif, cuma kelurahan dan kecamatan yang ditampilkan, emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan 3 lainnya memberi reputasi
duh dokter indonesia itu eksakta bgt ya, ga mikir efek psikologis yg disebarin, tuh di korsel aja ada satu org patient31 nicknamenya ga dibuka ke publik namanya meskipun gara2 ni pasien bikin ribuan orang tertular, supaya tidak ada main hakim sendiri dan keamanan terkontrol.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 2 lainnya memberi reputasi
menurut ku...jangan d publish identitasnya..rawan buat d jadiin berita yg gak bertanggung jawab.....apalagi buat HOAX....
lagian kasian pasien dan kluarganya....klo di publish, yang ada mereka malah jd korban bullying warga dan netizen....lagian netizen indonesia kan kayak gak punya etika klo masalah ginian...kayak d jadika media buat viral....
takutnya si pasien meninggal bukan karna corona...tapi depresi karena perundungan sosial...
apalagi klo misalnya dia udah sembuh atau negative...dan tetep d bully, auto depresi banget itu.......
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan 3 lainnya memberi reputasi
kalau diungkapkan identitatnya pun kasihan orangnya, karena bakalan dikucilkan seumur hidup seperti penderita HIV.
profile-picture
raafirastania26 memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di