CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Waspada! Drama Hoaks yang Merebak di Antara Kasus Covid-19
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e707695af7e9322182dbdb8/waspada-drama-hoaks-yang-merebak-di-antara-kasus-covid-19

Waspada! Drama Hoaks yang Merebak di Antara Kasus Covid-19

Waspada! Drama Hoaks yang Merebak di Antara Kasus Covid-19
kesehatanmuslim.com

Selama ini yang kita tahu, virus corona berasal dari Wuhan, China.

Namun sebelum meneror China, Covid-19 sudah menyinggahi Arab Saudi.

Seorang ahli virus, profesor dokter Ali Mohamed Zaki, PhD telah lebih dahulu menemukan dan membasmi virus tersebut. Tak ayal, dunia sebenarnya butuh pemikirannya terkait pembasmian corona yang saat ini telah ditetapkan sebagai pendemi global.

Spoiler for dr. Ali Mohammad Zain:


Ilmuwan muslim yang kali pertama menemukan virus corona tersebut merupakan seorang virologist dari Rumah Sakit Dr. Soliman Fakeeh di Jeddah. Bersama beberapa ilmuwan virologist dari Belanda dan tiga koleganya, yakni Sander Van Boheemen, Theo M Bestebroer, Albert DME Osterhaus, dan Ron AM Fouchier, ia mempublikasikan temuannya pada oktober 2012 melalui The New England Journal of Medicine.

Covid-19 sebagai virus jenis baru pertama kali diberi nama HCOV EMC atau Human Corona Virus Erasmus Medical Center dan Ali Mohamed Zaki menyampaikan temuannya tersebut di promed (sistem pelaporan internet untuk para peneliti dan lembaga kesehatan terkait kasus wabah), tetapi sayang, gara-gara laporan itu, sebulan kemudian ia dipecat atas tekanan dari Kemenkes Arab Saudi.

Hmm ....

Sebaliknya, di tengah kepanikan dunia atas wabah Covid-19, masih banyak bermunculan berita bohong atau hoaks yang mewarnai media dan patut diwaspadai demi kebaikan diri serta kebaikan bersama.

Di antara kabar hoaks yang kadung dipercaya dan dianggap fakta adalah sebagai berikut;

Spoiler for hotel CR7:


1. Cristiano Ronaldo yang selama ini dikenal dermawan, diterpa berita bohong seolah-olah bintang Juventus itu mengubah jaringan hotelnya menjadi rumah sakit untuk korban coronavirus.

2. Beberapa media nasional dan internasional telah merilis gambar virus Covid-19 yang bentuknya bulat, mirip matahari.

Sementara ada saja foto diunggah oleh akun bernama KattySweety melalui facebook dan menyebut jika penampakan makhluk berantena dua di kepala dan sepasang mata tersebut merupakan bentuk virus corona setelah diperbesar 2.600 kali.

Spoiler for hoaks:


"Bentuk corona setelah diperbesar 2600X. Kita mohon perlindungan kepada Allah subhaanahu wa ta'aala dari bahaya corona." Begitulah keterangan pada foto tersebut.

Faktanya, makhluk bermoncong tersebut bukanlah penampakan Covid-19, melainkan kumbang moncong dari keluarga Curculionoidea berdasarkan keterangan situs Encyclopedia Britannica.

3. Informasi beredar jika ukuran virus corona memiliki diameter 400-500 meter dan akan mati di udara bersuhu 26-27 derajat celcius.

Spoiler for ukuran Covid-19:


Faktanya, dua peneliti AS, Anthony R. Fehr dan Stanley Perlman menyatakan dalam publikasi penelitian di pusat Informasi Bioteknologi Nasional AS bahwa diameter virus corona diperkirakan mencapai 125 nanometer atau 0,125 mikrometer.

Sementara Organisasi Kesehatan Dunia WHO menyebut Covid-19 dapat bertahan selama beberapa jam, bahkan beberapa hari. Tidak mati hanya dalam udara bersuhu 26-27 derajat celcius.

4. Beredar di media sosial pesan berantai soal pencegahan virus corona yang mengatasnamakan UNICEF yang ternyata hoaks, baik dalam bentuk pesan singkat maupun ada juga yang berupa dokumen dikemas dalam bentuk pdf, berikut beberapa penampakannya;

Spoiler for hoaks:



Kominfo RI mengklarifikasi kabar tersebut sebagai hoaks, sebab bukan dari UNICEF. Info itu diduga berasal dari sumber yang tidak terverifikasi.


Begitulah beberapa kabar hoaks yang seolah-olah fakta, padahal hanya drama. Hati-hati aja terhadap berita hoaks, karena selain tidak ada gunanya, seringkali juga mendatangkan kerugian.


emoticon-Angel emoticon-Angel emoticon-Angel

___o0o___

Opini pribadi + referensi!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sazory dan 21 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
klik gambar

Waspada! Drama Hoaks yang Merebak di Antara Kasus Covid-19
profile-picture
profile-picture
profile-picture
xatria dan 3 lainnya memberi reputasi
Susah bedain hoaks atau engga soal Corona ini. Virus baru masih minim informasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ikcai dan 4 lainnya memberi reputasi
Quote:


iya, bener. ane aja hampir bikin thread ini menggunakan sumber hoaks.

nyaris emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
BlueJupieZ dan 3 lainnya memberi reputasi
Hoax2 kadrun kok cuma satu aja gansis? padahal banyak... emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 5 lainnya memberi reputasi
Quote:


gak muat
Sriiii... emoticon-Ngakak (S)

Hoax mengenai orang Indon kebal dengan Corona karena makan nasi kucing itu kenapa tidak kau masukkan list.. emoticon-Ngakak (S)

Lalu hoax menangkal Corona dengan minum Jahe Merah itu juga harusnya ikut kau masukkan list.. emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ghie27 dan 3 lainnya memberi reputasi
masih gila aja netijen bikin hoax coronaemoticon-Mad

BATA!
profile-picture
profile-picture
skull18 dan shittaresmi memberi reputasi
diameter virus 500 meter... hmmm segede jalan raya ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


gak muat
Quote:


entah demi apa. wqwq
Quote:


hahahah emoticon-Leh Uga ada aja yang percaya gitu aja
heran
knapa sih pd bikin hoax sotoy
profile-picture
mbak.far memberi reputasi
Quote:


gada kerjaan, daripada cuman rebahan, yekan emoticon-Leh Uga
itulah knp ane gak pernah share masalah korona disosmed,
profile-picture
kaiharis memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
ulah siapa ini penebar hoax padahal masyarkat usah cukup panik akan keberadaan virus corona ini malah ditambah berita-berita hoax yang tak bertanggungjawab
profile-picture
kaiharis memberi reputasi
Hmm.. Berarti tidak semua jenis masker bisa mencegah penularan korona ya. Misalnya masker dari kain.
Makanya sekarang makin bingung liat berita dan share sharean, takut kalau hoax
Harus tetap waspada, dan menyaring berita agar tida kena hoax

bata collector emoticon-Bata (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
momiji. dan 7 lainnya memberi reputasi
gembok
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di