CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Food & Travel / Cooking & Resto Guide /
Gulai Ayam Padang Tanpa Santan, Cobain Resep Ini
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e704c43eaab25243332a8cf/gulai-ayam-padang-tanpa-santan-cobain-resep-ini

Gulai Ayam Padang Tanpa Santan, Cobain Resep Ini


Gulai Ayam Padang Tanpa Santan, Cobain Resep Ini
Makanan-makanan Indonesia memang memiliki ciri khasnya sendiri, terutama di setiap daerahnya yang memiliki keunggulannya di mana berbeda dengan daerah lainnya. Kayak misalnya makanan khas Padang yang sering kita jumpai di restonya di daerah mana pun di Indonesia. Ciri khasnya ada pada rasanya yang pedas, gurih, dan wow sulit sekali digambarkan, enaknya sih langsung aja dimakan. Salah satu lauk yang cukup disukai ada gulai ayam, gurih dan rasanya yang kaya sungguh pecah di mulut kalau dimakan sama nasi panas. Tapi gimana kalau bikin gulai ayam tanpa santan? Coba intip resep berikut

 

Bahan-bahan utama

Ayam kampung, 1 ekor

Santan, 300 ml (dari satu buah kelapa);

Serai, 2 batang (memarkan);

Lengkuas, 2 buah (memarkan)

Daun salam, 2 lembar;

Daun kunyit, 1 lembar;

Daun jeruk, 3 lembar;

Kaldu ayam, 2 sendok teh;

Ultra Milk Full Cream, 350 ml;

Gula pasir, 1 sendok makan.

Garam, 1 sendok teh.

Bahan-bahan bumbu halus

Cabai merah besar, 6 buah;

Bawang merah, 8 siung;

Bawang putih, 6 siung;

Biji ketumbar, ¼ sendok teh (sangrai);

Jahe, satu ruas (parut);

Kunyit, 5 cm (kupas dan bakar);

Biji jinten, ¼ sendok teh (sangrai);

Kemiri, 3 butir (sangrai);

Merica putih, ½ sendok teh.

Langkah-langkah membuat

Siapkan ayam kampung yang akan di olah. Potong sesuai selera atau minta kepada penjual daging untuk memprosesnya. Goreng sampai setengah matang dan tiriskan;

Kemudian, siapkan wajan baru dan tuangkan minyak goreng. Panaskan dengan api sedang;

Masukkan bahan-bahan bumbu halus dan tumis hingga mengeluarkan aroma wangi;

Selanjutkan, masukkan potongan ayam kampung dan masak selama lima menit. Pastikan bumbu halusnya pun merata dan meresap hingga ke bagian terdalam;

Tuangkan air dan Ultra Milk Full Cream ke dalam masakan ayam dan masak hingga semuanya mendidih;

Berikutnya, tambahkan bumbu seperti gula, garam, serta kaldu bubuk. Aduk sebentar, lalu tutup dan diamkan dengan api kecil. Cek sesekali untuk memastikan dagingnya empuk. Aduk secara konsisten supaya sausnya tak pecah;

Setelah matang dan matikan kompor. Tiriskan sejenak;

Sajikan dengan nasi panas

 





GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di