CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pemerintah Diminta Tiru DKI-Jabar Buat Peta Sebaran Corona
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e6f67f4b41d3037a47f80bf/pemerintah-diminta-tiru-dki-jabar-buat-peta-sebaran-corona

Pemerintah Diminta Tiru DKI-Jabar Buat Peta Sebaran Corona

Jakarta, CNN Indonesia -- Pengamat minta pemerintah pusat untuk menampilkan peta sebaran virus corona SARS-COV-2 penyebab sakit Covid-19.

Hal ini diungkap analis media sosial Drone Emprit and Kernels Indonesia, Ismail Fahmi lewat cuitannya. Cuitan ini disampaikan menanggapi peta sebaran suspect virus corona yang sudah dilakukan Pemprov DKI Jakarta dan Jawa Barat. Ia pun meneruskan cuitan ini kepada BNPB, Kemenkominfo, KSP, dan Kemenkes RI.

Kita ndak bisa minta setiap daerah bikin. DKI dan Jabar punya resource (sumber daya) tim yg bagus buat bikin. Daerah lain belum tentu. Jadi yg kita dorong bikin adalah pusat. One for all (Satu untuk semua."

Lebih lanjut, Ismail menyarakan pemerintah pusat untuk menampilkan peta sebaran Covid-19 pada website resminya, misalnya pada website https://infeksiemerging.kemkes.go.id/.

Lihat juga: Peta Sebaran Corona di Jawa Barat, 10 Positif
Sebab, menrutnya peta sebaran tersebut sangat diperlukan oleh publik dalam mengontrol segala aktifitasnya di tengah penyebaran COvid-19 di Indonesia.

"Peta sebarang Covid-19 itu memudahkan publik dan juga memberikan infirmasi bahwa data-data orangnya terkontrol. Dengan ada di peta, orang-orangnya di sini, artinya itu sense-nya oh ini terkontrol sama pemerintah," ujar Ismal kepada CNNIndonesia.com, Senin (16/3).

Lebih lanjut, Ismail mengaku awalnya tidak sepakat jika daerah membuat website yang tentang Covid-19, khususnya menampilkan peta sebaran. Terlebih, lanjut dia tidak semua daerah memiliki kemampuan seperti DKI dan Jabar. Namun, dia memaklumi hal itu terjadi lantaran pemerintah tidak mengindahkan desakan publik.

"Siapa yang harus membuat sebaiknya pemerintah pusat biar tidak perlu setiap daerah membuat. Yang penting up to date (pembaruan), bisa di-zoom (diperbesar), transparan, ada dilaporarkan ada langsung masuk," ujarnya.

Di sisi lain, dia menyampaikan membuat peta sebaran tidak sulit. Hal terpenting untuk menyajikan hal itu tergantung dari ketersediaan data dan tim IT.

"Kadang-kadang tidak ada tim IT yang kuat dan kadang-kadang kebijakannya mereka takut khawatir. Dari pada setiap kepala daerah memutuskan sendiri-sendiri, mendingan di pemerintah pusat saja, tenang semua," ujar Ismail.

Ismail menuturkan gaya komunikasi pemerintah saat ini dengan merahasiakan peta sebaran Covid-19 bukan langkah yang tepat. Dia melihat hal itu justru menimbulkan kepanikan dan menimbulkan persepsi negatif kepada pemerintah yang dianggap gagal mengontrol penyebaran Covid-19.

Ismail menambahkan semua instansi pemerintah harus sesederhana mungkin membuat website. Dia berkata pengguna harus mendapat informasi yang terfokus mengenai Covid-19, misalnya mengenai titik orang yang terinfeksi hingga rumah sakit untuk berobat.

https://m.cnnindonesia.com/teknologi...sebaran-corona

Penting data sebaran
profile-picture
profile-picture
NCovid19 dan nomorelies memberi reputasi
Waspada dan lakukan sesuai arahan who,
Ada peta pun, kewaspadaan dan yg bisa kita lakukan tetap sama ya kan...
Bagi pemerintah daerah atau pusat berguna
Tapi bagi kita sebagai pribadi, kepanikan gak bikin lebih baik
Waspada sudah, kenapa harus ditambah dengan panik???
Diubah oleh xrm
katanya buzzer, peta cuman bikin panik ganemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
NCovid19 dan checkedusername memberi reputasi
Coba lewat sms

Pemerintah Diminta Tiru DKI-Jabar Buat Peta Sebaran Corona
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Jokowi memerintahkan kepala daerah untuk menentukan status bencana di daerah masing-masing.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Anies bikin kebijakan daerah pencegahan Corona, eh buzzer nyolot woii tunggu Pusat saja, nggak usah pencitraan.. emoticon-Ngakak (S)

Anies mau melockdown Jakarta, eh dibully buzzer dan dilarang Pusat.. emoticon-Ngakak (S)

Anies meliburkan aktivitas warga Jakarta guna meminimalisir penyebaran Corona dan diminta di dalam rumah saja, eh warganya malah keluyuran wisata ke daerah lain.. emoticon-Ngakak (S)

Anies menstop pelayanan Transportasi Jakarta supaya meminimalkan yg keluar ke jalan, eh malah pada antri mau naik busway & MRT mo jalan2.. emoticon-Ngakak (S)

Dari sini saja sudah terlihat kalau Pusat dan warganya yg salah.. emoticon-Ngakak (S)
Pusat tidak siap & cenderung planga plongo, dan warganya memang bebal SDM nya rendah..emoticon-Ngakak (S)

Niat baik Anies selalu diputar balik dan disudutkan.. emoticon-Ngakak (S)
Padahal kebijakan2 dia yg sbnrnya lebih gerak cepat, cepat tanggap dan realistis.. emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
NCovid19 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Bah dibata buzzer ahoker.. emoticon-Ngakak (S)
Quote:


Bodo amat Anies mau nyalon 2024 sri..emoticon-Ngakak (S)

Aku juga bukan pendukung Anies..emoticon-Ngakak (S)
Aku hanya melihat Anies ini masih kerja dalam koridor benar..emoticon-Ngakak (S)

Beda dg Ahok yg kerja nihil prestasi, tapi buzzernya berisik di sosmed seolah2 Ahok udah kerja benar dg banyak prestasi..emoticon-Ngakak (S)
Lihat 1 balasan
Quote:



Oooh jadi itu acuannya.. emoticon-Big Grin
Seorang petugas MRT teriak menggobloki Anies karena dia lelah bekerja hari ini dg antrean panjang..emoticon-Big Grin

Super sekali materi yg kau jadikan acuan bahwa Kebijakan Pemda utk meminimalisir penyebaran virus dg cara membatasi MRT itu gagal total..emoticon-Big Grin

Cemana kalau aku juga pakai pola pikir kau ini..emoticon-Big Grin
Cemana kalau seorang pegawai Pol PP di sebuah video menggobloki Ahok karena kebijakan Ahok menggusur sebuah pemukiman..emoticon-Big Grin
Pol PP menggobloki Ahok di video karena dia lelah seharian disuruh menggusur sampai kelahi dg warga..emoticon-Big Grin
Apakah bisa dibilang kebijakan Ahok itu juga gagal total sri..emoticon-Big Grin
Lihat 1 balasan
Quote:


Sri, dari berita panjang lebar kau di atas apa poinnya..emoticon-Ngakak (S)
Kenapa kau lompat2 topik..emoticon-Ngakak (S)

Apakah maksud kau Jakarta macet karena kebijakan Anies lagi..emoticon-Ngakak (S)

Sri, dari jaman kebijakan Gubernur JP Coen, Gubernur Bang Yos, Gubernur Jokowi, Gubernur Penista Agama hingga Gubernur Rasa Presiden, yg namanya Jakarta itu sudah macet.. emoticon-Ngakak (S)

Ini entah apa maksud serangan kau menggunakan berita macet.. emoticon-Ngakak (S)
Yg jelas tidak masuk poinnya dg pembahasan sebelumnya..emoticon-Ngakak (S)

Adakah macet disitu Anies melanggar koridor yg fatal sri..emoticon-Ngakak (S)
Apakah issue macet itu membuat Anies melanggar hukum atau melanggar koridor.. emoticon-Ngakak (S)
Lihat 1 balasan
Quote:


Move on tong, udah bukan jaman ahok lagi
Sekarang jaman wiwi vs anies
emoticon-Traveller


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di