CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Hobby / Lifestyle /
8 TIPS BELANJA HEMAT : Karena Aku Boros Aku Ingin Belajar Lebih Hemat Deh
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e6f2bb9a727682dbf1713a2/8-tips-belanja-hemat--karena-aku-boros-aku-ingin-belajar-lebih-hemat-deh

8 TIPS BELANJA HEMAT : Karena Aku Boros Aku Ingin Belajar Lebih Hemat Deh

Halo gansis tercinta dimanapun gansis berada, ditengah2 wabah virus corona yang makin hari makin bertambah temuan orang yang terpapar atau suspect terpapar.


8 TIPS BELANJA HEMAT : Karena Aku Boros Aku Ingin Belajar Lebih Hemat Deh

Jangan stres berlebihan, namun tetap waspada tanggap serta pelihara pola hidup sehat ya gansis.

---
Oh iya disclaimer dulu deh "TRIT INI TIDAK BERLAKU BAGI HORANG KAYAH/SULTAN". 

Jadi Trit ini buat orang pas-pas an kayak ane, pas mau jalan-jalan ke-eropa pas ada corona jadi batal deh, padahal duitnya juga gak ada wkwkwkwk LOL.

Kuy, kita mulai aja ya.

----

Gansis, jujur aja ane tuh ngerasa boros dalam pengeluaran. misalnya ane udah bertekad sehari cukup 20rebu aja buat makan ( bubur ayam 7 rebu, nasi kuning/campur 13 rebu buat maksi. Makan malam dirumah aja bikin sendiri )  

8 TIPS BELANJA HEMAT : Karena Aku Boros Aku Ingin Belajar Lebih Hemat Deh

Logikanya khan kalo sehari 20 rebu aja berarti senin-jumat khan cukup 100 rebu.  Tapi faktanya duit ane rata2 abis jauh lebih banyak dari 100 rebu. Ini buat sendiri aja ya maksudnya gak dihitung buat keluarga, maklum ane biasanya pagi sukanya maem bubur ayam beli di jalan, siang makan di kantor ( beli juga ). Nah malem ini yang kadang jajan bakso mahal di jalan soalnya mbak yg jual nya kece badai. 

8 TIPS BELANJA HEMAT : Karena Aku Boros Aku Ingin Belajar Lebih Hemat Deh

Trus gimana donk ya biar bisa hemat, coba yuk kita baca2 tips berikut :

1. Sistem Amplop

8 TIPS BELANJA HEMAT : Karena Aku Boros Aku Ingin Belajar Lebih Hemat Deh



Sistem amplop ini sistem jadul banget yah tapi masih relevant dengan kehidupan saat ini. Metode  ini walau terlihat klasik namun cukup efektif dicoba. Sebagai Ibu rumah tangga yang bertanggung jawab terhadap uang belanja, Anda hanya butuh menyiapkan 31 lembar amplop kosong untuk memulai sistem 31 amplop ini.

Langkah selanjutnya ambil semua uang Anda dan masukkan ke amplop sesuai kebutuhan seperti bayar cicilan rumah atau uang kontrakan, beli beras sebulan, bayar tagihan listrik, air, telepon, uang bensin, gas, uang saku anak-anak, dan tabungan untuk dana darurat. Tulis tanggal belanja mulai dari 1 sampai dengan 31. Setelah semua terisi, sisanya adalah uang untuk investasi. Jika dilakukan secara tertib, ibu rumah tangga akan tertantang untuk lebih kreatif dalam mengelola uang belanja bulanan.

2. Jangan Terfokus Pada Merek.

8 TIPS BELANJA HEMAT : Karena Aku Boros Aku Ingin Belajar Lebih Hemat Deh


Makin sering Anda jalan ke mal atau swalayan, maka godaan untuk berbelanja akan makin besar. Godaan jadi kian kuat manakala banyak promo, diskon dari berbagai merk terkenal dengan berbagai penawaran menarik mulai dari produk kebutuhan rumah tangga seperti gula, minyak, camilan, tisu, pembersih lantai, dan sebagainya. Jangan tergoda, bandingkan dengan merk lain yang lebih murah. Syukur kalau Anda bisa membeli produk tak bermerek namun punya fungsi sama.

3. Biar Tahan Lama Simpanlah Bahan Makanan Dengan Baik.

8 TIPS BELANJA HEMAT : Karena Aku Boros Aku Ingin Belajar Lebih Hemat Deh

Beberapa tempat menyimpan makanan seperti lemari beras, lemari es atau wadah kedap udara dapat membuat makanan lebih awet. Jika ini berlangsung secara terus menerus dan menjadi budaya dalam keluarga maka akan menghemat uang belanja bulanan.

4. Buat Daftar Menu Mingguan.

8 TIPS BELANJA HEMAT : Karena Aku Boros Aku Ingin Belajar Lebih Hemat Deh



Prinsip yang berawal dari kebiasaan ini layak dicoba. Dengan membuat daftar menu makanan mingguan maka pola belanja kita akan terkontrol sehingga kita terhindar dari membeli bahan makanan yang akhirnya mubazir.

5. Catat Rencana Belanja dan Simpan Nota Pembelian.

8 TIPS BELANJA HEMAT : Karena Aku Boros Aku Ingin Belajar Lebih Hemat Deh

Cara paling gampang mencatat belanja adalah dengan menempel catatan di kulkas, barang apa yang sudah habis, supaya saat berbelanja kita tidak melihat-lihat barang lain, atau bisa juga dengan mencoba membeli produk promosi (turun harga atau buy 1 get 2). Dengan cara seperti ini Anda bisa berhemat supaya bulan depan tidak perlu membeli produk itu lagi. Supaya pengeluaran terkontrol simpan bon belanja. Tujuan menyimpan bon ini adalah agar kita bisa membandingkan harga bulan ini dan bulan lalu. Dengan cara seperti itu Anda akan tahu saat harga sedang murah dan tempat beli produk murah tersebut.

6. Lihat dan Bandingkan Sebelum Membeli.

Sebaiknya beli produk sekaligus dalam jumlah banyak, pilih saja produk ‘istimewa’ dari masing-masing supermarket. Akan lebih baik jika  Anda bersedia mengganti daging dengan produk makanan berprotein, seperti telur atau tahu-tempe. Konsumsi daging memang nikmat namun jika berlebih tidak baik untuk kesehatan dan harganya juga lebih mahal.  Selain itu bandingkan produk yang ingin  Anda beli di beberapa supermarket, misalnya, supermarket A  harga ikannya lebih murah dibanding supermarket B namun tisu, pembersih lantai, gula pasir, terkadang juga diproduksi supermarket dengan harga yang berbeda namun kualitasnya cukup baik dan jelas lebih murah.


8 TIPS BELANJA HEMAT : Karena Aku Boros Aku Ingin Belajar Lebih Hemat Deh




7.  Kurangi Penggunaan Kartu Kredit Saat Belanja.
Mungkin saja gaji Anda cukup banyak, sehingga sering tanpa sadar over budget alias belanja tak terkontrol. Hal ini disebabkan oleh kemudahan saat membeli barang dengan bayar di belakang. Kartu kredit salah satu penunjang budaya bayar dibelakang tersebut. Jika ini tidak cepat  Anda sadari, lambat laun  Anda akan sadar bahwa uangmu ternyata tak sebanyak yang dikira. Waspadai efek psikologis pasca gajian membuat kita seolah jadi “orang kaya” yang justru semuanya akhirnya berujung pada tragedi kantung tipis sebelum waktunya.

8 TIPS BELANJA HEMAT : Karena Aku Boros Aku Ingin Belajar Lebih Hemat Deh


Jadi solusinya adalah biasakan untuk membayar segala tagihan di muka, kemudian lakukan investasi setelah itu baru belanja.

8. Berburu Diskon.

TS pernah beli sepatu skecer yg satu diskon 50% yang satu harga normal, Dua2nya ilang..yang diskon gak berasa sedihnya yg harga normal berasa beut..wkwkwkwk. Sekarang pake skecer udah mau 2 tahun gak ganti2..kuat sih hebat ni sepatu gak rusak2.

8 TIPS BELANJA HEMAT : Karena Aku Boros Aku Ingin Belajar Lebih Hemat Deh

Tak mengapa Anda dijuluki Mendis alias Mental Diskon, yang penting bisa berhemat. Amati tiap hari dan carilah promo atau diskon-diskon yang menguntungkan bagi Anda yang biasanya banyak terdapat di supermarket besar. Pastikan produk yang Anda beli tidak kadaluarsa dan memang betul-betul Anda butuhkan. 


---

Hmm...mayan banyak tips nih, Alhamdulilah sih ane 2-3 bulan ini udah bisa lebih hemat dari sebelumnya, amazing loh duit harian yang ane tabung ( diluar dari tabungan reguler ) artinya masih bisa nabung dari duit yang rencananya mau dihabisin tiap minggu, lumayan udah bisa buat beli motor butut seken...tapi ya ane simpen aja deh buat ongkos jalan2 ke eropa kalo virus corona udah ilang dari bumi.
8 TIPS BELANJA HEMAT : Karena Aku Boros Aku Ingin Belajar Lebih Hemat Deh

Jadi saat kita berhemat beli yang kita butuhkan bukan beli yang kita inginkan yang kadang mubazir. toh ternyata biaya untuk tetap bernapas dalam sehari gak mahal2 banget.

Yuk gansis kita berhemat dalam belanja karena kemubaziran itu tidak baik. Kalo emang berlebih ada baiknya berbagi dengan yang kurang beruntung.

THE END
Mister-O
sumber : gugel + lebay kata

---oOo---





profile-picture
profile-picture
abdurrahman19 dan adnanami memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Bole dicoba , aku boros soalnya , kapan hari ultah dikasi kado celengan ayam ma doi
harus kendali diri ditingkatkan, selain memaksa diri snediri bisa juga dengan membuat kita ga bisa emngeluarkan uang seenaknya sendiri, entah gimana juga caranya
bisa dicoba sih bagi yg sulit ngatur keuangan gara2 seringnya jg gagal fokus. yg penting tetep berkomitmen mana yg perlu dibeli dan mendesak dan mana yg enggak. tp emg sih bener yg ts bilang semakin sering jalan2 ke mall justru niat belanja semakin besar apalagi klo baca tulisan promo hadeh
harus bisa mengendalikan diri nih, mantab tipsnya gan
Lihat 1 balasan
nampol tipsnya boleh dicoba nih yg amplop amplop itu
Lihat 1 balasan
ane kebetulan tidak menganut pemakaian kartu kredit gan. ngeri soalnya emoticon-Takut
ķalau masalah barang, ane harus pinter2 ngeri antara keinginan atau kebutuhan gan. emamg sih kadang pengen yg diskonan, tapi kalau gak butuh banget kenapa harus beli ya kan? daripada menuh menuhin di rumah emoticon-Hammer2
sebagus bagusnya rencana.. kalo gk ada niat yg serius bakal berujung sama aja.. slalu mencari celah utk menuruti ego.. susah buat menjalankan hal diluar kebiasaan.. tp kalo bisa, pasti bakal jd sesuatu yg menyenangkan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Bisa dicoba tp yg penting hrs disiplin. Aku jg mendis ka .emoticon-Ngakak
Lihat 1 balasan
Betul sekali disiplin itu kunci utama.

tapi paling tidak yang pake planning dan yg gak pake planing hasilnya beda.

Contoh :

Ane punya bujet duit bulanan 4 juta ( diluar tabungan reguler )
Ane pernah bikin perencanaan kalo disiplin bisa saving misalnya 2 juta sebulan.
Karena kurang disiplin tapi tetap ada planing maka cuman dapat 1-1,5 juta sebulan.
Tanpa planning apalagi disiplin = gak ada sisa duit bulanan ( diluar tabungan reguler maksudnya )

gitu sih pengalaman ane. the best adalah perencanaan dan disiplin.
profile-picture
Rainbow555 memberi reputasi
Quote:


Mantappp. Iya sih gan bener. Emang dari awal harus ada niat yang kuat
Quote:


nah bener gan, klo kartu kredit emg bahaya banget itu. Kita gak berasa udh ngabisin duit banyak soalnya, tau2 udh bengkak itu tagihannya. Bener gan harus bisa bedain mana butuh dan mana kalap. Tp nih ane pernah yg bener2 niat hemat gt, faktanya sebenernya bisa kok ngehandle napsu belanja gan asal ada tekat yg kuat emoticon-Big Grin
Lihat 1 balasan
Quote:


bener gan, klo yg megang adlh org yg gak bisa berkomitmen dg diri sendiri wah ya susah. Napsu utk beli kuatnya bukan maen soalnya emoticon-Ngakak (S)
Quote:


klo keluar gausah bawa duit lebihan yg banyak gan. Fix deh sepengen apapun klo gak bawa duit jg kagak bisa kebeli wkwk
Lihat 1 balasan
Lihat 1 balasan
Ane sendiri orangnya boros,
waktu belanja sebelumnya catat apa2 aja yg di butuhin, dan bawa uang pas.
Struk di minta, nantinya digunakan untuk evaluasi bulanan.
Pake aplikasi keuangan buat nyatet siklus keluar-masuk.
Lihat 1 balasan
padahal mendis mah bener bener kuntji kesuksesan hemat wkwkw
Lihat 1 balasan
ane pribadi sering tergiur sama diskon euuuy, udah gitu kadang suka liat brand huhu makanya boros
Lihat 1 balasan
hutang lunas lewat amplop haha
profile-picture
ampekduo memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Iya. Ngeri ah kalau bahas kartu kredit. Takut gak bisa ngontrol. Mending mah enggak sekalian aja gan
Iya gan benerrrrr. Ane juga tuh. Terutama pas ketika kita ngantor bawa bekal. Wah buset deh hemat bgt. Baru kerasa pengeluran terbanyak ane di makan hahahha
Jadi tuh kadang ane suka banget promo ojek online itu gan tapi terus terusaaan.
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di