CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Female / ... / Kids & Parenting /
Viral Kasus Pelecehan Seksual! Pentingnya Sex Education Pada Anak
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e6ed26bc342bb76f139b23a/viral-kasus-pelecehan-seksual-pentingnya-sex-education-pada-anak

Viral Kasus Pelecehan Seksual! Pentingnya Sex Education Pada Anak

pendidikan anak, parenting

Viral Kasus Pelecehan Seksual! Pentingnya Sex Education Pada Anak
sumber

#pendidikananak
#parenting
#sexeducation
#pendidikanseksual


Pada tanggal 26 Februari 2020, Indonesia dihebohkan dengan pemberitaan mengenai pelecehan seksual siswi SMK di Bolaang oleh tiga orang laki-laki yang merupakan teman satu sekolahnya. Kejadian tersebut terjadi di jam kosong, sambil menunggu guru yang masuk, mereka bercanda menggerayangi tubuh temannya. Berbagai pendapat dan komentar pun bermunculan di media sosial dan video ini pun menjadi viral.

Belum selesai dengan pelecehan siswi SMK, Jagat Maya Dihebohkan kembali dengan video Viral video pelecehan anak sekolah oleh tukang ojek online.

Masalah pelecehan seksual memang tidak ada habisnya Selama masih ada laki-laki dan perempuan di dunia ini. Hanya saja hal tersebut dapat diminimalisir dan dicegah cara memberikan pendidikan seksual pada anak.

Viral Kasus Pelecehan Seksual! Pentingnya Sex Education Pada Anak

Di masyarakat Indonesia, pendidikan seksual masih merupakan hal yang tabu untuk diberikan kepada anak. Padahal, pendidikan seksual ini bukan hanya menceritakan Bagaimana tentang hubungan intim laki-laki dan perempuan saja. Akan tetapi pendidikan seksual juga merupakan pengetahuan dasar anak tentang dirinya sendiri.

Berikut beberapa hal yang perlu orangtua ajarkan kepada anak sejak dini terkait dengan sex education:

1. Orang Reproduksi Manusia
Pertama kali, orangtua sebaiknya menjelaskan mengenai organ reproduksi pada manusia. Pengetahuan ini sebaiknya diberikan pada masa pra aqil baligh.

Ketika orangtua sudah menyadari akan perubahan-perubahan fisik yang terjadi pada anaknya sebelum mengalami masa pubertas, maka inilah saat terbaik untuk menjelaskan mengenai organ reproduksi manusia, baik laki-laki ataupun perempuan.

2. Batasan
Orangtua baiknya mengenalkan mengenai batasan pergaulan laki-laki dan perempuan setelah masa pubertas, juga batasan mengenai area-area yang dilarang untuk disentuh orang lain.

3. Cara menjaga diri sendiri
Setelah mengetahui mengenai batasan dan perubahan saat masa pubertas, orangtua sebaiknya mengajarkan tentang tindakan perlindungan pada diri sendiri.

Sehingga, ketika ada yang melakukan pelecehan seksual, baik perkataan ataupun perbuayan, sang anak memiliki inisiatif untuk melindungi diri sendiri.

Orangtua adalah madrasah utama dan sebagai tempat belajar pertama bagi anak-anaknya. Jangan sampai anak-anak mendapatkan pendidikan seksual dari orang lain yang tidak bertanggungjawab, apa lagi informasi mengenai hal ini bisa didapatkan anak dengan mudah dari internet.

Sekian thread dari saya, semoga bermanfaat.

Salam hangat,
Retno Qren

Referensi dan Sumber
profile-picture
profile-picture
profile-picture
chibi251 dan 29 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh RetnoQr3n
Halaman 1 dari 4
jangan menyatukan tempat tidur anak laki dan perempuan yang sudah berumur lebih dari 7 tahun

Tempat angkut thread keren (kec pejwan):

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
chibi251 dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh RetnoQr3n
Terkadang orang tua menganggap tabu, jika menjelaskan organ intim, tetapi anak harus diberi tahu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 6 lainnya memberi reputasi
Bener Sist, sex education emang penting bgt termasuk pendidikan karakter juga. Harus ditanamkan sejak dini sih dengan penjelasan yang mudah dipahami anak juga. Nice thread Sist😉
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 7 lainnya memberi reputasi
masih dianggap tabu sih kalo di Indonesia, padahal penting banget. mungkin tergantung masing2 orangnya aja sih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 4 lainnya memberi reputasi
sex edukasi di mapel bi0logi ada bun
profile-picture
profile-picture
profile-picture
RetnoQr3n dan 4 lainnya memberi reputasi
Quote:


Nah itu ka, masalahnya byk yg bilang tabu jd malu2

Quote:


Pendidikan karakter penting bgt itu

Quote:


Nah,.itu masalahnya. Padhal mngajarkan u melindungi dri juga

Quote:


Iya ad d smp ka, kelas 9 ya..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh RetnoQr3n
Sex education masih kurang dianggap di negara kita menurut ane mah mbaksist
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 4 lainnya memberi reputasi
Quote:


Iya juga ya, makanya mungkin banyak yg diem aja pas dpt pelecehan sexsual. Krn kurang edukasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh RetnoQr3n
Quote:


iya kalopun ada yg tulis kebanyakan dihujat, mengajarkan sex lah, kurang etika nulis gituan di publik hadeuh...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 5 lainnya memberi reputasi
Quote:


Padahal juga perlu buat edukasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 4 lainnya memberi reputasi
Orangtua adalah madrasah utama dan sebagai tempat belajar pertama bagi anak-anaknya.

Setuju sekali dengan ini 😍
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 4 lainnya memberi reputasi
Ada typo, Mbakemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 3 lainnya memberi reputasi
Yap bener banget kak...
Sex education hal penting tapi kadang masih suka dianggap tabu oleh orang2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


iya bund, maaf2 aja org di negara kita masih banyak berpikiran sempit. mungkin juga ane termasuk bund
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Nah itu, hrus dibenerin dl pola.pikirnya
Quote:


Bener bgt bund

Quote:


Makasih bnyak.ka. ini kalinat paling aku suka. Tp lpa d buku mana
Quote:


Maklum, jempol kegedean

Quote:


Iya, ka... padhal.penting u anak
Quote:


Kadang aku pun.bgtu..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:



semangattss pokonya mbak bikin thread kece,
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Hehehe kira2 kenapa kok masih tabu ya kak??
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Setuju banget, Mbak. emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 2 lainnya memberi reputasi
yang sulit di zaman sekarang itu memanglah jaga batasan
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan RetnoQr3n memberi reputasi
dari umur 3 tahun anak ane udah ane kasih tahu mana yang gak boleh dipegang sama orang, meskipun itu mama papanya sendiri.
profile-picture
profile-picture
trifatoyah dan RetnoQr3n memberi reputasi
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di