CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Sultan HB X: Kalau Yogya Lockdown, Ekonominya Hancur Nggak?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e6e34b1337f9353297a46de/sultan-hb-x-kalau-yogya-lockdown-ekonominya-hancur-nggak

Sultan HB X: Kalau Yogya Lockdown, Ekonominya Hancur Nggak?

Sultan HB X: Kalau Yogya Lockdown, Ekonominya Hancur Nggak?
Raja Keraton yang juga Gubernur DIY Sri Sultan HB X (baju kotak-kotak) menyatakan Keraton Yogya bersih dari potensi virus corona saat kunjungan Raja Belanda pada Rabu (11/3) lalu. TEMPO/Pribadi Wicaksono

TEMPO.CO, Yogyakarta - Gubernur yang juga Raja Keraton Yogyakarta Sultan Hamengku Buwono X (Sultan HB X) menyatakan masih mempertimbangkan kebijakan lockdown atau tutup akses pariwisata menyusul adanya temuan satu pasien positif Corona di Yogya.

"Kalau kami berlakukan putus dan tutup (akses), lalu semua toko tidak ada pembeli, mal sepi, pariwisata tutup, orang jualan tidak laku karena tidak ada yang datang, kira-kira ekonomi daerah itu hancur nggak? Itu jadi pertimbangan," ujar Sultan di Kantor Kepatihan, Ahad, 15 Maret 2020.

Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta merinci sampai Ahad sore, 15 Maret 2020, sudah ada 19 orang diperiksa terkait virus Corona. Dari jumlah itu, 14 orang dinyatakan negatif, empat orang menunggu uji laboratorium, dan satu orang positif terpapar.

Pasien yang terpapar merupakan seorang anak bawah lima tahun (balita) berusia 3 tahun 8 bulan yang kini masih diiisolasi di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) dr Sardjito.

"Kami belum menyatakan (Corona di Yogya) sebagai KLB (Kejadian Luar Biasa), sehingga kami memang belum melakukan close untuk pariwisata," ujar Sultan.

Sultan mengatakan kebijakan penutupan akses wisata memang masih jadi kajian pihaknya secara matang. Ia memastikan lockdown itu jadi pertimbangan jika memang situasinya atau keadaannya memang mengharuskan demikian. "Kalau situasinya dampak Corona memang sampai di situ (KLB), maka kami akan lockdown," kata Sultan.

Sultan mengaku perlu kehati-hatian melakukan penutupan akses. Ia bercerita ada sebagian masyarakat yang berprofesi pedagang kecil datang kepadanya karena khawatir Yogya memberlakukan penutupan akses wisata gara-gara Corona.

"Warga itu bertanya kepada saya, 'Kalau nanti jualan saya nggak laku, bapak Gubernur mau tidak mengganti biaya hidup saya?'," ujar Sultan menirukan ucapan warga yang menemuinya.

Karena itu, Sultan mengaku tak mau buru-buru mengambil keputusan yang berdampak besar, khususnya pada perekonomian kebanyakan warga seperti para pedagang kecil.

"Makanya kalau belum waktunya ya jangan (lockdown). Kalau memang sudah waktunya baru kami lockdown," kata Sultan.

Sumur Tempo

Astajim emoticon-Mad
Jangan di tunda-tunda lagi emoticon-Mad
Teroris aja takut Corona emoticon-Mad
Sultan HB X: Kalau Yogya Lockdown, Ekonominya Hancur Nggak?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
UriNami dan 20 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh tatapok
Halaman 1 dari 8
dilema pak

maju kena mundur kena
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 8 lainnya memberi reputasi
ya tinggal pilih aje sul mau bnyk duit
apa bnyk korban
profile-picture
profile-picture
profile-picture
king.aslan dan 21 lainnya memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Pasti ada efeknya ke ekonomi pak. Dilema
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 3 lainnya memberi reputasi
ancur pak sultan

bisa enggak, kalo gaji n tunjangan kabinet, pns, bumn di cut off cem pemerintah sing n di alihkan ke swasta

Sultan HB X: Kalau Yogya Lockdown, Ekonominya Hancur Nggak?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
king.aslan dan 18 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh chisaa
Lihat 1 balasan
Quote:


pns? termasuk gaji dokter, perawat dan peneliti laboratorium jg?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
king.aslan dan 13 lainnya memberi reputasi
Quote:


Iya dong. Masak pns yg di gaji pajak rakyat gak mau korban? Egois kali

Rakyat hancur, pns jaya, gitu?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
king.aslan dan 13 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh chisaa
Lihat 9 balasan
dihitung dlu. jadi sebelum lockdown dipersiapkan dlu yg matang. klo tanpa persiapan yg matang pasti efek negatif hasilnya. yg ngelakuin lockdown pasti sebelumnya udah lakuin kajian efeknya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Quote:


jd yg kerja siang malam di RS utk menanggulangi corona dgn resiko terkena corona itu sendiri malah dipotong gajinya?

hmmmm....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lonelyboy13 dan 14 lainnya memberi reputasi
Quote:


Emang kenapa?
Setiap pekerjaan ada resikonya
Di potong gaji kok mewek. Padahal rakyat yg bayarin gaji pns
Kelakuan pns ya kayak gini
Mau enaknya aja
Biarin rakyat hancur asal pns gaji utuh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reid2 dan 10 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh chisaa
Lihat 7 balasan
Gempa Jogja 2006

Abu Merapi 2010

Abu Gunung Kelud 2014

Jogja kayaknya masih cukup strong. Tingkatkan keamanan aja supaya jangan sampai alay rusuh tukang klitih & ormas rusuh tukang ganggu gereja bikin ulah di tengah-tengah suasana waspada virus.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dididik dan 15 lainnya memberi reputasi
menurut sultan yang terbaik demi rakyat yogya apa...?

yogyakuuuuuu emoticon-flower
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dididik dan 2 lainnya memberi reputasi
YG mau lok dawn cuma kadrun laknat , mau rampok kek nya dasar kadrun garong mental maling rampok bajak laut emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kepala.hitam46 dan 7 lainnya memberi reputasi
ga usah lockdown...
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan gabener.edan memberi reputasi
Quote:


Rakyat yg di bayar pake pajak rakyat lain, yg jumlahnya lebih banyak dari pns

Wajar di potong gajinya, kalo yg ngasih duit lagi susah
profile-picture
profile-picture
ariflukmannrd dan gabener.edan memberi reputasi
Diubah oleh chisaa
Lihat 1 balasan
Quote:


Quote:


profile-picture
profile-picture
rizaradri dan gabener.edan memberi reputasi
Diubah oleh daimond25
Quote:


Ngapain nanya2?
Lagian cuma pph 21 aja yg di pake buat bayar pns?
Gak iklas wajarlah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agusdwikarna dan 3 lainnya memberi reputasi
tetap waspada, jangan panik, jangan lupa cuci tangan ya gaes
profile-picture
profile-picture
gapatar dan gabener.edan memberi reputasi
Quote:


emoticon-Cape d... emoticon-Ngakak
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
klo ekonomi hancur langsung ya ga sih, tapi menurun sudah pasti.
buah simalakama jadi harus dipikirkan yg terbaik dan maksimal hasilnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Berarti sudah siap menghadapi outbreak ya?
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di