CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Tech / ... / Website, Webmaster, Webdeveloper /
CARA CEPAT DESAIN LOGO PERUSAHAAN MENGGUNAKAN CORELDRAW X4
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e6d714a88b3cb47da55cdb2/cara-cepat-desain-logo-perusahaan-menggunakan-coreldraw-x4

CARA CEPAT DESAIN LOGO PERUSAHAAN MENGGUNAKAN CORELDRAW X4

Salam Kaskus Mania..
Kali ini ijin kan saya berbagi ilmu tentang bagaimana men-desain Logo perusahaan secara cepat dengan menggunakan software coreldraw X4.

terlihat jadul yach sob... applikasinya jika dibandingkan dengan sekarang versinya sudah mencapai coreldraw X9.

Karena judulnya "Cara Cepat" jadi saya menyesuaikan dengan spek komputer saya yang masih terbilang low proccessor sih hehehe

Oke langsung aja ke TKP...
Sebagai contoh Logo perusahaan yang akan kita buat agan bisa lihat di sini

kemudian buka coreldraw X4 di komputer agan...
CARA CEPAT DESAIN LOGO PERUSAHAAN MENGGUNAKAN CORELDRAW X4
saya tidak menjelaskan bagian-bagian antar muka dari coreldraw X4 ini agan mungkin sudah tidak asing dengan status bar, property, color dll. 

Next.. 
kita akan membuat logo koin emas dengan huruf s ditengahnya.

yang perlu diperhatikan untuk "CARA CEPAT" disini saya bold karena memang perlu perhatian khusus.

Saya tidak ingin agan langsung mempraktekkan akan tetapi saya ingin sebelum kita membuat logo (artinya ini berlaku untuk semua desain yang akan datang) dan harus ditanamkan pada pikiran kita (mindset) kedepannya. agar bisa menyelesaikan satu desain dengan cepat. seperti seorang proffesional gitu deh... sekali lihat sudah bisa dipastikan berapa lama penyelesaiannya. hehe... 

jadi sebelum praktek coba lihat dan perhatikan dulu Contoh Logo yang akan kita buat dengan baik... sambil dilihat kita sambil dipikirkan apa saja bahan-bahan yang diperlukan.

Setelah saya lihat saya langsung berfikir singkat yang saya perlukan adalah : 
1. Karena bentuk logonya bulat saya butuh elips tool... point 1 selesai.
2. Untuk Pewarnaan Gold, itu gradasi bukan warna solid jadi saya bermain di Fountain Fill... point 2 beres (gampang) 
3. untuk bagian tengah S itu adalah jenis font.. paling jika tidak ada saya bisa cari diinternet dengan What the font... FINISH...

Disini sambil melihat saya mengasumsikan membagi logo tersebut dalam 3 pekerjaan, awal kita buat pola (lingkaran) kemudian (warna) terakhir Font atau huruf.

Kenapa tidak langsung dikerjakan sih... kan lebih cepat sambil Praktek sambil lihat contoh.. ?

Hehehe.. ini rahasianya gan.. jika kita sudah terbiasa menerapkan mindset seperti ini maka dalam praktek kita sudah punya tujuan dan arah, malah jika sudah terbiasa jari-jari tangan dan pikiran seolah bergerak sendiri sesuai prosedur diatas, walapun pikiran kita terbagi misalnya sambil berbicara dengan klien misalnya.

wah panjang nih... ngantuk deh..

hehe... ngerokok dulu aaahh...
Lanjuuuttt..  EKSEKUSI 

Pertama Ganti Unit Pengukuran sesuai yang diinginkan.

CARA CEPAT DESAIN LOGO PERUSAHAAN MENGGUNAKAN CORELDRAW X4
Kemudian 

CARA CEPAT DESAIN LOGO PERUSAHAAN MENGGUNAKAN CORELDRAW X4

Penekanan Ctrl & Shift bersamaan berguna untuk menghasilkan lingkaran yang presisi, kemudian silahkan rubah ukuran diameter lingkaran sesuai keinginan, misalnya tadi saya set unit ke dalam centimeter, jadi saya pakai satuan centimeter pada lingkaran ini. saya berikan nilai diameter 5cm atau (panjang 5cm & tinggi 5cm)
CARA CEPAT DESAIN LOGO PERUSAHAAN MENGGUNAKAN CORELDRAW X4

Setelah tekan enter maka ukuran lingkaran sudah berubah menjadi berdiamter 5cm keliling.

Point 1 selesai 

Lanjut ke Point 2 (Pewarnaan) 
karena tadi kita menggunakan warna gradasi maka kita bermain ke Fountain Fill 
 
CARA CEPAT DESAIN LOGO PERUSAHAAN MENGGUNAKAN CORELDRAW X4
tekan dan tahan Fill pada Toolbar kemudian pilih Fountain Fill...

Jendela Fountain Fill terbuka .. jreenggg... jreennggg
CARA CEPAT DESAIN LOGO PERUSAHAAN MENGGUNAKAN CORELDRAW X4
Setting Present ke "Cylinder - Gold 02"  kemudian rubah type menjadi "Linear" lalu rubah angle menjadi -42, agar tampilan seperti gambar sebelah kanan. kemudian Ok.
 
Lingkaran sekarang sudah terisi warna.
CARA CEPAT DESAIN LOGO PERUSAHAAN MENGGUNAKAN CORELDRAW X4
Langkah selanjutnya membuat pinggiran koin pada lingkaran agar membentuk 3 dimensi. 

Arahkan Mouse ke Toolbar klik dan tahan Interactive Blend Tool (1) hingga menu baru terbuka kemudian pilih Interactive contour Tool (2) kemudian berikan nilai 0.2 cm pada kolom counter offside (3) Lalu tekan mode outside (4) sehingga tampilan seperti gambar dibawah ini.
CARA CEPAT DESAIN LOGO PERUSAHAAN MENGGUNAKAN CORELDRAW X4

Jika menggunakan interactive countour tool, list lingkaran masih menyatu dengan lingkarannya jadi agar bisa di edit harus di pisahkan dengan cara klik Arrange pada menu Dropdown (menu arrange berada di posisi ke-5 kanan setelah menu file) setelah menu dropdown arrange terbuka pilih Break Contour Group Appart. jika tidak ingin menggunakan menu arrange bisa juga langsung dengan menekan Ctrl + K untuk shortcut nya.

setelah terpisah.. klik list lingkaran dan berikan warna solid merah atau biru atau hitam bebas, untuk membedakan dengan warna lingkaran utama.

CARA CEPAT DESAIN LOGO PERUSAHAAN MENGGUNAKAN CORELDRAW X4
kemudian ulangi cara diatas untuk memberikan warna gradasi gold pada list lingkaran seperti saat kita memberikan gradasi gold pada lingkaran utama.
hanya bedanya pilihan angle pada jendela fountain fill biarkan saja 0.0 

sehingga hasilnya seperti gambar dibawah ini.
CARA CEPAT DESAIN LOGO PERUSAHAAN MENGGUNAKAN CORELDRAW X4

untuk membuat bagian list terluar dari lingkaran (lingkaran ketiga) prosesnya sama seperti membuat lingkaran kedua agan bisa mengulangi menggunakan Interactive Contour Tool, untuk lingkaran ketiga dibuat agak sedikit luas jaraknya bisa memberikan nilai yang lebih besar.. disini saya berikan nilai 0.3 dari contour lingkaran kedua.
CARA CEPAT DESAIN LOGO PERUSAHAAN MENGGUNAKAN CORELDRAW X4
kemudian pisahkan kembali Ctrl + K, atau menggunakan menu arrange - Break Contour Grup Apart.

Berikan Warna gradasi gold Lingkaran ke 3 dengan cara yang sama seperti Lingkaran kedua.
CARA CEPAT DESAIN LOGO PERUSAHAAN MENGGUNAKAN CORELDRAW X4

Masih pada lingkaran ke 3, mirror tampilan Lingkaran secara horizontal seperti gambar berikut : CARA CEPAT DESAIN LOGO PERUSAHAAN MENGGUNAKAN CORELDRAW X4
Kemudian hilangkan list hitam dari masing-masing lingkaran dengan cara klik kanan pada palet warna disebelah kanan pilih kotak tanda silang.

Jika list hitam dari semua lingkaran sudah dihilangkan (no color) maka tampilan akan seperti gambar berikut ini : 
CARA CEPAT DESAIN LOGO PERUSAHAAN MENGGUNAKAN CORELDRAW X4
GREAT JOB.... 
Sampai disini kita sudah menyelesaikan Point 2 Beres...

Langkah Selanjutnya Eksekusi Bagian Akhir yaitu Font..

CARA CEPAT DESAIN LOGO PERUSAHAAN MENGGUNAKAN CORELDRAW X4
Pilih Text Tool (1) atau tekan (F8) shortcut, kemudian ketik S disembarang tempat (2), lalu Cari Jenis atau model huruf pada kolom Font List (3). 

Untuk contoh disini saya menggunakan Font Algerian, jika font tersebut tidak ada dikomputer agan, bisa download di google Algerian Font kemudian Instal di komputer.

Selanjutnya Pilih Pick Tool (1) pada Toolbar, kemudian klik hurus "S" (2) yang sudah diganti jenis fontnya (Algerian), lakukan dragging atau (tekan mouse di huruf s lalu geser mouse dan bawa huruf S ke arah lingkaran).

Tarik sudut titik hitam kecil yang mengelilingi huruf "S" untuk melakukan pembesaran atau pengecilan objek (3). pastikan hasil akhirnya seperti terlihat pada gambar sebelahnya (kanan) (4).

CARA CEPAT DESAIN LOGO PERUSAHAAN MENGGUNAKAN CORELDRAW X4

Hampir selesai misi kita sobat... 

Nah selanjutnya tinggal memberikan warna pada huruf S tersebut agar sesuai dengan contoh.

Untuk Pewarnaan huruf S kita dapat mengulangi cara yang sama pada pemberian gradasi warna di lingkaran kedua.
CARA CEPAT DESAIN LOGO PERUSAHAAN MENGGUNAKAN CORELDRAW X4

SELAMAT... !!!

Agan telah berhasil mendesain sebuah logo dengan proses yang cepat dan terstruktur sebelumnya.
Cara cepat nikah lagi gimana bosku emoticon-Ultah
Lihat 1 balasan


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di