CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Alasan Kenapa Sebagian Orang Tidak Menyukai Instagram
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e6cf93ef4d695434722f03c/alasan-kenapa-sebagian-orang-tidak-menyukai-instagram

Alasan Kenapa Sebagian Orang Tidak Menyukai Instagram

Selamat datang di thread ane gan/sist.

Alasan Kenapa Sebagian Orang Tidak Menyukai Instagram

Ane bikin trit ingin menanyakan kepada aganagan disini tentang aplikasi instagram.
Ane tau instagram itu bagus juga untuk promosi bisnis, trending, dll.

Saya mau bertanya,
Apa yang membuat kalian tidak menyukai instagram ?

Saya ingin menjelaskan dahulu alasan saya tidak menyukai instagram tahun 2017 sampai sekarang
Dan saya dulu tahun 2016 menyukai instagram.

Saya dulu sangat menyukai instagram, bahkan sampai menyuruh pacar saya waktu itu untuk membuat account Instagram juga.

Setiap ada kejadian selalu merasa perlu untuk posting dalam instagram story, dan kalau ada great moment yang foto nya bagus saya akan posting di timeline.

Awalnya saya suka instagram karena “Oh, ini seperti menulis diary di masa modern!” Maksud saya, sangat mudah untuk mengabadikan momen setiap harinya!

Misalnya hari ini saya pergi kerja dan di bus ada seseorang pekerja yang membawa selimut lucu karena cuaca dingin, suasana kantor yang sedang bersih-bersih, ditraktir makan oleh teman saat makan siang, kemacetan di jalan, dan saat berjalan sendirian di stasiun dibawah gerimis hujan menunggu taksi. Saya bisa mengabadikan semua momen dalam bentuk video dan foto, sama seperti saat saya kecil dulu yang selalu tertarik menulis diary.

Namun semuanya berubah saat saya menyadari betapa mudahnya semua orang mengetahui kehidupan saya. Betapa mudahnya untuk menjadi sombong (saat memiliki banyak teman, makan di restauran mahal, posting outfit mahal). Betapa mudahnya untuk orang lain menjadi iri pada kita. Juga saat saya sedang mengalami hari buruk ataupun menangis - saya tidak pernah posting di media sosial, saya berfikir, wah palsu sekali ya, hidup saya di media sosial ini?

Belum lagi jumlah waktu yang termakan hanya karena melihat-lihat instagram. Rasanya rugi! Menontoni hidup orang di story? Melihat orang memfoto wajah mereka dekat-dekat yang tidak ada faedah nya? Merasa iri dengan hidup orang lain? Belum lagi akun gossip dan berita-berita palsu.

Semenjak itu saya yakin bahwa media sosial yg saya gemari, yang dulunya positif, malah menjadi negatif bagi saya. Dan saya selalu semangat untuk membuang jauh-jauh hal negatif dari hidup saya.

Maka dari itu saya segera menghapus dan melupakan instagram. Kembali lagi dengan menulis diary, menulis di kaskus, kadang juga menulis di twitter.

Menurut saya bila anda nyaman dengan instagram, tidak ada salahnya untuk tetap menggunakannya. Setiap orang memiliki kenyamanan yang berbeda-beda.

Instagram sudah beralih fungsi dari yang murni tempat menyalurkan hobi fotografi menjadi "majalah diri sendiri". Berikut yang saya rasakan :

1. Wadah untuk menampilkan identitas diri (bahkan saya yakin halaman profil ig lebih diminati dibanding kartu nama). Jadi setiap kenalan dengan orang malah lebih lama memperhatikan instagramnya dibanding interaksi langsung.

2. Media sosial yang kejam, karena timeline nya diurutkan berdasarkan likes terbanyak dan orang yang paling diminati (bukan murni berdasarkan urutan waktu).

3. Sejak ada fitur stories, rasanya interaksi sosial menjadi pasif dan bahkan seperti jumlah likes, jumlah viewers bahkan menjadi suatu "masalah" karena hal serupa di point 2 emoticon-Smilie

4. Mulai berdampak buruk karena orang saling merasa lebih pantas dan lebih layak pada "mendingan foto aku yg ini daripada foto dia, bagusan juga aku kalo bikin story blablabla". Disini mulai paham bahwa follow bukan berarti "teman" emoticon-Smilie

5. Budaya kita yang budaya latah, mulai dari tempat foto sampai outfit harus banget ngikutin trend yang entah kenapa orang seantusias itu buat mengikutinya. Efek lainnya bahkan yang edgy sampai berlomba2 paling edgy. Hal ini berkaitan dengan "interest" penggunanya dimana yang engagementnya kecil ya selamanya tidak akan dilihat/muncul.

6. Tidak bisa memisahkan realitas di dunia nyata dengan di instagram. Ironisnya kalau dengan melihat instagramnya, kita sudah merasa paham tentang kehidupan dia tanpa perlu berinteraksi langsung kepada orangnya. (Ini juga terasa di medsos lain).

7. Dengan munculnya fitur close friend yang makin mempertajam pola pikir "ah dia mah teman aja, ah dia mah cuman kenal, ah dia mah siapa, blablabla". Tapi kalo giliran perlu, langsung deketin dan posting foto orangnya emoticon-Smilie

8. Budaya "my instagram my rule" justru membuat poin 1–7 diatas menjadi ter-denial dan menuhankan diri sendiri seakan semuanya tidak ada masalah, orang lain dan lingkungan yang salah, membuat diri tidak bisa melihat sesuatu dengan benar.

Setiap orang memiliki kenyamanan yang berbeda-beda yah gan 😁


Comment juga alasan agan dan sista kenapa tidak menyukai instagram

Sumber gambar : disini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
chantika1 dan 58 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ipangperalta
Halaman 1 dari 13
entah kenapa dari dulu ane ga suka instagram..
menurut ane IG gak seru.. karena cuman menampilkan konten2 pict aja..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
OrochiDachi dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh nasrul.putra
Lihat 1 balasan
aku bisa mengerti alasannya
profile-picture
profile-picture
makola dan agritronika memberi reputasi


Quote:


Nah kalo aku pribadi sih, ig bener2 utk hal positif kaya yg skrg aku buat usaha kecil2an promonya lewat ig. Nah kl soal kita jadi kaya menuhankan ig atau apalah itu, ya kembali ke pribadinya sih. Konsisten aja dgn tujuan utama buat ig itu utk apa. Aku sih ga perlu banget ikut2an trend yg muncul. Dan kadang bisa dpt info update soal apa yg kita cari.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mantelbulu dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ane lbh jijik ama FB dan twiter meskipun instagram pun ane ga pake
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agritronika dan 2 lainnya memberi reputasi
Ane sekarang manfaatin instagram buat promisiin dagangan gan wkwk
Yaa kadang enek juga sama temen yg suka pamer kehidupan, tp sekarang bodo amat lah, gamau urusin hidup mereka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
qisatria dan 10 lainnya memberi reputasi
udah aneh rasanya , ga natural emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
agritronika dan chisaa memberi reputasi
ane bikin akun ig cuman buat nagih utang, tapi NIHIL emoticon-Mad
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anakrantau25 dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh appau28
Abaikan saja yg pamer
Gunakan saja buat bisnis atau buat belajar
Cuma buat liat mulus doang emoticon-Genit

Spoiler for genit:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
illu55ion dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Betjanda
setuju gan, dan sekarang hampir gapernah buka IG. buka IG pun disuruh doi buat ngeliat story nya huehue
profile-picture
agritronika memberi reputasi
Jujur ane ga punya IG sama twitter sama sekali dan ga ada niat bikin akun..

Paling unfaedah ini sosmed menurut ane.. liat isinya klo ga pamer2 halu ya iklan jualan emoticon-Cape d... .. masih mending twitter klo ane liat sekilas..

Ane tetep stay di fb.. komunitas programmernya aktif soalnya..sama temen2 dri sd ampe kantoran ada disana
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 2 lainnya memberi reputasi
Tergantung tujuan buat akun IG untuk apa. Kalau saya dulu bikin akun awalnya cuma buat ikutan event/kuis di kaskus. Tapi sekarang IG saya buat untuk cari info, baca berita, cuci mata lihat cewek2 seksi. emoticon-Ngakak Justru jarang banget post foto & bikin instastory, mau komen postingan orang atau berita juga males soalnya banyak keyboard warrior, paling komen cuma di postingan teman. emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
qisatria dan 13 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh benzia.jr
Awal ada emang bikin dan aktif tiap harinya, tp entah knp ga begitu suka lagi. IG ane ada cuman buat cari² barang
profile-picture
agritronika memberi reputasi
Platform buatan Wan Yudi dan antek2 nya, ana sih menunggu social media khusus untuk Ummat emoticon-Salamanemoticon-Salaman





Bataaa emoticon-Bata (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yahuuey dan 14 lainnya memberi reputasi
sekarang akun instagram ane alih fungsi jadi portfolio saja, tidak menampilkan momen2 sehari2 atau hal lain yang bersifat pribadi, semua medsos yang ane punya juga begitu emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ane.tampan dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Ane bukan gasuka, cuma ngerasa gabutuh aja
Gapunya dan gapernah ngamatin punya org
profile-picture
agritronika memberi reputasi
Ada banyak konten bohay juga gan emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
lentera.merah dan agritronika memberi reputasi
Rasanya ada yg kurang kalo sosmed itu cuma ada tombol like&comment/retweet tanpa ada tombol dislike/hate, angry react menjadi pembeda buat fb
profile-picture
agritronika memberi reputasi
dulu sempet bikin akun tp gak lama ane uninstall,..

gak suka ig krn boros kuota hanya utk ngeliatin (meski gak semua) byk orang yg cenderung pamer "fisik & materi",...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gta007 dan 3 lainnya memberi reputasi
Ane quit dari instagram karna tuh medsos udah jadi sarang penebar kebencian dan provokasi. Terutama kebencian pada cinak dan kapir emoticon-Smilie
profile-picture
agritronika memberi reputasi
Halaman 1 dari 13


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di