CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Gara-gara Amerika Serikat, Jet Tumpur Su-35 Terancam Batal Terbeli Indonesia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e6ccc2465b24d0dfd3f8100/gara-gara-amerika-serikat-jet-tumpur-su-35-terancam-batal-terbeli-indonesia

Gara-gara Amerika Serikat, Jet Tumpur Su-35 Terancam Batal Terbeli Indonesia

Jet tempur Sukhoi Su-35 keluaran Rusia sepertinya gagal memperkuat alutsista militer Indonesia.

Pasalnya, Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump tiba-tiba menekan Indonesia agar membatalkan pembelian Su-35.

Gara-gara Amerika Serikat, Jet Tumpur Su-35 Terancam Batal Terbeli Indonesia

Trump juga berpesan agar Indonesia tidak membeli kapal perang dari China karena bisa mengikis superioritas militer AS di mata dunia.

Mengutip bloomberg.com, Jumat (13/3/2020), Indonesia memang tengah dalam kesepakatan dengan Rusia untuk membeli 11 jet tempur Su-35 senilai 1,1 milar dolar AS.

Berdasarkan kesepakatan barter yang diumumkan pada Agustus 2017, Indonesia berencana Su-35 sebagai imbalan bagi Rusia yang membeli barang-barang seperti karet, minyak kelapa sawit mentah, kopi, teh, furnitur, dan rempah-rempah.

Perjanjian tersebut akhirnya ditandatangani oleh mantan Menteri Pertahanan Indonesia Ryamizard Ryacudu pada Februari 2018.

Menurut sumber pejabat AS yang tak mau diidentifikasi namanya, ada perundingan Indonesia dengan China untuk membeli kapal perang senilai 200 juta dolar AS.

Pejabat AS itu menjelaskan jika Jakarta nekat melakukan pembelian kedua mesin perang diatas maka AS akan mengenakan sanksi kepada Indonesia.

Nyatanya Duta Besar Rusia untuk Indonesia Lyudmila Vorobieva mengamini jika Trump sengaja menghalang-halangi pembelian Su-35 Indonesia.

"Bukan rahasia bahwa Amerika Serikat memberikan tekanan yang tidak disembunyikan pada negara-negara yang berniat membeli peralatan pertahanan Rusia."

"Tujuannya jelas - untuk membuat negara-negara ini menolak untuk mendapatkan senjata dari Rusia dan beralih ke Washington. Tentu saja persaingan tidak adil yang melanggar aturan dan norma bisnis yang transparan dan sah," tambah Lyudmila.

Indonesia juga menanyakan kepada AS mengapa mereka tak boleh membeli peralatan perang dari Rusia. Washington hanya menjawab itu hanya kebijakan mereka dan AS khawatir Su-35 akan memberikan keunggulan taktis di udara atas negara tetangga Indonesia macam Australia serta Singapura.

Oke memang jika tak boleh membeli Su-35, Indonesia lantas meminta ganti untung AS atas larangan itu. AS kemudian menawarkan F-16 Viper sebagai ganti Su-35 bagi Indonesia.

Akan tetapi Indonesia tidak mau hanya ditawari versi tercanggih dari F-16 itu. Negeri ini lantas meminta F-35 Lightning II sebagai ganti Su-35 plus F-16 Viper sebagai pendampingnya.

Pasalnya, hanya F-35 plus F-16 Viper yang paling masuk akal dan sepadan sebagai pengganti jika Su-35 batal dibeli Indonesia. Sampai berita ini diturunkan belum ada respon dari AS mengenai hal ini.

Sumur

Hemmm...negara kalau dah merasa adikuasa keinginanya apa-apa mau diturutin kalau engga tebar ancaman
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagogkritikal dan 6 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Minta f35 emang ada duitnye? emoticon-Ngakak


Kalopun ada.. Emang trum mau kasih? emoticon-Ngakak
profile-picture
setiapmenit memberi reputasi
Trit pembodohan
menurut ane malah gpp.
Toh pilot Indonesia sudah banyak yg paham f16.
Jadi beli aja viper yg banyak sekalian.
Drpd cuma 11 su35.
Toh ujung2 nya sama cuma buat patroli doang.

Perang dunia?
Ga yakin Indonesia boleh ikut.
Kena embargo dkk juga otomatis mundur teratur.
profile-picture
qavir memberi reputasi
gantinya kan kemaren di kasih hibahan drone sama amrik

lagian F35 itu khusus buat teman dekat AS doang, cina mo borong aja di tolak emoticon-Big Grin
meragukan... emoticon-Cool yg gue tahu su 35 msh menggantung krn faktor perjanjian imbal dagang RI-Russia yg blm clear emoticon-Cool
Mamarika mana mau dituker sawit ama karet kudu cash cuyy emg ada duitnyeemoticon-Leh Uga makanya prefer ke sukhoi secara ruski lebih fleksibel mao bayar pake apa aj boleh gk neko nekolah ruski
profile-picture
setiapmenit memberi reputasi
USA benar2 negara mafia ya emoticon-Big Grin
Padahal dulu pendukungnya wowo klo ngemeng wokwok jd presiden semua negara bakal takut sm Indonesia.
Sekarang d buktikan jd menham si wokwok malah d dikte sm Amerika.....


Gak bapak gak anak sm2 antek asing.... emoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lynchedlin dan 3 lainnya memberi reputasi
melarang tapi ga ngasi option..

mamarikaa oh mamarika...

F18 ente diskon gede2an napa..

emoticon-Ngakak
Beli F16 viper juga sdh cukup.
Perang juga kaga.
Waktu alutsita hebat dijaman soekarno aja banyak kaga ke pakai juga.
Kalau terancam, mending lapor aparat berwenang.
ditunggu jawaban AS

emoticon-Ngakak
Pemerintah sudah bener, lu larang ane beli s35 ya kasih ane f35 dunk

Ga jaman kita dibodohi dengan f16V yang nota bene masih kalah ma s35 dan nota bene dibawah f35 negara jiran
ngapain ngbil punya amerika, kalau di embargo lagi, g bisa terbang lagi pesawatnya 😑 g kapok apa
ngarepin f-35? sekutu bukan, temen deket juga bukan
mimpi aja sih
emoticon-Toast

lagian dlm hub indo n amrik, yg diuntungin indo
kalo mo ngancem balik ya, coba aja deh
Diubah oleh ikyu828
kalo ga boleh beli su 35, mending ga usah juga ngambil F16

beli gripen atau dasault mirage aja dah

murah dan ga ada yang rewel emoticon-Om Telolet Om!
profile-picture
qavir memberi reputasi
Minta F-35? Ngaco ni berita, indonesia nggak punya hangar untuk maintenance ni pesawat.
lah udah diemin aja..lain kali klo beli diem diem aja ekekke
F-35 ajalah, biar kalo joint operation bareng singapur sama australia bisa saling berbagi informasi...

Su-35 barang sampah.... Toh ancaman dari utara udah familiar sama flanker family dan mereka pasti udah tau karakteristiknya (sama kayak alasan india ga ngambil su-35 karena pilot pakistan sering latihan bareng sukhoi plaaf) emoticon-Big Grin

Kalo engga ya ambil rafale aja kayak yg dimau om prabs.... Sepaket ntar ama SAMP/T dan aster 30 buat AD dan AL

emoticon-Ngakak
Diubah oleh kantjutloreng
Enak aja minta F35...kalau pun mau nunggu line produksi buat negara konsorsium dulu(kecuali turki yg bandel)...1 pertanyaan klasik...emang ada duitnya beli + miara f-35...f16 viper itu dah paling bener dan realistis....kalau bisa su di hassanudin tuker semua ma strike eagle...
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di