- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Resep Mie Godog Pedas Mantap


TS
abisatya696
Resep Mie Godog Pedas Mantap

Pada artikel kali ini, akan dijelaskan sedikit tentang resep mie godog pedas yang lezat, enak dan juga cara membuatnya pun cukup mudah. Mari simak bersama sama.
Asal Usul Mie
Mie adalah makanan yang digemari banyak orang dan tipe makanan yang paling populer di Asia Tenggara dan juga Asia Timur. Banyak sekali jenis dan bentuk dari mie yang sering kita jumpai dengan rasa yang beragam. Tapi, dari mana mie sebenarnya berasal? Dan siapa pertama kali yang menemukan mie? Yuk, kita simak!
Menurut catatan sejarah, mie pertama kali dibuat di daratan China sekitar 2000 tahun yang lalu pada masa pemerintahan dinasti Han. Dari China, mie berkembang dan menyebar ke Jepang, Korea, Taiwan dan negara-negara di Asia Tenggara lainnya. Bahkan meluas sampai ke Benua Eropa.
Di Benua Eropa, mie mulai dikenal orang setelah Marco Polo pergi ke China dan membawa oleh-oleh mie. Nah, seiring berkembangnya jaman dan adaptasi lingkungan, pasta-pasta yang berkembang di Eropa adalah salah satu bentuk adaptasi dari mie.
Pada awalnya, mie dibuat secara manual. Setelah itu pada tahun 700-an sejarah mencatat terciptanya mesin pembuat mie berukuran kecil dengan menggunakan alat mekanik.
Peningkatan pembuatan mie terus berkembang secara besar-besaran. setelah T. Masaki pada tahun 1854 sukses menciptakan mesin pembuat mie mekanik yang dapat memproduksi mie secara masal.
Semenjak saat itu, mie mengalami banyak sekali perkembangan. Contoh, di China mulai dibuat mie instant yang dikenal dengan nama Chicken Ramen dan di Jepang muncul Saparo Ramen (1962).
Resep Mie Godog Pedas
Bahan-bahan :
1 bungkus mie burung dara, rebus sebentar
1 potong ayam bagian dada, potong dadu
1 liter kaldu ayam
1 butir telur
Secukupnya kol
1 batang daun bawang, iris
1 batang seledri, iris
Secukupnya bawang goreng
Bumbu Halus :
4 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
3 butir kemiri
1 sdm ebi
Bumbu Pelengkap :
1 sdt minyak wijen
2 sdt saus tiram
2 sdt minyak ikan
3 sdt kecap manis
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk ayam
1 sendok sayur saus cabe
20-30 buah cabai rawit merah, haluskan
Cara Membuat Mie Godog Pedas :
1. Siapkan wajan beri 1 sendok sayur minyak goreng, masukkan telur buat orak arik, angkat, sisihkan.
2. Masukkan bumbu halus pada minyak bekas telur tadi, tumis hingga bumbu harum & matang.
3. Tambahkan ayam filet, masak hingga berubah warna, masukkan kol, aduk rata.
4. Masukkan air kaldu + minyak wijen + saus tiram + minyak ikan + kecap manis + garam + kaldu bubuk,,, aduk rata, biarkan hingga mendidih. Tes rasa.
5. Masukkan saus cabe + cabai rawit halus + daun bawang + seledri + mie + orak arik telur + bawang goreng. Aduk rata. Tes rasa. Angkat. Siap dihidangkan.
Jadi seperti itulah tadi resep mie godog pedas yang lezat dan mudah untuk di tiru dirumah bersama keluarga dan orang tercinta. Jangan lupa pelajari juga artikel tentang resep mie godog Jawa lainnya jika anda ingin mengetahui lebih banyak seputar mie godog Jawa. Sekian dan terimakasih. Selamat mencoba..
Diubah oleh abisatya696 14-03-2020 10:55


tata604 memberi reputasi
1
966
8


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan