CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mengejutkan! Ternyata Virus Corona dapat Menular Lewat Benda ini, No 8 Sering Ditemui
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e6bb19e018e0d79d92518cc/mengejutkan-ternyata-virus-corona-dapat-menular-lewat-benda-ini-no-8-sering-ditemui

Mengejutkan! Ternyata Virus Corona dapat Menular Lewat Benda ini, No 8 Sering Ditemui

Mengejutkan! Ternyata Virus Corona dapat Menular Lewat Benda ini, No 8 Sering Ditemui



Mengejutkan! Ternyata Virus Corona dapat Menular Lewat Benda ini, No 1 dan 8 Sering Ditemui


Assalamualaikum GanSist!


Hai! Apa kabar GanSis? Semoga masih dalam keadaan sehat dan terbebas dari wabah corona yang sedang melanda akhir-akhir ini. Bicara tentang Virus Corona, tentu kita perlu waspada dan berhati-hati. Ingat ya, berhati-hati bukan berarti harus panik. Sebaiknya, cegah penularan virus corona mulai dari diri kita sendiri. Nah, untuk meningkatkan pencegahan, Ane mau membagikan informasi tentang Mengejutkan! Ternyata Virus Corona dapat Menular Lewat Benda ini, No 1 dan 8 Sering Ditemui. Bagaimana penjelasannya?

Mengejutkan! Ternyata Virus Corona dapat Menular Lewat Benda ini, No 8 Sering Ditemui


Penularan Virus Corona atau COVID-19 ternyata ada kemungkinan mirip seperti keluarganya yaitu SARS dan MERS yang juga bisa bertahan hidup meski menempel pada sebuah benda mati. Hal ini karena, cairan dari hidung atau mulut penderita yang berada pada benda mati dapat mendorong penularan virus pada siapa pun yang memegang atau menyentuhnya. Namun, penularan lewat jalur ini diyakini masih cukup kecil daripada penyebaran dengan interaksi sesama manusia. Biarpun dikatakan potensi tertularnya cukup rendah, tapi tak ada salahnya kita berhati-hati ya, GanSis. Karena mencegah lebih baik daripada mengobati. Simak beberapa tempat atau benda yang berpotensi menyalurkan Virus Corona mengutip sebagian data dari WHO di bawah ini.

1. Uang Koin ataupun Kertas

Mengejutkan! Ternyata Virus Corona dapat Menular Lewat Benda ini, No 8 Sering Ditemui


Uang adalah alat transaksi tunai yang tidak bisa dijauhi untuk tak memegangnya. Namun sayangnya, uang termasuk benda umum yang juga banyak disentuh berbagai orang. Oleh karena itu, benda ini juga berisiko tinggi sebagai tempatnya kuman dan virus yang masih tertempel. Hal ini sesuai dengan perkataan World Health Organization (WHO) yang menerangkan jika uang dapat menjadi perantara virus Corona COVID-19. Berdasarkan laporan dari The Guardian juga mengatakan bahwa uang termasuk media terbagus bagi virus untuk bertahan hidup.

2. Gagang Pintu

Mengejutkan! Ternyata Virus Corona dapat Menular Lewat Benda ini, No 8 Sering Ditemui


Gagang pintu adalah benda yang sangat sering disentuh orang banyak. Otomatis, benda ini sudah dapat dipastikan juga menjadi sarangnya virus. Karena, kita juga belum tahu apakah orang yang sudah memegangnya telah terinfeksi virus corona atau belum. Apalagi, tangan merupakan anggota tubuh yang mudah dihinggapi virus. Makanya, kita juga harus berhati-hati dengan benda umum satu ini. Meskipun terlihat sepele, jika tidak diperhatikan, virus dan kuman yang tertempel akan berpindah pada orang yang menyentuhnya.

3. Toilet atau WC Umum

Mengejutkan! Ternyata Virus Corona dapat Menular Lewat Benda ini, No 8 Sering Ditemui


Toilet atau WC umum merupakan sarana bebas akses khalayak ramai. Ruangannya yang sempit dan lembab menjadi tempat yang nyaman bagi kuman dan virus. Di dalam toilet ini, banyak orang akan membuang cairan atau membersihkan cairan dari tubuhnya. Hal inilah yang patut diwaspadai karena cairan atau tetesan dari tubuh penderita dapat menularkan virus corona dengan cepat. Solusinya, sebelum memakai toilet langkah baiknya bersihkan terlebih dahulu. Kemudian, cuci tangan dengan bersih setelah memakai fasilitas umum ini.

4. Pegangan pada Eskalator dan Tangga

Mengejutkan! Ternyata Virus Corona dapat Menular Lewat Benda ini, No 8 Sering Ditemui


Sudah bisa dikatakan kalau pegangan eskalator dan tangga di tempat umum biasanya tidak bersih. Karena sudah disentuh banyak orang saat menggunakan fasilitas ini. Sudah banyak bekas tangan dari berbagai orang yang menempel di sana. Namun, kita juga tidak tahu siapa saja yang sudah menyentuhnya dan partikel apa saja yang sudah hinggap. Berbagai kuman atau virus dapat berpotensi menempel pada benda yang satu ini termasuk virus corona.

5. Tombol Lift

Mengejutkan! Ternyata Virus Corona dapat Menular Lewat Benda ini, No 8 Sering Ditemui


Tombol lift juga berpotensi sebagai media perantara virus atau kuman. Meskipun hanya disentuh dengan jari tapi, anggota tubuh ini juga mengandung beragam virus atau kuman di bagian ujungnya. Apalagi tombol lift yang biasanya ada di supermarket, kantor, dan apartemen. Berbagai jenis kuman dan virus seseorang dapat berpindah dengan cepat ke tombol lift ini.

6. Pegangan dan Tiang pada Transportasi Publik

Mengejutkan! Ternyata Virus Corona dapat Menular Lewat Benda ini, No 8 Sering Ditemui


Memang rasanya agak susah saat naik transportasi umum seperti, bus dan kereta kalau tidak berpegangan pada handle grip maupun tiang. Sayangnya, benda ini pun berpotensi menyalurkan berbagai virus. Penyebabnya masih sama yaitu karena benda ini adalah fasilitas umum yang otomatis banyak disentuh orang. Bisa saja ada orang yang positif terinfeksi sudah pernah atau bahkan baru menyentuhnya juga.

7. Mesin ATM dan Kartu ATM

Mengejutkan! Ternyata Virus Corona dapat Menular Lewat Benda ini, No 8 Sering Ditemui


Ketika kita mengambil uang di mesin ATM, otomatis sebelumnya harus menekan tombol angkanya. Berhubung Mesin ATM juga salah satu fasilitas publik, maka sudah banyak pula orang yang menyentuhnya. Ada ribuan atau bahkan jutaan virus dan kuman yang mungkin masih hidup di tombol mesin ATM. Tak terkecuali kartu ATM yang biasanya sering dipakai. Setelah memakainya di mesin, otomatis tangan yang sudah menyentuh tombol akan berpindah pada kartu ATM. Perpindahan inilah yang akan mengantarkan virus dari tangan ke kartu.

8. Handphone

Mengejutkan! Ternyata Virus Corona dapat Menular Lewat Benda ini, No 8 Sering Ditemui


Jangan menganggap sepele sebuah Handphone, meskipun hanya GanSist yang menggunakan benda ini. Ingat fakta jika handphone termasuk benda paling kotor di jagat raya. Bahkan, hasil riset sudah membuktikan bahwa ia bisa 10 kali lipat lebih kotor dibandingkan dudukan WC. Solusinya, selalu rajin untuk membersihkan benda ini dengan tisu basah beralkohol maupun cairan disinfektan. Satu lagi, alangkah baiknya di saat seperti ini, jangan berikan atau pinjamkan handphone dulu pada orang lain.

9. Peralatan Makan Umum

Mengejutkan! Ternyata Virus Corona dapat Menular Lewat Benda ini, No 8 Sering Ditemui


Peralatan makan umum yang biasa tersedia di pantry kantor maupun restoran sudah pasti telah digunakan khalayak umum. Meskipun sudah dicuci bersih, masih ada kemungkinan virus kebal yang belum tersingkir. Jadi, lebih baik bawa saja peralatan makan dari rumah ke tempat-tempat umum. Tentu hal ini akan jauh lebih nyaman dan safety.

10. Hospital

Mengejutkan! Ternyata Virus Corona dapat Menular Lewat Benda ini, No 8 Sering Ditemui


Hal terakhir ini sudah dapat diasumsikan sebagai tempat berbagai jenis kuman dan virus. Karena ia adalah tempat perawatan banyak orang dengan ragam penyakit dan penyebab. Oleh karena itu, selalu disediakan cairan disinfektan di setiap lorong rumah sakit. Cairan ini tidak lain ditujukan untuk para pengunjung agar tidak berpotensi tertular penyakit pasien. Hal lain yang tak kalah penting sebelum pergi ke rumah sakit ialah selalu jaga kebersihan diri. Contohnya, ketika bersalaman dengan pegawai medis, sebaiknya segera bersihkan tangan setelah itu. Karena, bersalaman termasuk cara penularan paling efektif yang kerap terjadi di rumah sakit.


Nah, itulah ulasan tentang Mengejutkan! Ternyata Virus Corona dapat Menular Lewat Benda ini, No 1 dan 8 Sering Ditemui. Mungkin setelah mengetahui daftar benda ini, GanSis agak bingung tentang benda atau tempat mana yang bisa disentuh dengan aman dan selamat. Sesungguhnya, selama ini seluruh benda di sekeliling kita memang mempunyai banyak sekali virus maupun bakteri. Yang perlu perlu diingat, jangan terlalu excited atau panik. Sehingga akan gegabah dan salah melangkah.


Metode yang paling efektif dilakukan ialah menjaga kebersihan diri sendiri mulai sekarang. GanSis bisa saja menyentuh maupun memegang benda yang sudah disebutkan, tapi ingat untuk selalu cuci tangan sesudahnya. GanSis dapat membersihkan tangan dengan sabun dan bilas dengan air mengalir setelahnya. Atau agar lebih nyaman, bisa pakai hand sanitizer. Hindari keseringan menyentuh area wajah usai sentuh benda-benda yang sudah disebutkan. Sebaiknya basuh tangan terlebih dahulu agar bersih. Semakin baik kita menjaga kebersihan, maka semakin minim pula potensi terjangkit virus mematikan COVID-19.


Jangan lupa cendol dan rate 5 ulasan ini ya, GanSis! 👍👍👍


Nama Penulis: Fia Permatasari
Sumber Referensi: Ref 1 | Ref 2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
WardahRos dan 18 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh fiaperm
Halaman 1 dari 6
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ummusaliha dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh fiaperm
Penyebaran Corona Virus terbanyak di Indonesia ada di Jaksel
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hepyeurica dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh fiaperm
Semoga badai cepat berlalu emoticon-Turut Berduka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ummusaliha dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh fiaperm
yang no.1 bisa dititipin ke ane emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
Ninaahmad dan fiaperm memberi reputasi
Quote:


Jiahh modus ente mah. Bilang aja mau uangnya emoticon-Wakaka
profile-picture
Ninaahmad memberi reputasi
Diubah oleh fiaperm
Kemaren ada yang bikin trit tentang uang yang ndak bisak nyebarin virus corona... Bijimane sih???
emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh adolfsbasthian
Sering2 cuci tangan, apalagi kalo abis megang benda yg kemungkinan dijamah orang banyak (contoh gagang pintu ind*maret). Jangan langsung megang muka sebelum cuci tangan
profile-picture
profile-picture
Ninaahmad dan fiaperm memberi reputasi
Quote:


Kalo pendapat Ane, itu bisa saja terjadi gan. Apalagi uang kan beredar di tangan banyak orang. Kita gak tahu siapa saja yang sudah memegang uang tersebut. Apakah orang tersebut sudah terinfeksi atau belum.
profile-picture
Ninaahmad memberi reputasi
Quote:


Quote:


Jadi, menurut Ane harus tetap hati-hati menggunakan alat transaksi ini. Bila sistem kekebalan tubuh seseorang sedang menurun, maka risiko terinfeksi semakin besar.
profile-picture
Ninaahmad memberi reputasi
Quote:


Yups, bener gan. Musti hati-hati lagi ya kalo di tempat umum
Ada lagi yang gak disebut di sini, dan pastinya gak disadari oleh semua orang.
Lewat HP
Mengejutkan! Ternyata Virus Corona dapat Menular Lewat Benda ini, No 8 Sering Ditemui

Hati2. Setelah memegang semua benda di atas, pasti semua akan memegang HP sebelum mencuci tangan. Bila ada virus yang terpegang, otomatis akan nempel di screen dan body HP. Walaupun udah mencuci tangan, bila HP gak di bersihkan, maka tangan kita akan terkontaminasi lagi. Dan ini lebih berbahaya, karena saat kita menelepon, maka HP dekat dengan pernapasan kita karena otomatis menempel di pipi kita

Jadi jangan lupakan HP. Bersihkan juga.
profile-picture
fiaperm memberi reputasi
Diubah oleh greengeckoijo1
pake sarung tangan karet kemana2

BATA!
profile-picture
fiaperm memberi reputasi
intinya sie rajin sering cuci tangan ya. termasuk hand phone juga,
ane baru bersihin hp pake minyak kayu putih, biar ga masuk angin tu hp
kwkwkkw tapi seriusan, minyak kayu putih bs jadi pengganti alcohol sementara kok
emoticon-Thinking

------------------------------------------------------------------------------------
Pengalaman baru membaca cerita #STORYAUDIO
Youtube Channel :
Mengejutkan! Ternyata Virus Corona dapat Menular Lewat Benda ini, No 8 Sering Ditemui Mengejutkan! Ternyata Virus Corona dapat Menular Lewat Benda ini, No 8 Sering Ditemui
profile-picture
fiaperm memberi reputasi
Quote:


Udah ada kok gan, itu di poin no. 8
profile-picture
greengeckoijo1 memberi reputasi
Quote:


Hape barang pribadi setau ane . Susah juga kalau nyebar lewat hape.
profile-picture
profile-picture
greengeckoijo1 dan fiaperm memberi reputasi
uang yang riskan banget sih palagi buat yang kerjaannya ngitungin setoran dari mana mana
profile-picture
fiaperm memberi reputasi
Quote:


Jadi, agak ribet ya
profile-picture
greengeckoijo1 memberi reputasi
jgn lupa dgn banyak istighfar emoticon-Matabelo
profile-picture
fiaperm memberi reputasi
Obat Corona apa sri.. emoticon-Big Grin
Aku dah capek menanyakan hal ini.. emoticon-Ngakak (S)

Bodo amat dg jalur penyebarannya atau pola penyebarannya atau media penyebarannya.. emoticon-Big Grin

Yg aku mau tanya obatnya apa Corona itu..emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
ojo.kondor dan fiaperm memberi reputasi
Quote:


Lebih ribet klo pake kondom buat pencet tombol lift, kondom tuh ukurannya kecil
maren ada trit yg nyaranin pencet tombol lift pake kondom what the hellemoticon-Stick Out Tongue

klo sarung tangan karet ukuran pas
profile-picture
fiaperm memberi reputasi
Diubah oleh red.bezos
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di