Kaskus

Regional

Hr.poernomoAvatar border
TS
Hr.poernomo
[ COC Regional : Makanan Tradisional ] Mie Terbang, Kuliner Modifikasi
[ COC Regional : Makanan Tradisional ] Mie Terbang, Kuliner Modifikasi
Trik pelaku kuliner di Bengkulu dalam menarik konsumen dan pecinta makanan mulai bermunculan cukup kreatif.

Seperti yang dilakukan Rumah Makan Kekinian, sebuah pusat jajanan kuliner di Jalan Rafflesia, Kota Bengkulu, menawarkan sensasi menyantap mi tek-tek dengan cara unik.

[ COC Regional : Makanan Tradisional ] Mie Terbang, Kuliner Modifikasi

"Mi terbang" merupakan salah satu menu andalan dari tempat makan yang dimiliki oleh Salman ini.

"Mi terbang ini merupakan langkah kreatif saja untuk menarik pelanggan. Ide ini didapat dari pengalaman saya saat menikmati kuliner di beberapa tempat. Ini kami sepakati bersama istri untuk membuat mi terbang," kata Salman, pemilik Rumah Makan Kekinian, di Bengkulu, Rabu (13/12/2016).

Mi terbang karya Salman memiliki rasa nikmat dengan pilihan tingkat kepedasan hingga level lima (sangat pedas). Mi tersebut diperkaya dengan telur, kerupuk, potongan timun, serta tomat.

Mi terbang hampir mirip dengan mi tek-tek umumnya. Namun penempatan mi yang menggunakan lidi sedemikian rupa dipadu bersama garpu maka, mi tampak melayang di udara seperti terbang.

Kehadiran rumah makan dengan menu mi terbang ini cukup menjadi perhatian masyarakat Bengkulu untuk melihat keunikan penyajian dan rasa.

"Saya baru satu kali menikmati mi unik ini, rasanya sedap, ada pilihan tingkat kepedasan sesuai kemampuan. Tahu mi ini dari teman, jadi saya coba mencicipinya," ungkap Demon salah seorang pengunjung.

Salman menjelaskan, dirinya akan terus menyajikan menu-menu lezat dan tampilan unik ke depan.

"Saya dulu bekerja sebagai marketing, jadi butuh tindakan kreatif untuk memasarkan hasil karya. Ke depan kami akan buat menu-menu unik lainnya sebagai kejutan," kata Salman.

Sudahkah mencicipi Mie Terbang yang lezat? Bila belum coba jangan mengaku kekinian.

Mie Terbang yang tampil unik ini sangat digemari masyarakat Bengkulu dan mencuri perhatian. Pasalnya, selain sajiannya yang unik yakni terbang, mie ini juga memiliki rasa yang lezat.

[ COC Regional : Makanan Tradisional ] Mie Terbang, Kuliner Modifikasi

Selain itu, kuliner karya Salman yang memiliki rasa nikmat dan memiliki tingkat kepedasan hingga level 5 ini, bukan hanya dikunjungi penikmat mie lokal saja, melainkan dari luar kota bahkan provinsi.

Mie Terbang hanya bisa dijumpai di rumah makan Kekinian, jalan Raflesia Nusa Indah. Ini merupakan salah satu menu andalannya.

Dijelaskannya mengapa mie ini bisa terbang, karena sajian mienya diangkat dengan lidi, dipadukan dengan garpu dan mie tampak melayang di atas piring seperti terbang.

Rumah makan Kekinian, saat ini lagi ada promo spesial hari Jumat yakni diskon hingga 20%. Pokoknya dijamin lezat, nikmat dan mantap,” pungkasnya.

Buka setiap harinya dari pukul 10:00 WIB hingga pukul 21:00 WIB.

Mie terbang saat ini sedang ramai diperbincangkan dan menjadi salah satu makanan kekinian. Mie terbang sendiri adalah mie goreng tanpa kuah yang disajikan di atas piring dengan sebagian porsi mienya terbang melayang. Biasanya mie yang terbang melayang ini dibuat tersangkut di garpu ataupun sumpit. Jadi secara harfiah yang ikut terbang melayang bukan hanya mie-nya tapi juga sumpit.

Nah, apa dibalik rahasia mie tersebut bisa terbang? Sebenarnya jawabannya cukup sederhana, yang dibutuhkan hanyalah kreativitas dan daya imajinasi yang tinggi. Kali ini mie terbang yang akan kami buka rahasia penyajiannya adalah yang dijual di Kedai Awak, Jalan Setia Budi, Medan.

 [ COC Regional : Makanan Tradisional ] Mie Terbang, Kuliner Modifikasi

Agar mie bisa terbang melayang hanya dibutuhkan tiga buah sumpit, dan timun. Sepasang sumpit dan sebuah sumpit diposisikan menjadi huruf T. Sepasang sumpit diposisikan di atas untuk sebagai ilusi mata kalau sumpitnya terbang. Sementara sumpit yang satu lagi menopang secara vertical sepasang sumpit tersebut. Agar kokoh, ujung sumpit vertikal yang berjumpa dengan sepasang sumpit bisa diikat dengan karet gelang atau bisa juga disambung dengan menggunakan lem. Agar kokoh, ujung sumpit satu lagi dibenamkan ke dalam potongan timun. Sebelumnya, timun harus dipotong dua memanjang terlebih dahulu. Agar permukaan bawahnya rata dan bisa menopang sumpit vertikal dan sepasang sumpit horizontal yang melayang.

 

Langkah selanjutnya adalah menutupi timun yang jadi fondasi sumpit melayang dengan mie. Yang paling penting adalah langkah selanjutnya yakni menutupi sumpit vertikal dengan mie yang telah digoreng. Kemudian, tutupi sepasang sumpit horizontal dengan mie. Bagian pertemuan antara sumpit vertikal dan horizontal harus ditutupi agar tidak kelihatan dan mie kelihatan terbang melayang tersangkut di sepasang sumpit.

 

rahasia mie terbang kedai awak

Mie terbang ini memang sangat menarik penampilannya. Di Kedai Awak, mie seharga Rp 19.000 ini menggunakan sawi sebagai salah satu bahan pembuat mie. Akibatnya mie menjadi berwarna hijau dan lebih sehat untuk dikonsumsi. Mie terbang sendiri digoreng dengan telur orak-arik dengan bumbu yang gurih nan pedas. Sebagai pelengkap dihidangkan juga telur mata sapi, sayuran dan sosis.

 

Jika ada yang bisa dimaksimalkan mungkin adalah mienya yang disajikan sudah dingin, tidak lagi panas, atau hangat. Hal ini tentu saja mengurangi kenikmatan saat menyantapnya. Apakah butuh waktu yang cukup lama dalam mengerjakan persiapan agar mienya terbang sehingga mie yang sudah dimasak terlalu lama dibiarkan dan menjadi dingin? Entahlah, Wallahu A’alam.

Tak sekedar menyajikan hidangan, kadang bunda juga perlu up to date agar santap keluarga menjadi luar biasa. Kali ini kita akan berbagai resep Mie Terbang ala Cafe Instagramble.

Bukan saja menghidangkan mie yang enak tetapi juga menarik.

Bahan-Bahan:

Mie Goreng/Rebus sesuai selera

Bahan-Bahan:

Mie Goreng/Rebus sesuai selera

Telur 1 butir

1 siung bawang merah, iris

1 siung bawang putih

1 batang daun bawang

1 Batang seledri

1 buah Kentang Rebus

1 buah tomat, potong memanjang

1 buah timun, potong-potong

Alat Pelengkap:

Piring Saji

1 Garpu

3 buah Sumpit

Cara Membuat: 

1. Rebus mie goreng atau rebus dan tiriskan

2. Goreng telur mata sapi atau bisa juga dicampur dengan mie sesuai selera

3. Tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan mie jika memasak mie goreng atau masukkan air jika ingin menyajikan mie rebus terbang.

4. Masukkan bumbu mie , daun bawang dan seledri kemudian aduk merata. Matikan api.

5.Penyajian: Siapkan piring saji dan taruh kentang rebus dibawah dengan memotong sedikit bagian bawah agar datar. Tusukkan 3 sumpit dan kaitkan garpu di sumpit tersebut dan bisa juga diikat dengan tali atau kawat yang bersih. Tata mie dengan hati-hati agar sumpit dan garpu tidak jatuh. Beri hiasan telur, tomat dan mentimun seusia kreasi.

6. Siap disajikan di meja keluarga.

Selamat Mencoba


Sumber
lina.whAvatar border
uliyatisAvatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
1.1K
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan