CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / REGIONAL / All / ... / Bengkulu /
[ COC Regional : Makanan Tradisional ] Minuman Teh Sle yang hanya ada Bengkulu
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e6baaf18d94d05330007281/coc-regional--makanan-tradisional--minuman-teh-sle-yang-hanya-ada-bengkulu

[ COC Regional : Makanan Tradisional ] Minuman Teh Sle yang hanya ada Bengkulu

[ COC Regional : Makanan Tradisional ] Minuman Teh Sle yang hanya ada Bengkulu
Heboh, jika di Purworejo kandas Kraton Agung Sejagad, di Bandung muncul Sunda Empire, Negara Rakyat Nusantara di Jakarta, dan Padang Indonesia Mercusuar di Pariaman, di Bengkulu juga hadir Republik SLE.

 

Berbeda dari lainnya, Kudeta Republik SLE bukan pada tatanan birokrasi apalagi NKRI, melainkan mencoba menguasai destinasi kuliner di seluruh Indonesia, utamanya Bengkulu.

 

Republik SLE sendiri sudah berdiri sejak 2012 silam dengan visi membangun perekonomian di zamannya dengan nama asal Ketupek Bengkulu, dan sekarang Republik ini menjelma menjadi sebuah perserikatan kuliner khas Bengkulu.

 [ COC Regional : Makanan Tradisional ] Minuman Teh Sle yang hanya ada Bengkulu

Ada Ketupek Bengkulu yang masih bertahta hingga kini, Kopi rempah-rempah SLE, Teh SLE, sampai dengan menu khas Gulai Lema. Menu yang berasal dari hasil permentasi Rebung.

 

Kenapa Lema yang dipilih oleh Republik SLE? Karena tradisi Republik SLE selalu mengangkat hal-hal yang spesifik, yang tidak ada persamaannya di tempat lain, walau dengan nama yang berbeda.

 

Kopinya sendiri, Kopi SLE, kopi asli Bengkulu dengan cita rasa yang berbeda pada setiap suhunya, mengangkat komposisi bahan rempah-rempah seperti Kapulaga, Kayu Manis, Kulit Jeruk Purut, Cengkeh, Jahe, Kulit Manggis, Kembang Lawang, ditambah Gula Aren, yang mampu menghilangkan indikasi sakit ringan seperti masuk angin, lelah, melancarakan haid, dan masih banyak lagi.

 

Kekayaan alam Bengkulu yang jadi sasaran jajahan Inggris pada abad 17 lalu, menyisakan kekayaan alam yang tidak akan pernah habis dan jadi misi Bagus Ariyanto, Presiden SLE, memanfaatkan potensi Bumi Raflessia ini.

 [ COC Regional : Makanan Tradisional ] Minuman Teh Sle yang hanya ada Bengkulu

Lokasi Republik ini strategis, berada di objek wisata Pantai Panjang, bersebelahan dengan bangunan bernilai historis Peninggalan Inggris, Benteng Malborough, sekira 5 Kilo meter dari pusat kota Bengkulu, berhadapan dengan pusat belanja Bencoolen mall. Mampu beradaptasi dengan aktivitas milenial tanpa menghilangkan sajian budaya leluhur.

 

Teh unik ini cuma ada di Bengkulu, tepatnya di Kedai Republik Sle yang berada di Pantai Panjang Kota Bengkulu. Kedai ini memiliki beberapa cabang, baik di kota maupun di daerah pegunungan Taba Penanjung. Teh unik ini dibuat dari rempah-rempah alami. Ada kayu manis, kapulaga, jeruk purut, nanas, dan lain-lain. Rasanya segar dan mantap. Kamu juga akan merasakan sensasi yang berbeda saat teh dihirup panas, hangat, dan dingin. Penasaran, kan? Untuk minum teh yang cuma ada di Bengkulu ini, kamu cukup mengeluarkan uang Rp10.000/porsi.

Nah, itu dia minuman khas Bengkulu, Guys. Kamu harus coba kalau berkunjung ke sana. Selain itu, beberapa minuman juga bisa kamu jadikan oleh-oleh untuk keluarga dan kolega. Dijamin mereka akan terkesan.

 

Teh merupakan sejenis minuman yang dihasilkan berasal dari pengolahan daun tanaman teh, Minuman teh dibuat dari pucuk daun teh muda, pengolahan daun teh sebelum menjadi minuman teh harus difermentasi, fermentasi daun teh lebih tepat disebut dengan proses oksidasi karena proses nya dibantu oksigen.

 [ COC Regional : Makanan Tradisional ] Minuman Teh Sle yang hanya ada Bengkulu

Tanaman teh memiliki kandungan senyawa kimia, daun teh memiliki senyawa antioksidan yang disebut katekin, tanaman teh juga memiliki kandungan yang sama dengan kopi yaitu senyawa kafein, dan juga memiliki senyawa kimia lainnya yang begitu penting seperti asam amino serta senyawa folifenol.

 

Senyawa-senyawa yang terkandung dalam tanaman teh tersebut lah yang mempengaruhi kualitas, warna , aroma dan rasa dari teh.

 

Sejarah Teh

Teh pertama kali dikenal 4000 tahun dan ditemukan oleh orang-orang cina, Penemu teh pertama kali adalah kaisar china bernama Shen Nong,

 

Berasal dari kebiasaan kaisar yang meminum air matang untuk memastikan kebersihan nya pada tahun 2737 SM, pada saat air sedang dimasak secara tidak sengaja daun teh jatuh ke air tersebut, dan kaisar kemudian menyukai air tersebut dan itulah awal dari minuman teh.

 

Banyak pendapat tentang siapa penemu dari teh ini sehingga mencari faktanya sangat sulit, banyak yang berpendapat bahwa teh berasal dari wilayah cina dan wilayah india.

 [ COC Regional : Makanan Tradisional ] Minuman Teh Sle yang hanya ada Bengkulu

Banyak orang dari china melakukan perjalanan dan bertemu banyak orang serta membawa teh sebagai bahan pengobatan, pengonsumsi teh semakin banyak hingga pemerintah china menerapkan pajak untuk daun teh karena itu minuman teh dikenal sebagai minuman teh nasional negara china.

Teh mulai masuk keindonesia pada tahun 1684, dan dibawa oleh orang jerman bernama Andreas Cleyer, bibit nya berasal dari jepang.

 

Percobaan penanaman teh dengan skala besar dimulai tahun 1827 oleh Jacobus Isidorus Loudewijk Levian Jacobson yang waktu itu indonesia masih dijajah belanda, penanaman dilakukan diwilayah purwakarta dan banyuwangi.

Kemudian beberapa tahun kemudian teh jenis Assamica masuk keindonesia dan ditanam oleh R.E Kerkhoven di kebun Gambung, jawa barat, karena teh jenis ini lebih cocok dengan iklim indonesia, teh jenis ini kemudian menggantikan teh sintetis dari china dan pada tahun 1910 teh dikembangbiakan diluar pulau jawa, yaitu disumatera utara, simalugun.

Jenis-jenis Teh

Teh yang berasal dari tanaman teh dapat dibagi menjadi 4 jenis yaitu, teh hitam, teh oolong, teh hijau dan teh putih

 

1. Teh Hitam

Teh hitam sangat mudah dikenali karena memiliki warna hitam, dalam proses pengolahannya teh hitam meengalami proses fermentasi penuh sehingga terjadi perubahan dari warna hijau menjadi kecoklatan kemudian melalui proses pengeringan berubah warna menjadi hitam.

 

2. Teh Oolong

Teh oolong umumnya diproduksi pada daerah semi-tropis, proses pengolahannya hampir sama seperti teh hitam yaitu melalui proses fermentasi namun hanya sebagian, sehingga warna serta aroma dari teh oolong ini antara teh hitam dan teh hijau.

 

3. Teh Hijau

Teh Hijau dalam proses produksi nya tidak mengalami proses fermentasi (tidak dilakukan proses perubahan kimia), proses pengolahan teh hijau ini langsung melalui panas untuk menghentikan enzim sehingga memiliki bentuk awal dan warna yang sama sehingga masih mengandung tanin yang tinggi.

 

4. Teh Putih

Teh putih ini merupakan jenis teh terbaik karena cara mengambilnya pun spesial yaitu hanya diambil dari pucuk utama dan hanya diambil satu dalam sepohon, dan teh putih ini memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, dalam proses pengolahannya daun teh dibiarkan layu secara alami sehingga berubah menjadi warna putih.

 

Manfaat Teh

Minum teh pada pagi hari dapat membuat kita semangat untuk memulai aktivitas dan minum teh pada sore hari dapat membuat waktu bersantai kita menjadi lebih menyenangkan, selain itu banyak manfaat lainnya dari teh ini

 

1. Meningkatkan Konsentrasi

Dalam teh mengandung kafein yang berfungsi untuk merangsang sistem saraf dan dapat melancarkan peredaran darah keotak sehingga dapat meningkatkan konsentrasi.

 

2. Menjaga Fungsi Otak

Menurut penelitian teh mengandung senyawa antioksidan dapat melindungi otak dan dapat mengurangi resiko penyakit otak.

3. Menjaga Kesehatan Mulut dan Gigi

Kandungan antioksidan dalam teh mampu membunuh bakteri dalam mulut yang dapat berbagai masalah dalam gigi dan mulut serta dapat mengatasi bau mulut.

 

4. Mencegah Kangker

Kandungan antioksidan teh dapat menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan menjadi kangker.

 

5. Mengatasi Stres

Dalam teh mengandung asam amino L-theanine yang dapat menurunkan stres, rutin mengkonsumsi teh dapat menurunkan hormon kortisol yang merupakan hormon penyebab stres.

 

Itulah pembahasan tentang sejarah, jenis, manfaat yang dapat menambah wawasan anda tentang teh, terima kasih semoga terinspirasi.


Sumber 1
Sumber 2
Sumber 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di