- Beranda
- Komunitas
- Regional
- Makassar
[COC Regional : Makanan Tradisional] Pisang Epe, Satu Santapan Beragam Rasa


TS
amdar07
[COC Regional : Makanan Tradisional] Pisang Epe, Satu Santapan Beragam Rasa
#AmdarGanteng
![[COC Regional : Makanan Tradisional] Pisang Epe, Satu Santapan Beragam Rasa](https://s.kaskus.id/images/2020/03/13/5124194_202003130840460090.png)



Halo agan dan sista,
Berbicara tentang makanan tradisional di Makassar, pasti jatuhnya kepada bahan-bahan yang berhubungan dengan pisang. Ya memang sih, di daerah ane terkenal dengan makanan yang berasal dari olahan pisang. Contohnya pisang ijo, burongko, bandang, pellabutung, pisang epe, dan masih banyak lagi yang lainnya.
![[COC Regional : Makanan Tradisional] Pisang Epe, Satu Santapan Beragam Rasa](https://dl.kaskus.id/i.ibb.co/M1rnFbm/oke.jpg)
sumber
Tapi cuma ada dua olahan pisang yang sering banget dicari oleh wisatawan yaitu pisang ijo dan pisang epe. Nah kali ini yang akan ane bicarakan adalah Pisang Epe, soalnya yang ijo-ijo sudah terlalu mainstream. Makanan tradisional ini sangat mudah ditemukan di tempat ane, kalian tinggal ke Pantai Losar saja. Di sana berjejeran pedagang Pisang Epe, apalagi jika sudah menjelang malam hari (bejibun yang jual jajanan ini).
![[COC Regional : Makanan Tradisional] Pisang Epe, Satu Santapan Beragam Rasa](https://dl.kaskus.id/i.ibb.co/94vctyB/asd.jpg)
sumber
Perlu GanSist ketahui, nama Pisang Epe diambil dari Bahasa Bugis. Dalam Bahasa Indonesia kata 'epe' artinya jepit. Jadi jika diartikan secara penuh sebagai pisang jepit

![[COC Regional : Makanan Tradisional] Pisang Epe, Satu Santapan Beragam Rasa](https://dl.kaskus.id/i.ibb.co/0GjRvYQ/gerobak-dorong-pisang-epe.jpg)
sumber
Satu hal yang membuat juga enak adalah beragam toping yang disediakan. Ada rasa cokelat, durian, dan masih banyak lagi. Daripada makin penasaran, ane langsung berikan resep membuat Pisang Epe.
Bahan-bahan
+ Pisang kepok - 8 buah
+ Margarin - 1 sdm
+ Kacang tanah kupas, sangrai - 50 gram
+ Saus Gula Merah:
Gula merah - 100 gram
Garam - 1/4 sdt
Daun pandan, potong-potong - 1 lembar
Air - 150 ml
Langkah Pembuatan:
1. Pipihkan pisang dengan cara menindihnya masing-masing dengan talenan. Olesi kedua permukaan pisang dengan margarin.
2. Panaskan wajan datar anti lengket. Panggang pisang di atasnya hingga kecoklatan di kedua sisinya. Angkat dan sisihkan.
3. Saus Gula Merah: Masak seluruh bahan saus hingga mendidih dan gula merah larut. Angkat kemudian saring. Sisihkan.
4. Penyajian: Tata pisang di atas piring saji. Siram dengan saus gula merah lalu beri taburan kacang sangrai.
5. (+) Jika ingin saus gula merah lebih kental, tambahkan dengan larutan maizena dari 1 sdt maizena yang diencerkan dengan sedikit air. Tuangkan ketika saus gula mendidih. (+) Kacang tanah bisa diganti dengan jenis lainnya seperti kenari, almond, atau mede yang sudah disangrai pula.






pitubelas dan 5 lainnya memberi reputasi
6
1K
9


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan